【聚焦|课程思政】《社会革命与文学叙事》:以文学明灯照亮时代前路
[打印本页]
发布时间: 2019-11-26 浏览次数: 513

【课程名片】《社会革命与文学叙事》是厦门大学人文学院开设的一门学科专业课程,该课程由人文学院中文系教工党支部书记王烨教授主持开展,并于2018年入选厦门大学“课程思政”示范课程建设计划。《社会革命与文学叙事》主要向学生讲述在中国近现代历史时期四个重大社会变革下,文学作品的内涵与映射。王烨在该课程中采用多元教学方式,意在增进学生对中国现当代革命历史与文学作品的了解,从而通过学习文学作品,引导学生树立正确的历史观和价值观,具有深刻的思政教育意义。

《社会革命与文学叙事》课程立足史学与文学两个维度,通过文学展示光荣的革命历史,深刻展现出这样一个真理:只有坚持走中国特色社会主义道路,才能带领中国人民不断创造更加美好的幸福生活,才能实现中华民族的伟大复兴。

置身历史语境,坚持正确方向

王烨历来注重历史对当今青年思政教育的指引力。他专注于挖掘历史文献的思政价值,引导学生在当代历史语境下,更深刻地认识历史、了解真相、正确判断。通过学习原始文献,学生可以更客观地理解革命爆发的历史必然性和革命进程的曲折渐进性,逐渐培养起敏锐的历史洞察力,从而坚定历史正义、深刻体悟中国共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。

文学和历史具有不可分割的相通性和互融性,阅读经典书籍,也是引导学生们知党史、明国史的好方法。比如,学生们在《青春之歌》中体会知识分子青年们为了革命的艰难成长经历;在《红星照耀中国》中感悟革命领袖和先烈们作出的努力和牺牲;跟随曹禺先生的《日出》回看在上世纪三十年代半封建半殖民地的都市里,代表腐朽势力的上层社会在黑暗中“损不足以奉有余”的种种活动和下层社会的悲惨生活……正如北宋理学家程颐所说,“读书之味,愈久愈深”。学生与王烨一起通过阅读走进战火纷飞的革命时代,逐渐形成对革命历史的独到见解、培养出敏锐的历史判断能力。

唯有历史的明灯才能照亮广大青年前进的道路;唯有忠于祖国、忠于人民,才能把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起;唯有扎根人民,奉献国家,才能在新时代放飞青春梦想、实现自我价值。置身于现代历史语境,引导学生从“史”出发,练就出火眼金睛,从而更好地抵御各种错误思想的入侵,保持清醒的头脑,坚定正确的政治立场。

拓展教学方式,激发学生兴趣

传统课堂教学之外,王烨还主张通过公选课、讲座、博览文献、文艺活动和社会实践等多种形式来激发学生的学术兴趣,帮助学生多角度、立体化探究历史事件,了解历史真相。如此多样的教学方式,让《社会革命与文学叙事》这门课程入案、入味,更入学生的心。

为了让学生养成独立思考,理性分析的学术习惯,王烨以论文作业的形式引导学生积极主动地查阅历史文献、发现问题,深入思考。相比于传统的“平时教学+期末考试”的测评方式,论文无疑是对知识与素养的双重考查。除此之外,王烨还针对课堂上提出的热点问题,让学生自由讨论研究,既激发了学生的学术兴趣,又锻炼了学生的专业能力。学生通过博览文献、参加文艺活动,逐渐形成“学术黏性”,从而辨清是非、去伪存真,更加坚定人生方向。

王烨重视知识的运用,主张通过广泛的社会实践,使书本所述变成现实中的真实体悟,增强学生的获得感。正如鲁迅先生所言,“专读书也有弊病,所以必须和现实社会接触,使所读的书活起来。”在过去的数年间,王烨曾多次到达延安进行革命传统学习,用切实的行动表现了社会实践的重要性。为推动思政课程的有效开展,在教学上,王烨坚持课堂教学与社会实践的结合,主张大学生前往全国各地开展社会实践,在实践中感受革命文学的背景与内涵;在课堂上,王烨将真实的“所见所感”融入授课内容,引领学生感悟历史巨人、文化巨匠的高尚追求和人格魅力,打动学生,引导学生树立正确的世界观、价值观、人生观。               

注重学生体验,助力成长成才

“王老师的课为我们呈现了一个专业化的、严谨的学术研究教学课堂。老师在课上并不大量地讲述内容,而是在极富思辩性的讲述的基础上,通过列举实例,援引理论,丰富教学内容,强化分析意识,突出学术研究方法的演示和研究思路的传授。” 谈到王烨讲授的《社会革命与文学叙事》,人文学院中文系2017级本科生曹译感悟良多,“通过在王老师课上的学习,我不仅了解到现代中国复杂却深刻的历史背景,还感受到了那一代研究者、作家作为知识分子的社会担当和作为。同时,我也更加走进王老师,体会到了王老师作为一个研究者的关注点和使命感。总之,不论在学术训练层面,还是思想意识层面,王老师的课都是能让我们充实自我、提高自我的一门好课。”

在教学上严谨的治学态度和在生活中极具亲和力的形象,也让学生们为王烨贴上了“反差萌”“暖男”等标签。2018级研究生王良博回忆说:“课前老师会给我们推荐相关论文文献,让我们在阅读中发现问题,做到‘带着问题进课堂’。在课堂上,王老师以缜密的历史文献考察法为‘杖’,将百年历史‘擀平铺开’展现在我们面前,真正做到内容翔实、条理清晰、主旨明确的授课;在课下,王老师或扎根办公室、埋头进行学术研究;或与我们一同在我们的兴趣和经历中‘翻拣’论文的‘种子’,寻找适合的主题。作为在学术研究上有很多不足的学生,王老师手把手教我利用各种资源扩大视野‘补短板’,最终我的论文也做出了‘创新点’。”

如何把专业课程上出“思政味”,让课程思政“有精度”“有深度”“有温度”?王烨在《社会革命与文学叙事》课程中给出了一剂良方——用心“挑选食材”,选择代表性历史文献、经典书籍;耐心“烹调熬煮”,分主题、分方式剖析论证;精心“设计摆盘”,丰富教学形式、激发学生兴趣;帮助“消化吸收”,扎根社会实践,注重交流反馈,思政教育的营养便自然而然地流淌在学生心间,助力他们成长成才。

(人文学院 李俊一 刘佩佩  教师工作部)


【聚焦|课程思政】专栏围绕我校课程思政的亮点和成效,全方位、多层次进行宣传报道,推动我校形成全员全程全方位育人的浓厚氛围。欢迎广大师生踊跃投稿。联系人:教师工作部 巩林,联系电话:2185623,邮箱:jsgzb@xmu.edu.cn。


【往期回顾】

1.《中国近现代史纲要》:从历史内涵中读懂时代责任

https://news.xmu.edu.cn/2019/0722/c1552a373698/page.htm

2.《社会与文化概论》:用马克思主义社会学思想涵养未来媒体人

https://news.xmu.edu.cn/2019/0920/c1552a377714/page.htm

3.《社会主义政治经济学》:在探索社会主义经济发展历程中明确未来经济人的责任与担当

https://news.xmu.edu.cn/2019/1111/c1552a386560/page.htm

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.