附属翔安医院:仁心仁术守护百姓健康
[打印本页]
发布时间: 2019-11-29 浏览次数: 10

空中急救7次,成功救治8人,3次被央视新闻频道报道……开业半年来,厦门大学附属翔安医院不断上演紧急救助,展医者仁心。

解手术难题:“微创开胸”救命

26岁的黄先生在建筑工地被重物砸伤右侧背部,被紧急送到厦门大学附属翔安医院急诊。在胸外科主任卜梁带领下,集体努力,成功完成厦门市首例胸腔镜下肋骨骨折切开复位内固定术。

卜梁回忆,当时CT检查显示患者双肺挫裂伤、右侧液气胸、右肺膨胀不全、右侧多发肋骨骨折,同时出现贫血,右侧胸壁明显塌陷,还有局部压痛和骨头间的摩擦感。医生听诊时,患者右肺的呼吸音消失,还伴有血压低、血氧低等症状。在生命支持治疗的同时,急诊科紧急为他进行床旁行胸腔闭式引流术,引流出新鲜不凝结的鲜血,且流速较快,卜梁当机立断,马上要求手术室进行腔镜探查止血。

手术历时3个多小时,终于成功。

卜梁介绍,腔镜下肋骨骨折切开复位内固定手术难度很大,我国通过记忆合金产品的研发,使之成为了现实,走在了世界前列。但产品有了,还需要有经验、有技术的胸部微创外科医生才能把技术真正地应用。以黄先生为例,通过腔镜进行手术,身上只需约5厘米的切口。创伤减小,带来疼痛轻、恢复快、感染机会减小等一系列好处,大大缩短了预后的时间。

“本次首例胸腔镜下的肋骨骨折复位内固定术的开展,是北大胸部微创团队扎根厦门后的成绩。”

和时间赛跑:“断指再植”成活

厦大附属翔安医院骨科近日也成功完成了一例“断指再植”手术。

王先生在工作时右手被机器挤压,导致食指严重碾挫、手指离断、流血不止。骨科医生检查发现:患者右手食指自中节离断仅剩一条肌腱连接,指骨粉碎、外露,软组织碾挫严重、创面严重污染,远端指体苍白。对于挤压伤所致的断指损伤,由于组织碾损及创面污染程度重,再植手术的难度高、术后成活率低,但考虑到患者年轻,保指欲望强烈,骨科主任医师周大果顶住压力和风险,决定为他进行断指再植手术。

手术依次进行清创、复位粉碎的骨折,并应用钢针内固定、修复断裂的肌腱,在显微镜下按比例依次修剪吻合动脉、静脉及神经。术后,经过六周的护理及康复,王先生的手指确定成活。

跨海陆救援:“颈部绞伤”脱险

在福建厦门机场东南方向140公里海域上,一艘渔船在作业时,渔民的颈部被崩断的缆绳绞伤,导致渔民吐血昏迷。接到报警之后,东海救助局立即指派直升机前往救援。 救援人员采用颈托固定的方式固定伤员颈部,避免造成二次伤害,随后立即送往医院进行救治。 

很快,直升机抵达厦大附属翔安医院,目前受伤渔民仍在重症监护室接受治疗,暂时没有生命危险。

(附属翔安医院)

责任编辑:张夏

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.