智能语音团队再获国际评测佳绩
[打印本页]
发布时间: 2019-12-02 浏览次数: 10

1121日,在兰州举办的2019亚太信息与信号处理峰会(APSIPA ASC 2019)上,东方语种识别竞赛(OLR Challenge-Oriental Language Recognition Challenge组织方宣布了第四届东方语种识别竞赛(OLR 2019 Challenge)的比赛结果,我校智能语音团队(xmuspeech)喜获低资源语种识别任务第一名,同时还获得短语音语种识别任务第三跨信道语种识别任务第三名的优异成绩。这是智能语音团队继2018年获得OLR短语音语种识别任务第一名后,再次获得佳绩。 

厦门大学智能语音团队来自我校智能语音课题组,由李琳副教授、洪青阳副教授、童峰教授指导,参赛主要成员包括硕士研究生李铮、赵淼、李静和郅艺铭等。

OLR 2019 Challenge是清华大学、厦门大学、昆山杜克大学、西北工业大学、海天瑞声公司联合举办的语种识别竞赛,面向全世界致力于东方语言研究的开发者,提供一个竞技和角逐的舞台。自2016年开始,OLR Challenge已连续成功举办四届。本届OLR 2019 Challenge吸引了来自全球45支队伍报名,共有20多支队伍(包括因诺微科技、三星研究院、平安科技、SpeakIn、厦门大学、北京理工大学、中国传媒大学等国内外参赛企业和院校)提交了有效结果。为增强任务挑战性及实用性,OLR Challenge 2019竞赛包括三个任务:Task1-短语音语种识别,该任务所要识别的语音时长仅为1秒;Task2-跨信道语种识别,该任务测试集与训练集的信道不同,如录音设备、场景的不同;Task3-低资源语种识别,该任务所要识别的语种不包含在训练集当中,识别时针对每种语言仅提供数条语音作为参考。

厦门大学智能语音课题组(http://speech.xmu.edu.cn)汇集了厦门大学电子科学与技术学院(国家示范性微电子学院)电子工程系、信息科学与技术学院智能科学与技术系、海洋与地球学院相关学科优势力量,在人工智能、语音识别、声纹识别、语音合成、语种识别、阵列信号处理等领域进行创新科研。智能语音课题组自成立以来,不仅科研成果丰硕,同时积极对接厦门天聪智能软件有限公司,共同打造更具创新特质的产学研合作高地,与华为、美亚柏科等多家企业保持良好的合作关系,多项技术已落地应用。

【人物名片】

李琳,2008年获中国科学技术大学博士学位,现为厦门大学电子科学与技术学院电子工程系副主任、副教授。2013年荣获厦门大学“我最喜爱的十位老师”荣誉称号,指导的硕士论文获2016年福建省研究生优秀学位论文。主要研究方向为语音信号处理,声纹/语音识别,集成电路设计。现为IEEE Member,NCMMSC常设机构委员会委员。

洪青阳,2005年获香港城市大学博士学位,现为厦门大学信息科学与技术学院副教授。先后主持国家自然基金2项,研发的智能语音技术已在全国15个省市司法/社保系统、华为P20/Mate20手机落地应用。主要研究方向为声纹识别,语音识别,语音合成。现为全国人机语音通讯会议(NCMMSC) 常设机构委员会委员,公安部安防行业标准(TC100/SC2)委员,ICASSP/INTERSPEECH审稿人。

童峰,2000年获厦门大学博士学位,现为厦门大学海洋与地球学院教授,入选“水声信息与通信”省级博导团队(带头人)、“海洋机器人集群系统”中科院创新交叉团队,2016年获福建省科学技术二等奖(排名第一),指导的博士论文获2018年福建省优秀博士论文。主要研究方向为水声通信与网络,声探测与感知,智能语音处理。现任Journal of Marine Science and Application (Springer Journal)编委,IEEE Computation Intelligence Society Xiamen Chapter, Vice Chair,NCMMSC常设机构委员会委员,厦门市电子学会理事。

(电子科学与技术学院 李铮)

责任编辑:林济源


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.