实践育人:青春实践路 成长必修课
[打印本页]
发布时间: 2019-12-10 浏览次数: 612

  “年轻人不能认为进了大学就进了保险箱,一定要多接触社会,补上社会实践这一课。你们虽然读了很多书,但书里有很多水分,只有和群众实践结合,才能把水分挤掉。要给书本上的知识挤挤水,才能得到知识干货。”30多年前,习近平同志殷殷寄语当时在读大三、我校1982级校友张宏樑。

一直以来,厦门大学将社会实践作为学生获得“知识干货”、砥砺品格操守的育人抓手,坚持理论教育与实践养成相结合,完善工作机制,强化育人实效,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


构建实践育人“同心圆”

“探秘”德宏,感受先贤家国情怀——这是新闻传播学院专业教师黄勇和“马新班”云南德宏实践队这个夏天最深刻的记忆。八十年前,厦大校友、巾帼英雄白雪娇于国家危难之际,毅然回国参加滇缅公路机工队,临行前留下一封家书:“家是我所恋的,双亲弟妹是我所爱的,但是破碎的祖国,更是我所爱的。所以虽然几次的犹疑、踌躇,到底我还是怀着悲伤的情绪,含着辛酸的泪踏上征途。”多少年来,她的信笺、她的事迹激励了无数热血青年。当同学们从故事走到了“现场”,更加明白自己为何而学。黄勇深情地和学生们说,“家书虽短,精神绵长。我们当尽所能、担责任,用实际行动传承厦大人的爱国精神。” 

探寻延安,感受初心使命——生命科学学院辅导员江子扬和他带领的博伊特勒书院“征途实践团”今夏来到陕西延安,在总书记工作成长过的地方去深刻体会共产党员“不忘初心,牢记使命”、“始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗”的精神。“这是一趟寻找初心之旅,真正来到这片炙热的土地,我们才更加深切地体会到共产党人的坚持与无私无畏。”博伊特勒书院2018级普适班李黎同学说。

空天逐梦,感受航天精神——8月校关工委主任陈力文和常务副主任黄如彬带领“空天逐梦”暑期社会实践团赴西昌开展主题实践。87天抢建“长征桥”,14个月筑起二号塔架,遥感三十号05组卫星发射升空现场,“澳星保卫战”、嫦娥奔月、北斗巡天等一桩桩辉煌战绩,陈力文和黄如彬的现场生动党课……在西昌,同学们深切感受了“艰苦奋斗、求实创新、团结奉献”的西昌航天精神。“这次实践值得、圆满、鼓舞,只有为国家奉献的人,才是最幸福的人!”同学们纷纷表示。

支教达州,感受知识与爱的流动——今年学生工作部(处)谢丹琳继续带领“自强思源”学员前往达州支教。“课堂从来都不是单向输出,我们不仅是‘施教者’,更是‘受教者’,助人就是播下‘爱’的种子,这颗‘爱’的种子萌芽、茁壮、成长的每一个瞬间,都是我们共同成长的时刻。”支教以外,学员们还参加了理论学习、企业参访、校友对话、红色教育等一系列活动,感受良多、受益匪浅。

……

在厦大,像这样有意思、有意义的社会实践活动并不在少数。每年,校团委联合宣传部、统战部、学生处、教务处和研究生院等相关单位,紧密结合国家改革和发展的重大热点问题设计各个实践专项,积极推动社会实践。学校要求每一位厦大学生在学期间至少都参加一次高质量的社会实践活动。近5年来,学校共投入各类实践经费逾1500万元,组队7000余支、65000多人次分赴全国各地甚至海外开展实践活动,重点组织和培育90余支博士团、750支校级重点团队,取得了丰硕的成果。

紧密结合学生成长成才需求,学校整合实践资源,以项目为引领,建设多元一体化的实践育人服务平台。实行“基层就业引导实践专项”,通过“百所高校千名博士青岛行”等实践专项,将学生就业纳入实践范围,为学生提供实习实训平台,鼓励毕业生参加中央和地方基层项目,拓宽毕业生基层就业渠道。实施“‘创青春’助力计划”,面向全校学生提供工程实训、科研训练、创业实训与模拟、创新创业大赛、创新创业成果转化等各类服务。学校将实践育人质量提升体系建设纳入学校“双一流”建设整体规划,大力推进社会实践课程化、学分制,细化课程教学内容,扩大课程受益规模。

学校在实践育人中充分发挥教师在学业与专业指导、自我认知与管理、职业能力训练与提升等方面的独特影响,教师全过程、全方位、个性化引航指导,推动价值塑造、人格养成、能力培养、知识探究的有机结合。每年3月份开展暑期社会实践选题征集工作,重点面向专业教师,特别是思想政治课、社会学、经济学等学科教师,广泛征集社会实践选题。在征集选题和筹备期间,分类开设选题培训、组队培训、技能培训等各类讲座,专家教授、思政课教师、辅导员围绕社会调查研究方法、实践报告撰写、宣传报道技能等专题,合力提升实践能力。发动学校专业教师、党政管理干部全程带队指导实践。近5年来,学校共有1746人次专业教师参与全程指导实践。 


实践大课堂“春满园”

学校提倡“大实践”概念,充分尊重学生的主体地位,鼓励学生自主设计长期运作的实践项目,并融入学生日常学习生活。教学相长、知行合一,课堂教育与实践养成“并蒂花开”,实践大课堂迎来万紫千红的“满园春色”。

在第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛上,能源学院2018级硕士生李嘉臣负责的项目“秸秆变形记—农林废弃物提取低聚木糖的生力军”勇夺金奖,这得益于他曾经带领实践团队前往农村开展社会实践时的经历——因国家控制空气质量,禁止燃烧秸秆以来,农村一捆一捆的秸秆都废弃腐烂在空地上,不仅占地而且污染环境。如何变废为宝?李嘉臣在实践过程中深深地思索起了这个问题。在同老师沟通后,他联合其它感兴趣的同学共同努力研究,成功把秸秆变废为宝。

医学院把社会实践活动与专业水平提升牢牢结合,约50%的专业教师担任实践带队指导老师,每年近40支团队实践内容与医学相关。结合临床医学、护理学、中医学三个学科的特点,分别开展“模拟实习生”、“社区医院导诊”、“暑期跟师计划”专项实践活动。每年他们还深入昌都左贡县、日喀则市、拉萨市等地,开展医疗帮扶、基层义诊、卫生宣教等医疗实践活动,累计服务藏区群众3100余人次,支持厦门左贡援藏工作组构建“组团式”医疗援藏体系。由实践成果孵化的“医保贝”、“弧形世界”、“点石成金”博士团肠菌调研等项目,在全国志愿服务大赛、创青春国赛、“互联网+”创新创业国赛等各类赛事中均取得了金奖、银奖等优异成绩。

马克思主义学院把“实践”这个大平台充分地应用在思想政治课教学过程中。近年来,他们坚持以实践为龙头,让思政课更加“接地气”。2015年,学校成立了思政课实践教学领导小组,下设实践教学中心,负责推进思政课实践教学改革,通过理论教学与实践教学互动,第一课堂与第二课堂紧紧相连接,形成了思政教育良性机制。目前实践调研课程已成为厦大思政课实践教学的一个重要组成部分。近5年,马克思主义学院先后设立实践教学调研基地10多个,实践教学站点达160多个,累计2.7万多名学生、组成2400多个小组参与了思政课实践教学活动,足迹横跨全国31个省(区、市)160多个县(市、区),形成了2377份调查报告,其中数十份以咨政报告的形式被省部级批示、采纳。今年9月,马克思主义学院还把实践队请入了思政课堂,由参与实践的优秀学生代表主讲思政课,通过实地所见、所感,向同学们讲述新中国成立70年来社会的巨大变化和发展。

法学院党规党纪学生研习社发挥法学专业优势,依靠中心高端平台,注重理论与实践结合,深入扎根基层,加强对外交流,日常组织开展了调研考察实践、专业理论学习、全国学术论坛、普法知识竞赛、主题教育讲座等质量好、水平高、影响广的实践活动,将“实践育人”落到学生学习生活的各个方面。今年夏天,他们以社团为单位,前往江西瑞金开展了对中共苏区时代党规党纪的学习调研实践活动。一份调研报告、一系列内部管理相关章程、一套社员学习记录、一部普法教育短片、一本心得体会汇编,将他们的实践活动成果生动地展现出来。

公共事务学院鼓励教师带领学生以课题为依托开展高质量社会实践活动,鼓励学生在理论学习的基础上,提出研究课题,深入农村、社区、企业、政府部门实地调研,将实际调研现状同专业所学理论知识有机结合,形成专业学术报告。该院本科生调研团队——“晋江咨政”实践队,围绕晋江市集体产权制度改革这一主题,先后17次前往福建省晋江市实地调研,发放纸质问卷487份,完成深度访谈50余份,形成相关咨政报告三篇,并提出了基层改革推进的政策建议,得到了晋江市农业农村局等单位的采纳。

 

青春导航“指南针”

“青年要成长为国家栋梁之材,要读万卷书、行万里路,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识,注重在实践中加强磨练、增长本领;要不怕困难、攻坚克难,到基层、到西部、到祖国最需要的地方去,做成一番事业、做好一番事业。”在实践课堂上,同学们找到了青春导航“指南针”,更加坚定理想信念,自觉把个人奋斗融入国家社会发展,在实践中受教育、长才干、作贡献。

管理学院“青春中国行”暑期实践队用一个月的时间,南启福建,东到浙江,北抵内蒙,西达拉萨,中连16个省市自治区,走入寻常百姓家。他们看见了长乐下岐村渔民新村依山面海,连家船民刚刚刷上黄漆的三层洋楼简洁大方;看见了希拉穆仁草原上格日勒阿妈亲手做的牛肉干和奶盖已经有了包装可以卖到祖国各地;看见了隆德张树村村民的房子,青色琉璃瓦覆着雪白立墙,在瓦蓝的天空下熠熠生光;看见了长汀南坑村荒山披绿,村民安居乐业……

在他们行至西安时,校党委书记张彦看望了他们,并勉励实践队员们要读万卷书,行万里路,认真阅读中国这部大书,将来为祖国做出更大贡献。实践队长、2018级物流工程硕士周艳芳深有感触地说:“我常常思考,作为90后的我们,没有经历过战火,没有经历过饥饿,如何不忘初心,如何牢记使命?出发之前我带着疑惑,然而当我看到卢沟桥边雏菊怒放,宛平城上老砖斑驳,看到六盘山顶‘红旗漫卷西风’,梁家河畔总书记青春时代奉献才智的老照片,看到遵义会议旧址缅怀先烈的人群扶老携幼,革命精神薪火相传,我明白了。”

今年8月,在福建三明,校长张荣看望了“厦至永安”、“源梦启航”和“医改先锋”三支博士团并参加了三明市政府主办的厦门大学博士生服务团服务三明地方经济社会实践活动成果交流座谈会。座谈会上,张荣校长希望同学们要立鸿鹄之志,将学情融于国情,将自己的成长和国家和民族紧密联系在一起,重塑知识结构,提高做事能力,努力成长为有学养、有技术、有能力的人,为国家和社会做出更大贡献。化学化工学院博士生费家维心潮澎湃:“校长的寄语让我深受启发,把时间精力放在实验室固然重要,脚踩大地在实践中感受、体察也很重要。我想我更加明确了未来的发展方向。”

  “足蒸暑土气,背灼炎天光”,“右手秉遗穗,左臂悬敝筐” ……这样的劳动景象,当代大学生已不多见。但在宁夏隆德,我校学生团支部书记“隆情厦益”实践团许多队员被麦蛾弄得满脸红肿,双手也被麦芒刺得出了血。“这是我人生中第一次下地劳动,虽然刚学会割麦子觉得自己挺能干,但是半蹲久了,不仅手臂发痒,腰也发酸,这比在实验室做实验难多了。” 来自经济学院的安鹏同学说道,“今天割麦子的时候,我想起了《习近平的七年知青岁月》里写的总书记在陕北农村种地、拉煤、打坝、挑粪……这些劳动都比我们今天割麦子更难,更辛苦。总书记那个时候才16岁,我们大学生更要加强劳动锻炼,也要过一过‘劳动关’”。

社会实践已成为一代代厦大毕业生的鲜明特质和青春印记。在实践中,厦大青年更加坚定理想信念,牢记使命担当,矢志艰苦奋斗,刻苦锤炼本领,奋发展现新作为,在新时代中国特色社会主义的新征程中不断书写新的人生华章。

(校团委 姚东明 宣传部 洪春生 欧阳桂莲)


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.