【南强红笺】陈炎千的“示警书”
[打印本页]
发布时间: 2019-12-10 浏览次数: 442

一张用旧香烟壳书写的字条,简洁、急切、有力,这是革命烈士陈炎千遭受白色恐怖迫害被捕入狱之后,辗转传出的“示警书”。战火纷飞的年代,他身陷囹圄,生死攸关之际,仍然心系其他同志的安危。

陈炎千,1923年生,广东澄海人,厦门大学教务处工友,在地下党的领导下组织罢工斗争,紧密配合轰轰烈烈的学生运动,走在斗争的最前列。陈炎千组织纪律性强、思想觉悟高,经考察后于1948年3月加入中国共产党。1949年5月,厦大工友党支部成立,他当选为支部的组织委员,考察发展新团员,为发展地下党组织的助力不懈努力。

入党前,陈炎千便十分钦佩这些为人民群众的利益勇敢斗争的革命者,入党后,这份工作更被他认为是一份“神圣”的工作。在党组织的带领下,他的革命斗志更加坚定,方向更加明确,在与其他同志并肩作战的过程中建立了深厚的友谊。这一张小小的字条就是他们深厚情谊的见证。

陈炎千对待革命始终怀抱着满腔热忱与执着,在革命事业面前,小爱让位于大爱,小家让位于大家。他经常为妻子董秀贞讲革命道理,宣传革命形势,带动董秀贞做有益于革命的工作。譬如,需要通知开会或传递消息时,常由董秀贞串门联系;有时在他家开会,董秀贞就在门口放哨,有可疑的人经过便高声讲话提醒,没有问题便说一句“鸡不在了”。他们既是夫妻,也是彼此坚实的革命伙伴。

陈炎千是一位胸怀天下敢于担当的英雄,也是一位情深义重的男子。在给妻子的一张“纸条家书”中便写到:“如果学校没有供给家里的生活费,就回到汕头老家去。”背负着光荣而艰巨的家国重任注定了他们不能像寻常夫妻形影相守,但困境中相互扶持也是一种别样而倔强的浪漫,这一句“珍重”无需说出口,从踏上革命道路的那一天起早已内化于心。

1949年8月31日,国民党宪兵和特务包围厦大校园,陈炎千等十几位地下党员和革命群众被捕。深知自己难以逃脱的陈炎千面对敌人的严刑拷打,始终坚守着自己的浩然正气,从容无惧,在极其危难时刻,还千方百计地向革命战友传递“迅速离开”的“示警书”,为革命挽回重大损失。9月14日,陈炎千壮烈牺牲,年仅26岁。


策划:宣传部

执行:宣传部融媒体团队

音频:厦门大学广播电台


【往期回顾】

1.【南强红笺】罗扬才的“就义书”

https://news.xmu.edu.cn/2019/1015/c1552a380553/page.htm

2.【南强红笺】杨世宁的“无畏书”

https://news.xmu.edu.cn/2019/1022/c1552a381494/page.htm

3.【南强红笺】肖炳实的“信仰书”

https://news.xmu.edu.cn/2019/1029/c1552a384368/page.htm

4.【南强红笺】雷经天的“忠诚书”

https://news.xmu.edu.cn/2019/1105/c1552a385433/page.htm

5.【南强红笺】董云阁的“诀别书”

https://news.xmu.edu.cn/2019/1113/c1552a386789/page.htm

6.【南强红笺】陈松生的“舍命书”

https://news.xmu.edu.cn/2019/1119/c1552a387407/page.htm

7.【南强红笺】陈康容的“正义书”

https://news.xmu.edu.cn/2019/1126/c1552a388120/page.htm

8.【南强红笺】陈庚申的“决心书”

https://news.xmu.edu.cn/2019/1203/c1552a388974/page.htm


(“南强红笺”融媒体专栏,是宣传部“新时代融媒体能力提升计划”又一次尝试和探索,欢迎大家多提宝贵意见和建议。联系人:洪春生,联系电话:2187323,邮箱:xdtk@xmu.edu.cn)



版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.