校领导率团出访古巴、美国和墨西哥
[打印本页]
发布时间: 2019-12-20 浏览次数: 19

11月25日-12月3日,副校长杨斌应邀出访古巴、美国和墨西哥,访问古巴哈瓦那大学、美国圣地亚哥州立大学和圣地亚哥环球知识大学、以及墨西哥下加州自治大学和国立自治大学,深化拓展与上述高校的交流与合作,续签学生交流协议,新签合作共建孔子学院执行协议,出席孔子学院揭牌仪式及理事会,并看望孔子学院教师及志愿者。

古巴哈瓦那大学副校长Rita Rial对杨斌一行来访表示热烈欢迎,并详细介绍了哈瓦那大学的办学历史、办学理念、学科设置、发展规模、以及对外合作情况等。她表示,作为古巴最古老、规模最大的高等学府,哈瓦那大学高度重视国际化,尤其致力于推动与中国高校的友好往来,非常希望与厦门大学在经济、海洋、生命科学等多学科以及在孔子学院等领域建立全面交流与合作,并愿意对我校西班牙语专业的发展提供必要的支持与协助。杨斌感谢Rita Rial副校长对两校合作的支持,他指出,厦门大学自建校以来就是一所开放包容的大学,始终将坚持国际化与开放办学作为学校的重要发展战略,将进一步加强与古巴等拉美国家各高校的联系,积极推动与哈瓦那大学开展学生联合培养、师生互访、联合研究、以及语言教学互助等合作。此外,双方还就建立西班牙语地区孔子学院联盟等事宜深入交换了意见。会谈结束后,杨斌一行访问了哈瓦那大学孔子学院,出席哈瓦那大学孔子学院成立十周年庆典活动之汉语教学研讨会,并与孔院教师及志愿者座谈。

在美国圣地亚哥州立大学,杨斌与该校新任校长Adela de la Torre围绕学生交流、教师互访、学科共建、以及科研合作等事宜达成广泛共识,并共同续签学生交流协议。Adela de la Torre校长表示,厦门大学是圣地亚哥州立大学最为重要的合作高校之一,两校在共建孔院、学生长短期交流项目、教职工互访与研修等领域开展了长期富有成效的合作,圣地亚哥州立大学将继续拓展深化与厦门大学合作的广度与深度,包括与厦门大学马来西亚分校的联系与交流。杨斌赞赏Adela de la Torre校长对两校合作的肯定与支持,他表示,厦门大学高度重视与圣地亚哥州立大学的友好关系,双方以孔子学院为平台不断推进两校合作,拥有广阔的合作前景,希望双方在已有基础上夯实合作成果,加强人员往来与学科交流,包括在中文、西班牙语、影视戏剧、以及艺术设计等多个学科建立紧密联系,丰富两校合作交流的内容与形式,实现共赢发展。随后,杨斌一行应邀参观了圣地亚哥州立大学中国文化中心,与圣地亚哥州立大学荣誉教务长Nancy Marlin等就进一步加强中国文化中心在提升两校合作、培养高层次中文人才、以及促进文化交流互鉴等方面的作用进行了亲切友好的座谈。访问期间,杨斌还向圣地亚哥州立大学影视戏剧学院院长Niyi Coker介绍了厦门成为金鸡百花电影节长期举办地以及我校筹建电影学院的有关情况,并邀请Niyi Coker院长率团到厦门考察并推进交流与合作。

在圣地亚哥环球知识大学,该校校长Miguel A. Cardenas率该校主要职能部门和学院负责人热情欢迎杨斌一行来访,双方举行了富有成效的会谈,并共同签署合作建设圣地亚哥孔子学院执行协议,出席孔子学院揭牌仪式及2019年度孔子学院理事会。Miguel A. Cardenas校长向杨斌一行详细介绍了圣地亚哥环球知识大学的发展历程、教育理念、办学特色、以及办学目标等,他表示,圣地亚哥环球知识大学非常高兴也非常荣幸能成为圣地亚哥孔子学院转型升级后新的共建高校,将充分发挥该校先进成熟的信息网络技术与丰富海量的在线教育资源等优势,助力孔子学院在新技术革命的浪潮中突破时间、地域以及环境等条件的限制,不断改革创新教学理念与方式,推动升级版孔子学院的建设。此外,他还表示将通过圣地亚哥环球知识大学与拉美地区各高校的紧密联系,推动孔院联盟的建立。杨斌感谢Miguel A. Cardenas校长详细的介绍以及对孔院转型升级的大力支持与协助,他表示,两校对孔子学院转型升级的设想不谋而合,推动孔子学院数字化建设和孔子学院联盟的建立是我校“汉语国际推广提升计划”的重要组成部分,在汉语推广工作中引进并应用现代信息技术与在线教育资源,有助于实现汉语推广的电子化、网络化与一体化,建立“没有围墙”的数字化孔子学院,惠及并方便更多的汉语学习者,而孔院联盟的建立则有助于孔院间沟通联系、资源共享、交流合作,从而实现共同发展。杨斌还指出,转型升级后的孔子学院应以培养高端的汉语人才和新一代全球公民为目标,并注重增强汉语教学与文化传播的哲学性、现代性和趣味性,实现提质增效。结束对圣地亚哥环球知识大学的访问后,杨斌应邀参观了圣地亚哥孔子学院下辖的孔子课堂E3高中,与孔子课堂的教师及学生亲切交流,详细了解汉语教学的课程安排及活动组织等相关情况。孔子学院总部/国家汉办、中国驻洛杉矶总领事馆教育处、以及圣地亚哥孔子学院的教师与学生代表等一同出席相关活动。

墨西哥下加州自治大学研究生院院长Sergio Valdes Pasaron代表临时因故未能出席会谈的该校校长Daniel Octavio Valdez Delgadillo对杨斌一行来访表示热烈欢迎,并介绍了下加州自治大学的办学规模、优势学科、校园建设、以及国际交流等情况,他表示,墨西哥下加州自治大学与美国圣地亚哥环球知识大学已有非常好的合作基础,希望能以此次厦门大学与圣地亚哥环球知识大学共建孔子学院为契机,寻求建立三校合作的可能性。杨斌表示,厦门大学愿意积极开拓与下加州自治大学等墨西哥高校的友好合作,增进相互了解,探索创新交流合作的模式与途径,实现资源整合与优势互补,让交流合作更好地惠及师生并促进学科建设与发展。

在墨西哥访问期间,杨斌还应邀访问了墨西哥国立自治大学孔子学院,与孔院教师及志愿者亲切座谈,详细了解墨西哥国立自治大学孔子学院的学生规模、培养层次、教师配备、以及本土汉语教师的培养情况等,并介绍了我校的“汉语国际推广提升计划”,还就加强美洲地区孔子学院间的交流合作以及建立孔子学院联盟等事宜进行了很好的交流。

我校汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室主任毛通文和国际处工作人员等陪同出访。

(国际处赖斯炜)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.