海外教育学院/国际学院开展消防演练活动
[打印本页]
发布时间: 2019-12-31 浏览次数: 10

为加强学生安全教育,掌握消防知识与操作技能,提高安全防范意识,12月26日下午,我校海外教育学院/国际学院联合翔安校区保卫办在德旺图书馆西广场举行了消防演练活动,来自学院共计115名中外学生参与了此次活动。

活动一开始,翔安校区保卫办的叶涵老师向同学们详细介绍了灭火器的相关知识,包括灭火器的不同类型,和不同的适用范围。二氧化碳灭火器主要用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600伏以下电气设备及油类的初起火灾等,常用于实验室和计算机机房;泡沫灭火器适用于扑灭油类及一般物质的初起火灾,不能扑救带电设备;干粉灭火器适用于易燃、可燃液体、气体及带电设备的初起火灾等。

随后叶老师重点讲解了干粉灭火器的具体使用方法,校卫队员进行示范。第一步要看压力表,表盘上有黄、绿、红三个颜色区域,若指针指向红色区域则表明欠压,无法使用;第二步拔掉保险销,一手握住压把,一手抓好喷管;第三步站在上风向距火焰2-3米的地方,对准火焰根部进行喷射。

最后每五位同学为一组,进行灭火操作。在前期详细讲解和准确示范的基础上,大部分同学们掌握了干粉灭火器的使用方法并能正确使用。国际学院学生张筱雯同学表示,“通过本次消防演练,我亲自使用了灭火器,并对正确的使用操作有了更加清晰和深刻的印象。”海外教育学院研究生李梓晖同学也说道,“这次消防演练我觉得很有意义,第一次使用灭火器,真实场景灭火演练不仅印象深刻而且具有实用价值。” 

(海外教育学院/国际学院)

责任编辑:杜筠

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.