海军指挥学院鲁明少将一行来我校调研国防教育
[打印本页]
发布时间: 2020-01-06 浏览次数: 10

13日上午,第十三届全国政协委员、海军指挥学院原副院长兼教育长鲁明少将一行来我校调研国防教育工作, 参加调研的人员有教育部军教委委员、海军指挥学院军训办主任蓝天大校海军指挥学院训管系政委胡胜春上校海军指挥学院军事教研室主任尹强上校海军指挥学院军训教员李龙辉上校。校党委副书记、纪委书记全海出席座谈会并致辞。校军事教研室原主任、教育部全国高校军事教学指导委员会原副主任委员吴温暖教授,陆军驻厦门大学选培办主任王飞上校以及厦门大学、集美大学、厦门理工学院、厦门医学院、厦门城市职业学院和厦门海洋职业技术学院等厦地高校相关负责同志参加会议。会议由校人民武装部部长、学生工作部部长李峰主持。

全海介绍了学校的发展情况及在国防教育方面取得的成绩。他提出,厦门大学有着悠久的革命传统和国防教育的历史,长期以来,学校紧紧围绕“服务国家人才培养、服务国防后备力量建设开展,坚持着眼时代特征、遵循教育规律、注重实际效果,实施分类指导”的方针,认真学习、贯彻执行《中共中央国务院中央军委关于加强新形势下国防教育工作的意见》,严格按照《学生军事训练工作规定》,把军事技能训练、军事理论教学作为学校国防教育工作的重点抓紧抓好。党的十八大以来,国家对新形势下的国防教育提出了凝聚民族力量、增强忧患意识、提高全民素质和培养后备力量等一系列具有纲领性、方向性和创新性的重大战略思想,厦门大学也在多年的国防教育实践中认真思考,如何守正出新、因势利导,学校将不忘初心,牢记使命,继续前进,努力探索形成厦大特色的国防教育方案。全海希望借助此次座谈会,学习来自海军指挥学院的各位专家及兄弟高校的宝贵经验,把厦门大学的国防教育工作做得更好。

尹强介绍了本次专题调研的计划安排。我校军事教研室主任谢素蓉副教授、吴温暖教授和在厦五所高校代表先后发言,介绍了本单位开展国防教育、军事训练、军事理论课教学等工作的基本情况和困难问题。

鲁明对学校热情接待表示感谢。他认为,厦门大学国防教育以课程建设为基础,以学科建设为引领,特色鲜明,在全国普通高校国防教育中有代表性。他表示,目前我国高等学校国防教育还存在一些问题,需要客观地倾听高校的声音,了解国防教育现状,锁定突出的矛盾问题,为国家国防教育可持续发展提供更有价值的提案报告。

(人民武装部  王旖旎

责任编辑:林济源


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.