厦门大学厦门校友会环境与生态学院分会正式成立
[打印本页]
发布时间: 2020-01-06 浏览次数: 175

律回春晖渐,万象始更新。1月4日上午,厦门大学厦门校友会环境与生态学院分会成立大会在科学艺术中心音乐厅举行。我校校长助理、翔安校区党工委书记、管委会主任、环境与生态学院党委书记陈光,福建省人大常委会原副主任、我校海洋与环境学院创院院长、近海海洋环境科学国家重点实验室创始人和名誉主任洪华生,自然资源部第三海洋研究所原所长、厦门市科学技术协会主席余兴光,我校厦门校友会荣誉顾问黄欣,环境与生态学院院长李庆顺,海洋与环境学院原院长袁东星,资产经营有限公司总经理、产业技术研究院院长、厦门大学国家大学科技园董事长沈小平,学校有关部门领导、部分兄弟学院领导,部分兄弟学院校友会分会代表、环境与生态学院在职、退休教工,学生代表,以及曾在环境与生态学院工作过的领导、教工代表,与来自全国各地的环境与生态学院院友代表约300人欢聚一堂,共襄盛举。成立大会由环境与生态学院2000级本科生院友曹知勉主持。

在大会正式开始前,由院友、师生代表自编自演的暖场节目《凤凰花开的路口》,和与之配合播出的不同年级院友照片,勾起了院友们满满的回忆。

大会在嘹亮的校歌中开启,陈光代表学校致辞。他表示,近百年来,一代代厦大人以校主陈嘉庚先生为楷模,勇当“最美奋斗者”,用优异的成绩朝着属于厦大人的百年梦想奋力冲刺。在母校百年华诞即将到来之际,希望厦门校友会环境与生态学院分会能够成为一条情感的纽带,团结院友,把分会建成院友们的温馨家园、精神港湾;成为一个互联的平台,促进院友们相互交流、相互鼓励、相互支持、相互帮助,共同把我们各自的事业做得更好;成为一座坚实的桥梁,让院友们始终与母校、母院紧密相连,凝聚力量,为厦大百年梦想,为厦门、为福建,为我们的祖国做出厦大人新的时代贡献。

黄欣在致辞中说,作为联系校友和母校的感情纽带、精神桥梁,校友会有着举足轻重的分量。希望厦门大学厦门校友会环境与生态学院分会在今后的工作中,能发挥自身所长、集聚校友之力,通过高效管理与优质服务,为广大校友提供温馨、有效的沟通和发展平台。同时他也希望广大校友团结互助、同心协力参与校友会的工作,和校友会携手支持母校不断向着“南方之强”、“世界一流”的目标迈进。

2009 级院友陆成凯代表分会筹备组汇报筹备情况,随后会议审议通过分会章程。环境与生态学院党委副书记毛通双宣读并提请大会表决通过了分会理事会理事人选、监事会监事人选、常务理事、会长、常务副会长、副会长、秘书长、副秘书长人选名单。2001级本科生院友游明华任会长、2009级本科生院友陆成凯任秘书长。游明华宣读分会名誉会长名单,敦聘环境与生态学院洪华生、袁东星、卢昌义、张珞平、陈小麟5位老师任分会名誉会长。

随后,会议举行了厦门大学厦门校友会环境与生态学院分会授牌、“院友之家”揭牌仪式。黄欣向分会会长游明华授予厦门大学厦门校友会环境与生态学院分会会牌,李庆顺与分会常务副会长林守雄共同为“院友之家”揭牌,与会嘉宾和学院领导还向名誉会长、会长、常务副会长、副会长、秘书长、副秘书长分别颁发了聘书。

游明华发言,阐述了今后分会的工作规划,表示将团结和联络各地院友,对接厦门校友会其它兄弟分会,增进院友与母院的感情、院友与院友之间的感情,促进院友与母院共同发展。

2000级本科生院友陈宝山发言,他回忆了在校点滴,感谢学校学院的培养。希望通过院友大会,增进院友间相互沟通与交流,团结互助,合作发展。

2001级博士生院友李裕红发言,感恩母校老师们的谆谆教诲和关爱关怀,始终对母校有深深眷恋与牵挂,希望在院友会的大家庭里相互扶持,同舟共济。

李庆顺代表环境与生态学院讲话,他介绍了学院发展历程、学院和学科近况,指出,当前学院正扎实推进“双一流”建设,深度参与创新驱动发展战略,环境与生态学院分会的成立,既是广大院友多年来的强烈愿望,也是学院建设与发展的必然要求。学院永远是院友的坚强后盾和共同家园,希望各位院友常回家看看,也希望广大院友能一如既往地关心、支持学院的建设和发展,与学院师生员工一道,共同谱写厦大环生人的华美乐章,共同绘就世界一流学院的宏伟蓝图!

最后,全体参会人员合影留念,共同见证历史。

在分会筹备过程中,热心院友们为表达对学院的感情,向学院捐赠了一块新的院牌石。2019年12月27日,学院举行了院牌石揭牌活动,作为此次成立大会的配套活动。

(文/王安胜、潘燕  图/柯晓琳、李羚)

责任编辑:林济源


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.