离退休工作部、老教授协会联合举办学习党的十九届四中全会精神理论研讨会
[打印本页]
发布时间: 2020-01-09 浏览次数: 13

1月8日上午,离退休工作部、老教授协会联合举办的“学习党的十九届四中全会精神理论研讨会”在颂恩楼215会议室举行。厦门大学党委原书记吴宣恭教授,厦门大学原常务副校长、老教授协会会长、校老体协主席潘世墨教授,厦门大学党委原副书记、校关工委主任陈力文同志,厦门大学纪委原书记、离休干部党总支书记卞守耆同志等老领导出席会议。研讨会由离退休工作部部长戴岩主持。

吴宣恭教授首先作题为《辨证认识中国特色社会主义制度》的重点发言。他简要论述了社会制度及其层次性、经济领域社会主义制度的相关要点,明确了生产资料所有制的改变对经济制度变化的决定作用,阐述了经济领域的社会主义制度和中国特色社会主义制度的区别,澄清了当前社会一些不准确的提法,使大家对于政治经济学在中国的实际应用有了更加深入的了解。

老教授协会首席顾问、校关工委副主任苏振富教授作题为《国家制度和治理体系形成完善和系统集成历程初探》的重点发言。他说,新中国成立以来,特别是十八届三中全会以来国家制度建设进程,逐步形成了一套成熟完善的治党、治国制度体系。党的十九届四中全会勾勒出更加清晰的顶层设计,有助于我们战胜各种风险挑战,确保各项事业兴旺发达、党和国家长治久安。

校关工委副主任黄福才教授作题为《领悟践行“中国之治”的核心理论》的重点发言。他从明确“中国之治”的本质特征、指导和根基、“纲”和“魂”等方面简要阐述了学习体会,并结合在关工委的实际工作经验,畅谈如何教育引导青年师生努力为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化贡献智慧力量。

随后,老教授协会的吴仲平、吴玉梅、王宗烘、杨聪凤、王锦涛、邱宝富等6位教授依次发言,分别以“‘中国之治’就是制度之治”、“坚定不移地坚持和完善党的领导制度建设”、“对加强党的制度建设的几点认识”、“大学文科应是提高中华民族文化自信力的战斗堡垒”、“学习四中全会精神的三点感悟”和“对完善制度和推进治理体系与治理能力现代化之思考”为题阐述了他们学习十九届四中全会精神的体会。

最后,潘世墨教授作总结发言。他表示,老教授们十分关注党和国家的新理论、新政策,此次研讨会集中展示了大家学习党的十九届四中全会精神的体会和感悟,令人受益匪浅。希望今后离退休工作部搭建更多平台,引导和鼓励各涉老组织发挥自身优势,开展理论学习研讨等活动。

离休老干部代表、老教授代表、退休党支部书记代表以及关工委、老年大学、老体协等涉老组织代表参加了本次研讨会。

(离退休工作部)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.