我校在第二届全国大学生创新创业实践联盟年会上喜获佳绩
[打印本页]
发布时间: 2020-01-13 浏览次数: 378

近日,第二届全国大学生创新创业实践联盟年会暨第三届双创实践新技术高峰论坛在北京隆重召开。大会主题为“培育三创教育新生态,打造产教融合新高地”,旨在联合成员单位共同探索双创实践教育体系,服务国家创新发展战略。此次年会得到了社会各界的广泛关注,吸引了成员高校、企业代表、创新创业专家以及媒体代表近1000人到会交流。

会议在前期大学生创新创业实践优秀案例、优秀论文、先进工作事迹等先进材料的征集和专家评审的基础上,发布大学生创新创业实践优秀案例、优秀论文、先进工作事迹等评审结果,我校获得了优秀组织奖1项(共25个),优秀案例3项,优秀论文一等奖1篇、二等奖3篇、三等奖2篇、入选奖1篇,先进工作事迹2项。

开幕式上,教育部高教司二级巡视员兼综合处处长吴爱华发表了讲话。他表示实盟取得很好的成绩,得益于发起单位厦门大学及其他成员单位都激情澎湃、脚踏实地地干这项事业,不仅组织的各类培训和会议卓有成效,并且在推进创新创业教育方面也发挥了积极作用,教育部关注并支持实盟接下来持续发展。此外,他也指出高校创新创业教育应该把握“兴趣驱动、自主实践、重在过程”,创新创业教育的中国模式正在形成,中国的高等教育需要开展产学合作协同育人项目,推动大学组织的创新。未来实盟的发展方向就是开展三创实践研究,要搭建共建共享平台,创新服务模式,大力激发高校创新创业活力,助推国家创新发展。

我校校务委员会副主任、教师发展中心主任、实盟理事长邬大光在校长论坛上作了《构建创新创业的大学文化》主题报告;创新创业教育办公室主任、现代教育技术与实践训练中心主任、实盟副理事长兼秘书长谢火木在第三届双创实践新技术高峰论坛上作了《以大赛为抓手深化高校创新创业教育改革》报告。

据悉,2017年6月2日,在教育部高等教育司的指导与支持下,厦门大学联合国内一批高校及相关企事业单位,发起成立了全国大学生创新创业实践联盟,厦门大学为实盟理事长单位,秘书处设在现代教育技术与实践训练中心。实盟成立两年多以来,在秘书处、运营单位的积极努力下,以及各成员单位的大力支持下,各项工作开展顺利,取得了明显成效。截止目前,实盟已有省级分盟2个,成员高校627所,成员企业33家。

(创新创业教育办公室、教务处、现代教育技术与实践训练中心)

责任编辑:林济源


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.