让党旗在防控疫情斗争中高高飘扬(一)
[打印本页]
发布时间: 2020-01-30 浏览次数: 3522

  这是一场没有硝烟的战役。

  这是一场无人可以置身事外的战役。

  生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。

  打赢疫情防控阻击战就是广大党员干部当前的重大政治任务。

  疫情发生以来,学校迅速发布《关于进一步发挥学校基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,推动疫情防控措施落实的通知》,号召广大师生党员干部把把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。

  在这样一场战役面前,厦大广大师生党员干部全力投入,在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的战场上始终站在前列,让党旗在防控疫情斗争中高高飘扬。

最美的他们在前线

  请战信息刷屏,请战书一封封递交。

  庚子鼠年正月初三,面对肆虐的疫情,厦大附属翔安医院在工作群中发布了组派医疗队援助湖北应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的通知。

  一瞬间,百余名医护人员报名“争抢”支援名额。他们中有返聘留院的专家骨干,有刚走出校门的年轻医生,有初为人父的青年才俊,也有为赴一线推迟婚期的妻子,甚至还有为了冲在前线将孩子送回老家的单身母亲。

  

  呼吸内科医生、党员胡群入选支援湖北名单。“作为一名共产党员,且又是一名呼吸内科医生,在这场以呼吸科为主的‘战争’中,我责无旁贷! ‘若有战,召必回,不计报酬,不论生死’,我想这是所有中共党员的心声,也是所有医务工作者的心声!”

  2020年1月18日,本是年前最后一个休息日,本想好好补个觉,却接到医务部通知——战役来了。厦大附属翔安医院信息中心负责人、党员李振叶毅然退订了回宁夏过年的机票,投入战役。

  疫情凶猛,许多正常发热病人恐慌如何就医。李振叶想到“互联网医疗,此时不用,再待何时”,马上联系相关单位,第一时间开发“发热咨询”的功能模块,在医院微信公众号和医院官方App上。短短时间内 ,在多部门的支持下,“发热咨询”线上门诊启用了。通过线上专家的咨询,将能帮助一部分正常发热的患者减少恐慌情绪,得到正常的咨询指导。

  “举国上下众志成城、抗击新型冠状病毒疫情,卫生信息人与临床医护一起,并肩作战,投入到这场没有硝烟的战斗中。”

  “作为党员和带头人,理应冲锋在前,为医院发展、为百姓健康出力是份内事,没有什么特别的。”——厦大附属翔安医院内分泌科主任、党员王威。

  “作为医生,作为党员,作为读书人,人生在世,有三件事不能避:为民请命不能避,为国赴难不能避,临危受命不能避。”——厦大附属翔安医院内分泌科主任医师、党员赵宏。

  “我是一名医务工作者,更是一名光荣的中国共产党党员,救死扶伤,保护人民健康是我义不容辞的责任。——厦大附属翔安医院感染科医生、党员莫雪。

  “务必第一时间内为医务人员提供安全工作环境及无忧后勤服务。”——厦大附属翔安医院后勤保障部负责人、发展对象陈翎。

  在紧急建发热门诊和发热病房时,这些党员主动报名,坚守一线:王靖媛、莫雪、陈群、陈智浩、张凯、牛文霞、薄丹丹、阴倩、张耀亭、吴瑞良、翁华伟、杨仁泽、黄志航、许春茶、孙媛媛、陈娜、姜尧尧……

  这是一个个名字。

  名字背后是一个个故事。

  故事里,他们放弃休假,退订机票。

  故事里,他们戴起口罩,穿起隔离衣。

  故事里,他们冲锋陷阵,他们逆风前行。

  他们有着共同的名字——他们是党员,他们是医务工作者,他们是战士。

师生有困难,我们来帮忙

  在抗击疫情特殊时间,因返乡师生不能如期返校,但学院实验用的小白鼠需要喂养、植物需要管理、鱼儿需要换水、实验仪器需要运行……

  怎么办?

  在厦大,一个个临时党支部站了出来——“师生有困难,我们来帮忙!”


  在厦大环境与生态学院,“共克时艰”寒假留校师生临时党支部成立。这个支部由学院7名留校学生党员与工程技术人员教工党支部联合设立。他们便是在防疫工作中日常科研的“救急者”。

  不能中断的实验操作、给实验鱼喂食换水、植物样品维护、接藻、仪器运营维护……截至1月29日17:00,党支部已收到五个课题组共9项实验需求。目前,党支部正在安排留校党员和课题组联系人一一联系,在工程技术人员教工党支部党员的指导下,进行实验室应急处理操作。

  留校学生党员、2017级博士生高长颢便是这当中一员。这几天以来,他已经帮助两个课题组进行了5次实验应急操作。龙葵浇水驱虫三日一次,红树植物幼苗换水盐处理四日一次,保苗红树幼苗浇水每周一次,鱼苗喂食换水每日一次……“我们会尽自己所能,回应同学们的需求!”

  此外,该支部还与学院16名留校外籍生结对,1名学生党员对接2-3名外籍生,及时把学校和学院疫情防控的各项要求、部署准确传递给每一位留校留学生,确保疫情防控无死角、无盲区;在做好个人防护的前提下,根据学校和学院实际需要开展的其他工作等。

  支部党员纷纷表示,将在学院党委的有力领导下,充分发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,以帮助解决实际困难免除师生们的后顾之忧,齐心协力打赢疫情防控阻击战。

  在厦大生命科学学院,抗击新型冠状病毒“实验先锋”假期留校师生临时党支部成立。

  该服务队由生命科学学院党委、生物医学科学系党支部发起,分为收集信息小队、实验动物中心协助小组、微生物与植物小组、实验室巡视小组、后勤保障、专业技术指导等,并组建工作执行小组微信群,发挥帮手作用,帮忙解决实验室的相关工作应急处理,包括:实验动物中心小鼠分笼、合笼及简单实验操作等;给鱼换水;植物浇水、简单植物收样等;查看超低温冰箱、液氮罐是否正常等,以确保科研工作不受影响。

  党员教师卢明科老师假期未回家,他不仅作为疫情防控期间师生诉求的“收集员”,还不断到实验室中查看多个课题组实验设备的温控、检查设备运行情况。卢明科老师说:“困难时期,我们党员就应该发挥更大的作用!”

做好师生员工的坚强后盾

  从寒假开始到现在,没有休息过一天,甚至大年三十、正月初一也是在岗位上度过。这是厦大后勤集团安防部经理朱英广的假期。对于这样无法片刻休息的假期,朱英广却说,我是一名老党员,我要主动作为!

  为做好校门疫情防控,他主动放弃春节休息,带领校门党员发挥先锋模范作用,与所有校门安防员奋战在一线。驻守校门,联系物资,及时掌握校门动态,积极主动与学校职能部门沟通,及时传达布置落实学校防控工作要求……

  他和同事们一起科学布置安排防控工作,按照学校要求对校门实行最严格的管控,尽全力守好学校防控的第一道关卡。在厦门大学暂不接待参观人员前一天早班开始,为各校门安防人员配备口罩和酒精,防止在查验证件、劝离游客的过程中被传染。

  “站好我们的岗,保护好校门,这就是我们安防队员就是对学校最大的责任!”

  和朱英广一样奋战在本职工作岗位上,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石的党员干部不在少数。

  后勤集团公寓党支部成立疫情防控党员小组,支部书记带领党员、预备党员和入党积极分子密切关注疫情动态,提前筹划、分析研判。在厦门第一例新型冠状病毒肺炎确诊前,后勤集团公寓党支部党员带领大家陆续想方设法、紧急联系采购口罩、红外额温计、酒精、手套、消毒水等防控物资,发放到各部门,保障校中心校门、学生宿舍、校园环境、公教、教职工住宅等各部门安防、保洁、绿化、邮政等各岗位服务员工防疫所需物资。

  “物资那么紧缺,还想着我,太感动了!你们也辛苦,大家都要保重!”家住海滨的解老师没想到,特殊时期,学校关心离休老同志,特意送物资上门,向送口罩的同志再三表示感谢。校团委党支部的蒋丽是给离休老同志送防控物资队伍的一员,她说:“作为青年党员,能够把学校党委的关心送到老同志家中,我们心里也特别温暖。”

  了解到离退休老同志疫情防控期间遇到的困难,校团委党支部主动与离退休处党支部联系对接,在支部书记曾铮带领下,支部在厦党员第一时间回到工作岗位,参与整理防控物资,并赴白城、海滨、东区、北村、海韵等地,为离休干部送口罩、洗手液等物资上门,帮助离休老同志解决出行防护的难题。

  厦门大学汉语国际推广南方基地中共党员马翠华同志在旅行期间,了解到急缺口罩等医用物资后,自觉发挥党员先锋模范作用,多方联系,自掏腰包购买1300个口罩,并第一时间回国送到翔安医院和厦门大学实验室与设备管理处。

  ……

  这样的感动每天都在发生。学校师生党员干部以高度的责任感和使命感冲锋在前,发挥先锋模范作用,落实学校防疫工作各项要求,带头扎扎实实开展各项工作,让党旗飘扬在防控工作一线。

  疫情虽肆虐,党旗却飘扬。党旗下,我们一起守候春暖花开的到来。

  (宣传部  欧阳桂莲 图片受访者提供)

                                              责任编辑:赖炜芳

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.