共克时艰,厦大师生全力战“疫”!
[打印本页]
发布时间: 2020-01-30 浏览次数: 6994

  2020年寒假,一场突如其来的新型冠状病毒感染肺炎席卷中华大地。生命重于泰山。面对着来势汹汹的疫情,厦大人迅速行动起来,以最大努力、最严措施、最快速度,全面落实防控举措,全力打赢这场疫情防控阻击战。

“平安厦大,人人行动起来”

  给来访人员测体温,学会用口罩,加强公共场所卫生消杀

  往年游人如织的厦大校园,此刻安静得只听见鸟鸣声。自24日中午开始,学校谢绝游客参观,师生员工凭校园卡进出。在思明校区、翔安校区、漳州校区,带着口罩的保安都要为进入校园的师生和工作人员测量体温。“尽管这样进入校园麻烦一点,但是却感到安心不少,毕竟这是校园防控疫情的第一道防线。”不少师生感叹。

  留校师生发现,除夕在校围炉的方式也发生了变化。每年除夕,留校师生一起围炉、共庆佳节,是厦门大学的传统。此次,为了减少人群聚集,学校将传统的围桌聚餐形式改为提供自选的春节年夜饭套餐,师生凭餐券错峰领取。现场还免费发放口罩、宣传防控知识。在寒假中正常营业的餐厅,更加严格地执行“5D现场管理体系”:员工上岗前先晨检,测量体温,做好登记,按规范佩戴口罩,对餐厅进行室内外空间环境及设施的消毒等,严防病从口入。“食堂已经储备好食材,确保寒假和开学都能够正常为师生服务。”后勤集团副总经理陈有亮告诉记者。

  28日学校发布延迟开学的通知,要求所有离校学生务必不要提前返校,明确了原定开学前后安排的各类考试考核、实习实验、论文送审、预答辩等工作也都延期举行。同日,图书馆明确寒假开馆时间延期,同时教室、室内运动场馆等场所相继关闭。校园里进一步加强了保洁和消毒工作,教室、图书馆(阅览室)、实验室、食堂、学生宿舍区、礼堂、会场等校园公共场所、公共设施和公用器具,做到“日日新、时时净”。

  20日,国家卫健委首次确认疫情有人传人现象,21日学校官方微信发布《新型冠状病毒防护指南》,第一时间提醒广大师生校友注意防护。其后,宣传部联动附属医院、心理咨询中心等各个单位,共同推出“返岗人员的防护建议”、“网络问诊”等相关健康卫生知识。还充分运用微博微信、主页、公告栏、电子显示屏等多个发布平台,推出“最美逆行者”、“开学延期,心态不延期”等专题报道。目前官方微博、抖音等相关报道点击量已上千万。微信推送《我是厦大人,我承诺》,还被人民网、中国共产党员网转载。

  ……

  疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情产生后,学校在第一时间紧急动员,成立了以校党委书记、校长为组长,相关校领导为副组长的防控工作领导小组,部署启动防控工作。1月26日下午,学校召开校党委常委(扩大)会议暨校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议,要求全校要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和党中央、国务院的决策部署上来,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,高度重视、主动作为,全面动员、周密部署,坚决打赢疫情防控阻击战,保障广大师生员工身体健康和生命安全。各单位认真细致地做好师生健康状况的监测,及时调整大型集体性活动方案,加强信息发布和报送。学校进一步强化校园管理,严防疫情传播,加强物资采购和保障,疫情防控工作整体有序、有效。近日,学校还举行了应急模拟综合演练,通过演练检验并完善应急指挥体系、医疗应急体系和校园管理体系的应急处理能力,提高协同作战和快速反应能力。

  “心系师生,健康第一条”

  学工系统每天关心关怀学生

  蔡振磊,人文学院辅导员,自寒假开始就没有回家,他的主要工作,就是每日排摸师生信息,并加强与学生的联系,了解每一个学生的即时状态。对湖北籍的返乡学生,蔡振磊每天都要通过微信、qq,有时直接打电话,一个个都联系上,询问他们的生活情况和精神状态,给学生讲学校防控工作的最新进展,提醒他们做好防护措施,鼓励同学们增强信心。对其他地区的学生,则通过网络广泛宣传防控措施,提醒大家注意安全。对留校的学生,蔡振磊还要戴上口罩定期走访宿舍,提醒他们做好健康监测和每日报告。“其实不只我一个人,全校的辅导员和副书记们都在岗位上。虽然寒假没有回家,但没一个人推脱,学生的健康是第一位的。”蔡振磊如是说。

  “物资那么紧缺,还想着我,太感动了!你们也辛苦,大家都要保重!”家住海滨的解老师没想到,特殊时期,学校关心离休老同志,特意送物资上门,向送口罩的同志再三表示感谢。1月29日,校离退休处和校团委组织人手,给学校高龄离休老同志送上了口罩等必备的防护用品,叮嘱他们做好防护。离退休处还安排专人每天给他们打电话,询问身体情况,提供力所能及的帮助。

  这些天,许多班级都在群里发送了温馨提示,为冬日里分布在天南地北而不能见面相聚的师生们送上了暖暖的祝福。宁静的校园里,是一个个守望相助的心灵。

 “开学延期,心态不延期”

  尽管校园比平时宁静,线下的学习研讨场所虽然暂时关闭了,但是,线上却热闹了起来。学校推出了一系列网上系列学术讲座和学术研讨会,从不同学科视角审视这次疫情,邀请专家学者开展学术讲座,组织网上读书报告会,通过选读相关学术著作,增强师生对人与自然、人与社会、人与历史关系的重新理解和深刻把握。30日,社科处处长高和荣在网络中心陪着老师正在紧张地录制第一场文化讲座视频,“希望把学问扎根在大地上,能为师生和社会提供一种精神力量。”

  28日,《人民日报》头版刊发我校新闻传播学院院长余清楚的评论文章《别让谣言跑在科学前面》。文章称,保持科学理性的态度,客观地认识疫情、科学地预防疫情、有效地防控疫情,我们就能为打赢疫情防控阻击战注入更多正能量。27日,翔安医院发布防控知识手册;29日,学校心理咨询与教育中心推出防控疫情心理支持手册。

  “好久没有这样全身心投入到写作中了。”1月29日,管理学院青年教师丘尚知在朋友圈如是写道。返乡的他无法如期回到学校开展工作,“不过也没关系,我有更多时间可以陪陪父母亲,也有更多的时间读读书,最重要的,我可以全身心的投入写作中了。”丘尚知说。

  无论在家还是留校都坚持科研的学生

  信息学院2017级本科生高同学也是“返乡一族”,身处武汉的她,在电话那一头,用很阳光的语气说着,“正好可以充分利用‘宅在家的’这段时间,陪伴父母、武装大脑。比如说,可以着手准备考研、保研、出国、春招相关事宜,可以预习下学期课程,可以着重突击英语等等。我强烈推荐大家参加‘易班’组织的打卡活动,看着其他同学的学习成果,自己也动力满满!我相信,武汉很快会好起来的,我很快就能回到母校啦!”

  王亚南经济研究院2018级硕士研究生卫同学家也在湖北,因为家里开了个小诊所,这个寒假上门咨询的人特别多,每当来访者上门时,她都会上前介绍新型冠状病毒,告诉他们如何做好基本的防护措施。此外,除了做家务事,照顾妈妈之外,卫青霞也会完善自己的毕业论文,准备日语考试等等,“要做的事真的很多,这个看似漫长的假期其实就是沉淀自己,为自己将来做好准备的最佳时期。”

  医学院2019级硕士研究生刘同学是留校师生中的一员,他说:“这段时间,我一方面关注疫情,一方面保证学习生活不受疫情干扰,大多时间留在寝室看文献,其他时间去实验室。疫情不是灾难,这是我们国家最困难的时期,更是激励我们埋头苦学、练就报国本领的时候。”医学院对有关专业学生发出倡议,随时做好征召抗击疫情的准备。

  “我是共产党员,我承诺当先锋做表率”。生命科学学院组建抗击新型冠状病毒“ 实验先锋”服务队,环境与生态学院成立“共克时艰”寒假留校师生临时党支部,……翔安医院党员赵宏医生在驰援湖北请战书上写着:“作为医生,作为共产党员,人生在世,有三件事不能避:为民请命不能避,为国赴难不能避,临危受命不能避!”鲜红的党旗飘扬,疫情防控战仍在持续。厦大人相信,病毒摧不垮意志、隔不断情意,全体厦大人正齐心协力,抱着必胜的信念,一起守候春暖花开的到来。

  (宣传部  陈浪  洪春生)

责任编辑:赖炜芳

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.