厦门电台:厦大捐赠抗疫物资
[打印本页]
发布时间: 2020-02-03 浏览次数: 68

1月30号,厦门大学生命与科学学院向我市疾控中心和医疗机构捐赠了3万支新型冠状病毒检测物资。

据了解,厦门大学生命科学学院研究团队积极投入到抗击疫情的攻关任务中。截止目前,已突击研制成功新型冠状病毒RNA假病毒标准品、病毒裂解和病毒核酸保存管以及病毒核酸提取试剂盒,并于近日临床应用于厦门大学附属中山医院。这三种试剂都是目前临床上紧缺的新型冠状病毒检测的必备物资。厦大生命科学学院李庆阁教授说:

【我们从昨天开始在向各级疾控中心还有医疗机构捐赠这个病毒核酸保存管,还有假病毒标准品。病毒核酸保存管计划捐赠是两万支。】

据了解,厦大捐赠的RNA假病毒标准品与病毒裂解和病毒核酸保存管,首批分别为10000支和20000支。

值得一提的是,李庆阁教授团队研制出的新型冠状病毒现场检测一体机,已完成内部测试,现已开展临床评估。这个检测一体机只需加入样品,大概一小时后,仪器就会自动完成检测并出具报告,既节约了检测前期准备时间,又避免了样本失效风险,国内市场还没有同类仪器。目前,厦大正在向国家药品监督管理局申请检测仪器审批的应急通道,以尽快投入临床,服务抗击疫情工作。


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.