把党旗插在疫情防控 “六条战线”上
[打印本页]
发布时间: 2020-02-12 浏览次数: 945

新冠肺炎疫情发生以来,厦门大学党委深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,坚持党建引领,充分发挥学校党委、院系党组织、党支部、党员“四位一体”组织体系的政治优势、组织优势,把党旗插在校园防控、医疗救治、科研攻关、宣传引导、物资保障、网络教学等“六条战线”上,全面推进疫情防控工作落地落实落细,全力保障人民群众生命安全和身体健康,彰显“双一流”建设A类高校的使命担当。

落实主体责任,筑牢校园防控“安全线”

疫情就是命令,防控就是责任。校党委坚决扛起疫情防控政治责任,第一时间成立以党委书记、校长为组长的学校疫情防控工作领导小组,研究部署疫情防控工作,制定群防群控工作预案,组建工作队伍,建立物资保障机制,深入开展全方位摸排,构筑校外、校门、校园“三道防线”,主动对接政府联防联控机制。1月29日,校党委印发通知,向全校41个基层党委(党总支)、784个党支部、13864名党员吹响疫情防控阻击战“冲锋号”;2月5日,从校级留存党费中划拨100万元,支持基层党组织开展疫情防控工作。各基层党委(党总支)坚持守土有责、守土负责、守土尽责,依托党支部开展“拉网式”排查,及时掌握师生动态和健康状况,加强教育引导和关心帮助,采购防疫物资,开展公共场所消杀,落实“日报告”“零报告”制度。各党支部因地制宜、科学组合,成立临时党支部35个、“党员先锋队”“党员突击队”“党员志愿者服务队”57支,组织1018名党员战疫情、冲在前。嘉庚学院党委组建7支师生“党员志愿者服务队”,开展疫情防控专项保障行动,组织辅导员开展“嘉人心连心”行动。电子科学与技术学院“湖北雷火先锋”临时党支部,构建“网格化”信息管理体系,实时掌握师生健康动态,力所能及提供帮助。人文学院留校学生“党员先锋队”、教育研究院“留校学生临时党支部”协助学院管理在校学生,做好发放体温计、口罩等服务。

勇担医者使命,守护医疗救治“生命线”

医者仁心,最美逆行。在疫情防控阻击战中,厦门大学各附属医院党委坚持把党支部建在科室、建在一线医疗队上,党员医生带头请战,广大医护人员勇挑重担,展现了厦大人的家国情怀和责任担当。“若有战,战必到!”“哪里需要我们,我们就去哪里!”厦门大学附属第一医院各党支部、各科室包括800名党员在内的1000多名医务人员主动递交《请战书》,要求到疫情前线战斗。厦门大学附属第一医院杏林分院作为厦门市公共卫生突发事件救治基地,广大医护人员日夜坚守岗位,全力投入战“疫”一线。厦门大学附属中山医院第一时间组建新冠肺炎感染病房和24小时发热门诊应急医护团队,设立预检分诊机制,“中山速度”获得广大市民好评。厦门大学附属翔安医院143名医护人员写请战书、发微信、打电话,争先报名驰援武汉,在疫情防控一线奋战的16名医护人员火线递交《入党申请书》,表达了向党组织靠拢、跟党员冲锋在前的强烈意愿。2月9日,厦门大学附属翔安医院“援鄂医疗队临时党支部”书记、队长、感染科医生陈先礼,带领本院12名医护人员(其中党员7名)作为厦门新一批出征的医护人员飞往湖北增援。截至2月10日,厦大各附属医院已有103名医护人员投身在湖北战“疫”的最前沿。

发挥学科优势,开辟科研攻关“新战线”

与时间赛跑,与病魔较量。在防控疫情的关键时期,校党委充分发挥学校创新优势,广泛动员科研力量,组织科研攻关大会战,为疫情防控贡献厦大智慧。学校召开加强新型冠状病毒防治科研攻关视频会,成立科研攻关领导小组,设立专项基金,调配科研设备、实验耗材、科研力量,积极争取地方政策和资金支持。学校医学与生命科学学部所在单位党员发挥学科专业优势,努力为国分忧、为民解难。李庆阁教授团队研制出新型冠状病毒RNA假病毒标准品、病毒裂解和病毒核酸保存管以及病毒核酸提取试剂盒,已在疾控中心及医院临床应用;联合研制的新型冠状病毒现场检测一体机,已启动报批流程,产品问世后将大大提高病毒检测效率,为病患争取宝贵的治疗时间。庄江兴教授团队研发的新型冠状病毒核酸试剂盒可在45分钟内完成检测,经生产工艺优化后可投产并临床试用。王彦晖教授团队主持完成并经世界中医药学会联合会舌象研究中心专业委员会秘书处发布《新型冠状病毒感染的肺炎舌象辨证要点的专家共识》,为辨证施治提供参考。陈田木团队联合兄弟高校建立了疫情传播动力学模型,为地方政府疫情防控工作提供决策咨询。目前,校党委已组建疫苗研发、药物设计、病毒检测、防护技术和产品研发等50个团队参与疫情防控科研攻关。

传播主流舆论,建强宣传引导“心理线”

坚持正确方向,引领舆论走向。校党委高度重视宣传教育和舆论引导工作,深入宣传党中央决策部署,讲清学校疫情防控工作安排;加强疫情防控教育,发布《新型冠状病毒防护指南》,印发《防控知识手册》,推出《心理支持手册》;报道联防联控成效,讲好抗“疫”感人故事,《让党旗在防控疫情第一线高高飘扬》《厦大最美逆行者这么说》等报道击量超过10万人次。同时,学校各级党组织提供精准信息和权威解读,教育引导广大师生不信谣、不传谣。1月28日,《人民日报》头版刊发我校党员学者余清楚评论文章《别让谣言跑在科学前面》,建议群众保持理性态度,客观认识疫情、科学预防疫情。法学院“留鄂临时党支部”积极宣传科学防抗疫情知识,开展疫情法律问题解答服务,组织留鄂师生进行理论学习和专业学习。建筑与土木工程学院“战‘疫’学生临时党支部”以贴近学生的网络语言,依托新媒体平台对学生进行全覆盖安全教育。信息学院党委在“厦信青年”微信公众号设置“战‘疫’进行时”专栏,引导学生做好科学防护,提升信息鉴别能力,充实假期学习生活。航空航天学院各党支部运用“学习强国”、“厦门党建e家”等网络平台,开展“固定党日+”活动,进一步提高党员意识,引领正面舆论,增强战胜疫情的信心。

拓宽来源渠道,打通物资保障“补给线”

防控疫情,物资先行。校党委加强与政府及有关部门的对接,努力争取防控物资支持,打通多种采购渠道,切实保障物资供应。各基层党组织不等不靠、自力更生、想方设法筹措物资,为疫情防控工作提供保障。机关党委成立“口罩互助驿站”,以“有借有还,互助互济”的共享模式,助力党员、干部安心返岗。医学院中医系党支部提供预防新冠肺炎保健茶配方和药材,与后勤集团合作熬制保健茶,免费提供给师生饮用。党员师生心系疫区,通过各类渠道向湖北捐赠资金、物资和蔬菜,助力湖北人民战胜疫情。外文学院2018级、2019级翻译硕士党支部组成“疫情资料翻译小组”,翻译疫情物资需求清单,帮助校友通过海外渠道筹集防疫物资捐赠给湖北等地180多家医院。医学院“医线战疫”学生临时党支部开展网络募捐,购买2450个KN95口罩、1300个KN90口罩、8000个一次性医用口罩,发往武汉、襄阳、荆门、潜江、黄冈等地一线医院。管理学院学生成立“共克时艰志愿者”团队,募集资金近80万元,向湖北捐赠5批物资。教师党员张德富教授带领“我知盘中餐”创业团队向武汉捐赠并运送10吨蔬菜。

落实根本任务,搭起网络教学“充电线”

停课不停教,停课不停学。校党委按照教育部党组和福建省委的统一部署,加强疫情防控期间的教学组织和管理,及时调整教学计划,推广运用“互联网+教学”,增加教学“有效供给”,做到“开学不返校,停课不停教、不停学”。学校印发延期开学的通知,通过网页、微博、微信等媒体渠道,要求离校学生务必不要提前返校。各基层党组织认真做好推迟开学预案,推出网上学术讲座和学术研讨会,引导广大学生利用慕课资源、直播教学等形式开展学习,实现教师离校不离教,学生延期开学不停学。继续教育学院“党员志愿服务队”配合学校制作《疫情防控的历史回望与现实思考》专题系列15个讲座视频,其中5个讲座已陆续上线。经济学院党委组织任课教师建设课程网站,录制教学视频,每周发布自学内容,进行线上答疑。航空航天学院教师党员带头开展专业课程线上授课、毕业论文线上辅导、“双创”赛事线上指导、课题申报经验线上分享。数学科学学院教师党员利用慕课等网络形式推送在线课程,开展答疑解惑;学生党员成立学习互助小组,开展课业辅导、考研、出国留学等方面的朋辈互助服务。电子科学与技术学院教师党员带头开展网上论文指导答疑活动,学生党员带头实施线上“学习充电”计划。体育教学部教师党员在“厦大体育”微信公众号推出太极、瑜伽、跳绳、健美操等4期“宅”运动系列推文,指导广大师生“宅”家锻炼身体。

疫情防控是一场没有硝烟的战役,是对厦门大学各级党组织和全体党员干部的一次严峻考验。校党委将以习近平总书记的重要讲话重要指示批示精神为遵循,按照党中央的决策部署,团结带领全校师生员工担当作为、英勇奋斗、扎实工作、经受考验,为打赢疫情防控阻击战作出应有贡献,交出人民群众满意的厦大答卷。

(厦门大学党委组织部/党的建设工作办公室)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.