厦门大学2020年春季学期“在线”如期开课

时间:2020-02-17 浏览:5212

厦门大学2020年春季学期“在线”如期开课。2月17日上午,全校共有396门次课程、约1.4万人次顺利完成线上教学任务。

立德树人是根本任务,教书育人是核心业务。学校深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,按照党中央决策部署和教育部“停课不停教不停学”、加强在线教学组织和管理工作等工作要求,召开新学期教学安排视频部署会,要求全校师生弘扬自强不息精神、增强做好教学工作的使命感责任感,坚持战“疫”和发展两手抓。校领导、各部门、各学院、授课教师上下一心、汇聚磅礴之力,积极转变教学理念、教学方式,以现代教育技术与教育教学的深度融合推进教与学的创新,落实教学工作方案、技术服务保障方案等工作方案。校党委书记张彦、校长张荣深入在线授课现场检查、指导,确保新学期“学生学习不延期、课程质量有保障”。

为构筑防疫期基础牢、结构稳、技术硬、资源足的教学高地,学校利用在线直播方式开展教师线上教学能力培训23场,4200人次参与。组建4368个课程群,努力确保课程、教师和学生三个100%入群。面向全校组建18组技术支持与服务保障工作微信群,已有3659人次教师入群。技术人员24小时实时在线解答老师们的各种问题,还利用微信公众号、网站、微信群等多渠道及时发布信息,并制作了完备的厦门大学在线教学平台操作指南,全力为师生做好服务保障,确保“课程门门都落实,学生一个不落下”。 

从今日起,除毕业论文(设计)、实习实训、体育课等课程外,全校共有3475门次课程依托学校课程中心、SPOC、MOOC、直播平台等教学平台陆续开展线上教学。

2月15日下午学校成立新冠肺炎疫情防控期间教学技术服务保障工作领导小组,就组建学校“线上教学网格化矩阵式应急保障体系进行了研究部署,并抽调各学院信息技术管理人员成立教学技术服务保障工作组,专门负责学校“线上”课程技术保障。为提升师生在家庭网络环境下连入校内应用进行工作学习的效率,工作组紧急落实学校网络带宽扩容工作,将学校宽带出口提增到 22G。同时针对研究生及本科生教学平台,追加部署服务器,配置专线保障及全国 CDN服务。此外,工作组技术人员与学院开课教师建立工作联系,为在线教学的各类配置、存在问题等提供技术指导。

“服务工作不能断,要更新理念、提高标准、创新模式、提升状态,全力为教学科研提供服务保障。”为确保线上如期开学,各学院也纷纷出招,在做好前期教学组织的同时,各学院更严抓教学质量管理不放松,确保线上开课质量。马克思主义学院出台《厦门大学本科生思政课“新冠肺炎”疫情防控期间实施网上教学的若干规定》。能源学院制定了《延期返校教学方案与教学质量监控方案》,每门课程均安排学院领导、教学部、督导组、技术人员、教学秘书等进线上课堂。航空航天学院机电工程系副主任祝青园教授精心录制了7分钟的网络教学指南视频,在B站、SPOC等平台分享。医学院行政教工党支部利用“学习强国”APP视频会议平台召开一次特殊的党员大会,要求全力做好线上开课保障工作。人文学院、艺术学院等学院纷纷在官方微信发出线上学习操作指南,号召大家“带着热情,带着自律,一起‘云’学习”。

厦门大学曾于抗日战争时期举校内迁长汀继续办学,克服万难保全教育火种得以不灭。今朝,在这场没有硝烟的战斗中,厦门大学继续弘扬“四种”精神,做到应对疫情有准备、落实方案有力度、解决问题有智慧、服务保障有合力,守护好教学一线,与全校师生一道砥砺前行,打赢这场学习保卫战。待凛冬离境,定满目新芽,满眼春风。

(文/教务处、现代教育技术与实践训练中心、研究生院、信息与网络中心、宣传部  图/各学院)  

责任编辑:林济源