生命科学学院党委“过五关”,战“疫”情
[打印本页]
发布时间: 2020-02-21 浏览次数: 419

同时间赛跑,与疫情鏖战!新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,生命科学学院党委坚决贯彻落实学校的部署要求,把疫情防控作为学院当前最重要工作,加强领导、分类施策、压实责任、筑牢防线,确保各项防控措施落实到位,全力保障师生身心健康,减小师生无法及时返校的影响,以“过五关”的担当和决心,打好这场没有硝烟的疫情防控阻击战。

提高站位,统一领导,压实“责任关”

学院党委深刻认识防疫工作的政治责任,形成以党委书记、院长为组长,班子领导为组员的防疫工作领导小组,启动疫情防控应急预案,从学院管理、人员排查、科研攻关、后勤保障等方面部署落实疫情防控工作,统一工作部署,统一发布信息,统一行动步骤,确保在防控工作中认识到位、行动到位、责任到位,切实守护好师生健康。结合学院疫情防控、教学科研、学生工作实际,发布了包括《生命科学学院关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》、《生命科学学院党委致全院党支部和师生党员的倡议书》、《致生命科学学院全体同学的一封信》、《生命科学学院疫情防控期间学生工作方案》等13项通知、预案、倡议,做到疫情防控工作各环节落细落实。得知疫情消息后,学院第一时间布置购置了一批口罩、消毒液,并实行储备物资学院统一调配,三人审批方可出库,对科研攻关应急的课题组优先保障,同时对全院公共场所进行了全面消毒,让师生放心。

分类施策,人文关怀,把牢“信息关”

学院党委书记张明智下沉一线,加入战“疫”临时党支部群、“实验先锋”留校学生群、科研攻关师生群、学生隔离观察群,靠前指挥,贴心关怀,并肩战“疫”。1月24日,学院即完成193位教职工,34位博士后假期流动地点,返回时间及交通工具的信息汇总,实施“一日一报”、实时更新、建立台账、后续追踪的“全过程”管理模式;对前期从疫情较重地区来厦过年的教职工亲属,专人定向负责,要求做好居家隔离、减少流动;及时做好全程留校学生和因科研攻关需要提前返校学生的服务与防范工作,加强对人员进出学院大楼、实验动物中心的检查登记;对于回湖北的师生,学院领导开展电话连线活动,辅导员“一对一”联系对接学生,关心问候,缓解学生心理压力,寄送“暖心”口罩,发放困难学生临时困难补助。线上线下张贴发布疫情防控小贴士,创建不同类型的师生微信群,开展人文关怀。通过“厦大生科人”、“生物一馆”微信公众号、学院官网等发布疫情防控指南,普及疫情防护知识,提升自我防护能力。

未雨绸缪,狠抓落实,保障“教学关”

教学是学院的立身之本,学院党政领导2月1日就在线谋划讨论做好线上教学准备。学院党委副书记、院长周大旺教授明确强调必须提前启动做好线上教学的各项工作,确保万无一失。当天,生物医学仪器共享平台就开放了网络远程学习渠道,在平台发出“生物医学仪器共享平台远程培训”通知,使师生足不出户也可了解到平台的最新仪器、操作及应用,为学院师生返校后开展实验充分“热身”。2月3日,学院教学部形成方案,通过邮件、微信群、个人微信等各种渠道,向全体教师发出备课准备,要求在2月10日前将课程的学习资源上传,并组织教学部的老师对所有网络课程材料查缺补漏,确保学习资料100%齐备,组建课程群43个,第一时间实现课程100%建群。2月17日 “线上开学”的第一天,学院党政领导入群听课,教学部成员、教学秘书、辅导员们全方位组织、检查、收集师生意见,保障了非常时期线上教学的顺利开展,圆满实现“停课不停学”。开课第一天,李剑老师结合使用“钉钉上课、QQ在线打卡”的授课模式,课程流畅,语音清晰,教学过程进展顺利,学生反馈良好。课程结束后同学们还在QQ群上进行了深入的讨论。随着课程的逐渐展开,前期上课的老师对于直播平台的选择给了很多有益的意见,减少了其他授课老师的许多担心,教学部叶军老师表示“放心了”。2019级柳同学在跟辅导员反馈信息时说到:“看到老师们网络授课准备的如此充分,莫名的感动涌上心头,老师也更愿意在下课后晚些关掉连线,看看同学们还有什么疑问,感觉网络授课更拉近了师生距离。”

立足优势,集智创新,发力“科研关”

在疫情防控面前,担当的厦大生科人“若有战,召必回,战必胜”,将科研扎根于防控主战场,将大爱播撒在战“疫”第一线。一批党员教师使命在肩、冲锋在前,迅速开展疫情防控相关的科学研究工作。全国高校黄大年式教师团队、学院院长周大旺教授,全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室吴乔教授、学院副院长李博安教授、副院长邓贤明教授、厦门大学分子诊断教育部工程研究中心主任李庆阁教授等党员教师为代表组成13个团队召集留“厦”师生开展新型冠状病毒科学研究,分别从快速检测、抗体研究、药物筛选和缓解机体损伤等领域集智攻关,为打赢这场战“疫”贡献科学力量。李庆阁教授团队联合学院张永有教授一同全身心投入到抗击疫情的攻关任务中,于1月30日成功研制RNA假病毒标准品、病毒灭活核酸保存管和新冠病毒核酸检测一体机,并在有关疾控中心和临床单位开展应用。更为可贵的是,截止到2月16日,一次性使用病毒采样管已捐赠72家单位17435支,价值43万元;新冠状病毒装甲RNA标准品捐赠159家单位17765份,价值89万元。

疫情形势虽严峻,但科研不能停。学院院长周大旺教授,副院长李勤喜、邓贤明教授以及黄烯、毛开睿、张宸崧等一批青年教师骨干假期里一直坚守在科研第一线,泡在实验室,战“疫”不息,奋斗不止。

凝心聚力,人人尽责,牢记“使命关”

在疫情防控阻击战中,党员就是一面闪亮的旗帜。“疫情防控这段时间社区和物业工作人员工作非常辛苦,也很负责。社区需要我们,我们在做好本职工作的前提下做点力所能及的事是应该的。”学院党员教师陈林姣老师说。学院党员教师踊跃报名参加社区疫情防控工作,争做志愿者,在检测点值守、协助开展社区人员数据整理等,践行党员标准,以实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献力量。本科生第一党支部倡导“健康假期”、“书香假期”,鼓励同学们继续保持良好的阅读习惯,从网络授课的第一天起,上线“疫”起读书活动,得到家长和同学们的一致好评。为解决疫情期间师生无法及时返校,但实验进度仍需保障、实验仪器需要维护等问题,让无法赶来学院的师生放心,学院党委发起,生物医学科学系党支部牵头成立了“实验先锋”寒假留校师生临时党支部,在疫情防控期间发挥党支部的战斗堡垒作用。哪里有需要,临时党支部的成员就出现在哪里,他们持续坚持完成超低温冰箱状态检查、植物浇水、灭菌、液氮补充等工作。原微生物学二班党支部书记、2016级博士生党员李玉倩说:“关键时期,我们党员就应该主动靠前,敢于担责,发挥自己的所长作贡献!”学院纪志梁教授自掏腰包从国外采购4000个口罩全部捐赠给学院师生使用。学院团委动员全体青年学生行动起来,在保护好自己的同时,利用专业知识力所能及的为当地和社区做出自己的贡献。全院师生凝心聚力,在力所能及的地方发挥着光与热。

眼下,疫情防控进入新的关键阶段,面对下一阶段大批的学生返校,学院党委将继续按照学校党委的决策部署,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,将党旗在抗疫一线飘扬,为打赢这场疫情防控战做出厦大生科人应有的贡献!

(生命科学学院 江子扬)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.