生科人同心战“疫”,在线教学“不掉线”
[打印本页]
发布时间: 2020-02-25 浏览次数: 371

面对突如其来的疫情,学校领导高度重视,第一时间启动疫情防控期间的教学准备,全力保障所有课程线上如期“开学”!

2月17日,生命科学学院党委书记张明智陪同校长助理、翔安校区党工委书记、管委会主任陈光,翔安校区党工委副书记、管委会副主任黄宇霞,教务处副处长、翔安校区教务办主任陈雪芬现场观摩我院教师网上授课情况,实地了解教师线上授课的困难和需求。

战“疫”时刻:生科人准备好了

为了做好教学督导和保障工作,学院党政领导提前加入到“线上教学”课程QQ群中,布置和督导教学部成员、教学秘书、辅导员们全方位组织、检查、收集师生意见,全力保障非常时期线上教学工作顺利开展。

“在线教学”对于教师和学生而言,既新颖有趣,也是全新挑战。学院组织任课教师事先熟悉和调试QQ直播、钉钉、腾讯课堂、Zoom、Mooc、雨课堂等网上教学平台,培训线上教学技术保障人员,第一时间解决老师们遇到的技术问题。教学秘书及时分析、反馈测试结果,总结不同授课平台的优缺点,让第一次在线上课的老师们“心里不慌”。老师们在课前精炼授课讲稿,制作教学课件,反复演练,将课程内容与在线教学形式有机融合,力求给予学生最佳的听课体验。同学们提前加入各门课的课程群,及时下载课件等各种学习资料,做好了“居家上课”的充分准备。

开学第一周,线上教学100%准点开课

《进化生物学》是学院的第一堂“线上教学”课程。前一天晚上,教学部的章军老师作为听课教师,已经事先加入该课程的课程群,熟悉该课程所使用的授课平台,做好听课准备。李剑老师结合使用“钉钉上课、QQ在线打卡”的授课模式,课程流畅,语音清晰,教学过程进展顺利,学生反馈良好。课程结束后同学们还在QQ群上进行了深入的讨论。线上开学“第一课”的顺利进行,极大地鼓舞了其他教师。

学院素来重视实验教学,本学期一共开设了《微生物与免疫学实验A》、《细胞与显微技术实验A》、《动物生理学及实验》和《植物生理学及实验》等实验课程。受疫情影响,学院因时制宜,灵活调整实验课的教学方案,多渠道引导和培养学生的学习兴趣、研究习惯和科研思维。教学部提出了“线上进行实验理论教学,开学后合并实验操作”的实验课授课方案,有效保障了教学进度。值得一提的是,学院前期已投入建设的“漳江口红树林国家自然保护区虚拟仿真项目”和“新兴模式动物文昌鱼繁育的虚拟仿真实验教学”等虚拟仿真实验教学项目,为实验课程线上教学提供了强有力的支撑。

根据线上教学统计情况,学院教师普遍采用了“网络平台+QQ群/微信群”的模式,灵活运用在线平台进行充分互动,学生提问、教师评讲、习题发布更具时效性,有效地巩固了课堂知识。叶军老师的《细胞生物学》采用钉钉软件直播授课,网课流畅,课后叶老师采用软件自带功能进行习题发布,效果良好。同时,由于没有“下课钟”的时间区隔,师生的课后讨论时间更为充分。《高级免疫学》课后,付国教授在微信群上推送了《北大院长讲史:第一株病毒是如何被人类发现的?》一文,引发了同学们对当下新型冠状病毒感染疫情的思考和讨论。2019级柳同学在跟辅导员反馈信息时说到:“看到老师们网络授课准备的如此充分,莫名的感动涌上心头,老师也更愿意在下课后晚些关掉连线,看看同学们还有什么疑问,感觉网络授课更拉近了师生距离。”

截止目前,学院大规模的“线上教学”开展顺利,第一周44门课程100%按照课表准点上线,学生共计3218人次在线参与课程学习。教师们信心倍增,许多担心慢慢消散。《酶学》主讲人石艳老师发朋友圈称这是“人生第一次当主播”,主讲《普通生物学(中)》的林树海教授下课后甚至希望“明晚继续当主播”。随着课程的逐渐开展,一些授课教师还主动总结了对于直播平台的选择和上课模式的建议,为其他老师提供了诸多有益参考。

学无定式:探索教与学的新模式

本次新型冠状病毒肺炎疫情的突然爆发,催生了线上教学的大量开展,院长周大旺教授在教学部工作群中提出:“我们应加大网络课程建设力度,推进精品在线课程的深入建设,成立专门的课程建设指导团队、技术支持团队、课程维护团队,在财力、人力上给予支持。此外,积极探索更多类型的教育新模式,减少时间、空间对教学的限制和束缚”。除了对传统的教学理念进行反思外,学院还及时审视“线上教学”存在的问题。教学部副主任侯学良提出,“线上教学”应更加注意课堂气氛的营造,授课中注重多穿插互动;克服种种困难,确保在线教学质量。

随着“在线教学”规模的不断加大,学院师生将把教育部“停课不停学”的重要工作部署落实落细,牢记育人初心,继续同心战“疫”,及时做好持续改进,满足学生的学习需求,全力保障教学工作的有序进行,确保线上学习与线下课堂教学同质等效。

(生命科学学院 何燕青 郑毅芳)

责任编辑:杜筠

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.