厦门大学翔安校区办基建办联合党支部:在战“疫”中践行初心使命
[打印本页]
发布时间: 2020-03-04 浏览次数: 137

一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜。在万众一心防控新冠肺炎疫情的关键时期,翔安校区办公室、基建办公室联合党支部作为厦门大学机关先进党支部和党建工作示范点,视疫情为命令,以防控为己任,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,在疫情防控战场上牢记入党誓言,以实际行动践行初心使命。支部把防控作为当前最重要的工作任务,支委班子努力当好疫情防控专列“火车头”,积极发挥党建引领,凝聚党员、干部、群众逆行而上的战斗力量。

筑堡垒  支委担当守阵地

积极应对,内外联络,聚一份热,发一份光。面对汹汹疫情,支部书记、翔安校区办公室主任崔庆炜同志迅速召集支委视频会议,商讨支部战“疫”工作,联系各级政府部门、企事业单位、医院、校区周边社区,发动汇聚多方力量,四处奔走提前购置防疫物资,打通物资保障“补给线”;作为校区疫情防控工作小组成员,崔庆炜主动与翔安区疫情指挥部以及沙美社区、东园社区等社区负责人沟通协调完善师生入住周边社区师生的出入管理制度,做到发现问题及时解决,出现困难共同克服,与社区共同筑牢防疫“安全线”。鉴于这样的互动联络,当共建的霄垄社区第二党支部李志纲同志得知校区水果供应紧张,便悄悄地把一箱箱水果放在健康观察区的门口,让师生们深受感动。

支部委员赖珊珊同志作为校区疫情防控工作的联络员、信息员,克服家庭两个孩子年幼等各种困难,假期无休,每日上传下达、人员摸排、信息报送、撰写工作报告,24小时坚守岗位,随时待命,默默守护这条疫情防控“信息线”。

除做好校区防疫各项工作外,支部委员汤宝忠同志带头落实党员“双报到”,积极参与到“社区防疫,党员先行”的志愿服务中,用行动为支部党员作表率,为社区安全防线履行党员的担当。

举旗帜  领导干部作表率

“守望相助、共克时艰——厦门大学支援武汉新冠肺炎”捐赠倡议发出后,支部退休老党员李初环同志第一时间联系支部要求捐款,让其他党员深受鼓励,支部其他党员也争先捐款,一句句“已捐”的消息在支部微信群中闪烁,映照出共产党员的火热初心,温暖了“武汉加油”的战“疫”之路。

疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生的第一时间,支部党员、校长助理兼翔安校区党工委书记、管委会主任陈光同志便取消休假安排。作为校区疫情防控工作领导小组组长,他坚守岗位,靠前指挥,深入检查校门岗、餐厅、学生公寓、博士后公寓、健康观察区和校区基层单位等校区的每一个角落,认真做好每一个研判,抓实抓细每一项部署。

支部党员、翔安校区党工委副书记、管委会副主任黄宇霞同志整个寒假往返于两校区间战“疫”,每日例会上听取学校防控工作部署,谋划校区防控工作思路,参与应急模拟演练,带领大家把每项工作落实落细。

他们是支部党员,也是领导干部,他们的率先垂范,以一种无声的号召、无形的力量,鼓舞着支部全体党员在这场没有硝烟的战争中团结一致、勇往直前。

亮身份  党员冲锋勇战“疫”

在支委班子的带领下,在党员领导干部的以身作则中,支部普通党员们立足岗位做贡献,为民服务洒青春。

支部党员何春雨同志大年初三感受到疫情严峻,便改签车票回到校区,不论工作日还是周末都以办公室为家,天天加班加点,认真做好沟通联络、数据统计、物资发放、材料整理、视频分会场技术保障等各项防疫工作。为切实解决校区师生到指定代领点领取口罩不方便、风险高的问题,经校区管委会与翔安区政府,同时通过资产处与夏商超市的进一步协调,由校区管委会指定他负责每日收集汇总校区师生摇到口罩的信息,前往新店镇便民服务中心、夏商民兴超市联合博学园店为校区师生统一领取口罩。在公共邮差暂停服务期间,为切实做好服务,他又前往思明校区统一代领学校向校区各单位发放的口罩。因资产部门同事被困在湖北武汉,他主动接替由该同事负责的手部感应消毒设备安装等各项工作。哪里有需要,他就在哪里奉献。面对师生的感谢,他淡淡的说:“作为一名党员,为师生多做点实事,责无旁贷。”

支部党员高捷同志,虽然刚入职半年,但自校区疫情防控阻击战打响以来,她主动放弃休假,白天黑夜奋战在宣传报道的战线上,开辟校区网站专栏,筹划“厦门大学翔安校区”微信公众号专题推文,及时发布学校疫情防控工作有关通知,宣传科学应对疫情的科普知识,全面展示校区师生抗击疫情的昂扬斗志和工作成效。

共建社区开展防疫之初,支部党员郑钦定同志便利用休息时间协助社区网格员工作,负责社区疫情防控的宣传报道,置身路口疫情防控站点一线进行人员排查,为筑起人民群众的疫情“防护墙”贡献自己一份力量……支部共有13名党员,每一位同志都以自己的方式投身于疫情阻击战,用实际行动诠释共产党员的先锋本色。

聚民心 同舟共济克时艰

在身边党员们投身战“疫”热情的影响下,校区办公室、基建办公室的其他非党员同志也燃起了责任奉献的使命感,传递出满满战“疫”正能量。

疫情阻击战打响以来,校区办公室的洪鹭珍同志迅速从“假期状态”切换到“战斗模式”,科学安排校区班车、校园公交运行,协调招募师生志愿者。大年三十,她逐一落实除夕围炉年夜饭围炉改为套餐的工作,落细新春在校师生、共建社区的慰问物品,她的默默坚守,让师生们在这个特殊的春节,心中温暖依旧。基建办公室的朱冬辉同志一听说校区班车正面向教职工招募志愿者便主动报名,每日帮助乘车人员做好身份核查和体温检测工作。他说,校园就是家,很乐意为守护好校园尽一份力。

在班车上,在校园公交上,在餐厅门口等校区各个重要点位,除了到处都有党员同志的身影,也看到越来越多的师生加入志愿服务的队伍。鲜艳的红马甲与鲜红的党旗交相辉映,已经成为校区最美的一道风景线。

把责任扛肩上,把师生放心上,把工作落实处。甘于做一束微光,用微光吸引微光,让微光照亮微光,把阴霾照亮。点燃“众志成城、共克时艰”的火把,让党旗飘扬,让党徽闪耀。

(翔安校区办 赖珊珊、高捷)

责任编辑:杜筠

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.