厦门大学:广大党员心怀家国 踊跃捐款抗击疫情
[打印本页]
发布时间: 2020-03-04 浏览次数: 2487

疫情无情,人间有爱,一方有难,八方驰援。当前,新冠肺炎疫情的发展牵动着每个厦大人的心。厦门大学党委响应以习近平同志为核心的党中央的号召,向全校师生发出“守望相助 共克时艰”募捐倡议,以厦大人力所能及的方式捐献爱心、贡献力量。全校各基层党组织加强指导服务,广大党员积极响应,带头自愿捐款支持疫情防控工作。截至3月4日,全校已有9020名党员通过各种渠道进行捐款,善款共计242.510441万元。

院系党组织强化募捐组织引导

公共卫生学院党委全力支持新冠肺炎疫情防控工作捐款,师生党员全部参加志愿捐款活动,特别是国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心在岗师生,在夜以继日开展科研攻关的同时,也全部参加了志愿捐款活动。经济学院、王亚南经济研究院召开党政联席会,专题研究组织师生自愿捐款支持疫情防控工作,分别向教职工和学生党员发出倡议。“凝心聚力,齐心抗疫,献出我们高校师生的一份爱心与力量。”航空航天学院党委把抗击疫情捐赠事宜纳入“防疫领航”系列品牌工作,在广大师生党员中发起倡议、积极动员,掀起学院捐款捐物热潮。正在美国加州大学洛杉矶分校访学的自动化教工党支部副书记、青年教师刘云龙副教授辗转美国各地购买N95口罩80个,委托爱人带回国内,捐献给学院,并带动支部近20名党员进行捐款。“研当以报效国家为己任,学必以服务人民为荣光。”全国党建工作“样板支部”信息学院计算机系教工党支部书记曲延云教授开展抗疫募捐主题“固定党日+”活动,带领党员用实际行动发挥党支部主体作用。党支部在全系范围内组织捐款,善款总额达3.24万元;教授党员张德富组织募集蔬菜10吨发往武汉;教师党员陈龙彪通过CCF YOCSEF向武汉捐赠N95口罩100个,并开发出“疫追踪”APP。“凝心聚力战疫情,共克时艰显担当!”全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室、生物医学科学系党支部书记吴乔教授利用“学习强国”平台召开支部视频会议,并与党员教授周大旺、李博安、李勤喜、毛开睿、张宸崧等组成6个团队申请到2项新冠病毒研究项目开展集智攻关,支部党员100%捐款支援战“疫”。物理科学与技术学院半导体光电材料与器件党支部书记陈松岩教授充分发挥学科纵向建制的支部优势,通过微信群组织党员捐款,教师党支部书记带头、博士生委员积极参与、师生党员纷纷响应。支部党员、厦大马亚西亚分校工作王惠琼教授除了积极参与校党委发起的捐款外,还参与“新加坡国立大学厦门校友会购买医疗口罩支援厦门驰援武汉医疗队”行动。

教工党员尽其所能捐款捐物

“疫情防控,病毒检测要走在前!”生命科学学院教授党员李庆阁带领团队研制出新冠病毒装甲RNA标准品、一次性使用病毒采样管、病毒核酸提取试剂盒和新冠病毒核酸检测一体机,并投入临床应用。截至3月3日,已向163家单位捐赠价值100万元新冠病毒装甲RNA标准品,向73家单位捐赠价值45万元一次性使用病毒采样管。“社区防控,口罩物资要先行。”社会与人类学院湖北籍教师党员吴胜涛心系家乡疫情防控,发起善款募捐,将募集的近10万元善款全部用于口罩购置,分别向十堰市人民医院和郧西县捐赠N95口罩1440只、医用口罩10000只。“捐给英雄团队,是我和学生们共同的心愿。”2月18日,管理学院党员教授曲晓辉携众弟子通过厦门市红十字基金会向厦门驰援湖北医疗队定向捐款10万元,善款基本上由曲教授个人捐赠。“湖北随州是我的家乡,我在随州二中举行过厦大招生宣讲会,同学们努力学习、奋发向上、对厦大的向往一直萦绕在我心头。”电子科学与技术学院青年教师党员王新联络厦大校友,向随州市医院定点捐赠一批消毒液,个人捐赠5000元用于支持随州教育机构开展线上教学。“湖北京山是我的家乡,家乡的疫情一直是我牵挂担忧的。”2月13日,电子科学与技术学院党委书记吴国瑛与厦门市国贸集团教育公司丁丁校友一起,主动联络厦大校友,争取到一批PVC防护手套,向京山市人民医院定点捐赠,并将发起募捐的1万元善款全部用于购买和快递PVC防护手套。“在得知湖北医疗物资告急时,我心急如焚,希望能为一线奋战的医护人员和湖北同胞做些力所能及的事情。”

退休老党员不忘初心发光发热

“一位老共产党员的心愿!中国加油!武汉加油!”这是94岁高龄的离休干部、抗战老战士谭学恭特别交代家人写在捐款信封上的一句话。他年事已高、行动不便,特地委托家人替他捐出5000元善款,为抗击疫情献一份爱心。“虽然我们不能在一线冲锋陷阵,但作为一名老党员,国家有难我们一定要积极捐款,为抗击疫情尽绵薄之力。”学校离休老党员、抗战老战士葛莱萍与爱人杨保田共捐款2万元,支持肺炎疫情防控工作。“我虽然不能当志愿者了,但要尽己所能,支持疫情防控工作。”学校91岁离休老党员吴志生将1万元现金送至学校离退休工作部,请工作人员代为捐款。前几年他因病动了大手术,他的爱人也因重病生活无法自理,家庭经济并不宽裕。“作为一名归侨教师,在党和国家的培养下,我毕业后在大学教书,生活十分幸福;做为一名党员,国家有困难,我捐款代表一点心意,尽一份力,这是应该的。”人文学院82岁退休教师党员姜国文捐款5000元。人文学院离退休教工党支部积极响应校党委捐款倡议,一天内就有一半以上离退休教师党员捐款,其中年龄最大89岁。“感恩在抗击疫病前线的人们大无畏的崇高精神!祝他们平安!胜利!”艺术学院80岁退休教授党员洪瑞生通过学院党委捐款,他在电话里说:“我不富裕,8000元是我向奋战在一线的医务工作者们的一点心意。感恩党的坚强有力,相信春天很快就会到来!”

学生党员心系疫情守望相助

“国内外口罩标准不同,大家的爱心不能白费,善款要买符合临床适用标准的口罩,前线医生才能用得上。”医学院研究生党员姜楠、于胜男等几名同学自发组织为疫区募捐,共募集善款8.3232万元,从国内外多渠道采购临床适用标准口罩8288个,已发往襄阳、荆门、潜江、黄冈等一线医院。经济学院党委所辖36个学生党支部以实际行动响应党中央对广大党员的号召,党员自觉、自愿贡献爱心、传递温暖,助力打赢疫情防控阻击战。目前,经济学科已有622名学生党员通过校内外渠道共捐款4.4815万元。“我是一名党员,当国家和人民有困难时,党员更要贡献出自己的一份力量。”教育研究院2019级博士生党员张斌来自山东农村,家庭经济条件较为困难,但是疫情发生后,她成为支部第一位捐款的党员。“是祖国母亲养育了我们,如今到了战疫最紧要的关头,我们每一位党员都不能缺席。”航空航天学院智能制造研究生党支部博士生党员马晓帆在疫情发生后第一时间捐款1000元,并在学院党委发起倡议后再次捐款。

在这场没有硝烟的疫情防控人民战争、总体战、阻击战中,厦门大学全体党员齐心协力、众志成城,把灾难转化为凝心聚力、共克时艰的行动自觉,转化为爱国奉献、扎实奋斗的实干力量,用涓涓细流汇成厦大人奉献社会的浩浩江河,用点点善举集成厦大人心怀家国的大爱无疆!

(厦门大学党委党的建设工作办公室)

责任编辑:谢图南

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.