外文学院志愿服务助力2019年东盟与中日韩(10+3)财政和央行副手会召开
[打印本页]
发布时间: 2020-03-04 浏览次数: 52

近日,厦门市财政局向厦门大学、厦门大学外文学院分别寄来了感谢信,向参与助力2019年东盟与中日韩(10+3)财政和央行副手会召开的志愿者们寄来了荣誉证书,感谢在会议的筹备和举办过程中,我院志愿者们克服了时间紧、任务重等困难,辛勤工作,协助厦门市财政局保证会议取得了圆满成功。


克服困难  用心保障

2019年12月12日至13日,2019年东盟与中日韩(10+3)财政和央行副手会于厦门召开,这是继2017年金砖国家领导人会晤后,又一次在厦门召开的高级别国际性会议。会议召开前,厦门市财政局提出了志愿服务需求,但由于志愿服务上岗时间长,与在校学生的课程相冲突,在招募志愿者的工作中,一度遇到了困难。外文学院党委书记陈志伟接到任务后,高度重视此次会议的保障服务工作,立刻进行多方协调,抽调精干力量,动员学生参与,最终,我院二十余名硕士研究生、本科生克服种种困难,主动报名参与志愿服务。

岗前培训  精心准备

在会议召开的两个星期前,厦门市财政局和厦门市人民政府外事办公室的工作人员专程来到厦门大学外文学院,为外文学院的志愿者们进行岗前培训。通过培训,志愿者们理解了此次会议的重要意义,了解了会议的基本概况和会议流程,也学习了基本的外事礼仪和相关国家的文化差异。在对工作任务有了清晰的认识后,志愿者们进行了具体的岗位分配。此后,志愿者们开始分头做更为精细的准备工作。

事无巨细  全心筹备

筹备工作开始后,每天早上7点,志愿者们准时从学校出发来到会议举办地,开始了一天的工作。筹备期间的工作繁重而琐碎,从打印材料装订材料,到布置会场中的国旗、桌签,志愿者们忙碌的身影穿行在各个会场之间,构成了一道靓丽的风景线。面对着紧迫的时间和繁重的任务,每一位志愿者都投入了百分百的精力,确保会议的筹备工作能够按时完成。

发挥优势  真心服务

在会议正式举办期间,志愿者们在会前负责与会人员的签到,导引问询和协助安保人员翻译等工作;会议期间轮流进入主会场进行服务,帮助与会嘉宾解决突发问题;会后陪同各国的来宾游览鼓浪屿感受厦门的独特魅力。从菽庄花园到钢琴博物馆,每一位来宾都被鼓浪屿上交汇的中西文化、美丽的自然风光和独特的人文景观所深深吸引。外文学子在其中充分发挥学科优势,用流利的英语和良好的精神面貌赢得了服务单位和13个国家的来宾的赞誉。

本次志愿服务,是我院学子又一次积极主动适应、融入、服务社会的行动。我院将继续引领外文学子积极践行志愿服务精神,为和谐社会建设贡献青春力量!
(外文学院)

责任编辑:谢图南



版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.