我校“智能传感与仪器协同创新中心”获福建省教育厅立项批准
[打印本页]
发布时间: 2020-03-13 浏览次数: 720

近日,《福建省教育厅办公室关于公布2019年度省级协同创新中心立项及培育建设名单的通知》(闽教办科[2019]23号)文件发布,由厦门大学航空航天学院牵头申请的 “智能传感与仪器协同创新中心”已立项批准。智能传感与仪器协同创新中心属于科学前沿类(此次立项共分为科学前沿类、区域发展类、行业产业类、军民融合类),协同创新中心牵头人为国家特聘专家卿新林教授。

智能传感与仪器协同创新中心依托厦门大学航空航天学院的福建省特色重点学科“厦门大学仪器科学与技术学科”,主要参与协同单位为中国科学院海西研究院泉州装备制造研究所、厦门市特种设备检验检测院、厦门计量检定测试院、西人马联合测控(泉州)科技有限公司、爱德森(厦门)电子有限公司,旨在构建“重大需求-前沿基础-器件制造-系统集成-示范应用-标准制定”产业链闭环的“校、所、企”三重驱动的协同创新体。

智能传感与仪器协同创新中心围绕《中国制造2025》国家战略和福建省“工业互联网+”和“数字福建”发展战略,开展基于智能材料的高端传感器、高精尖电力电子控制器件、高端装备检测与监测设备、基于拉曼光谱的化学分析与检测仪器的产学研协同创新研究,并经过示范化工程应用,最终形成相应的行业标准规范,形成成熟的完整产业链;培养一批智能传感与仪器产业新锐人才,建设人才、学科、科研三位一体的创新科技体制示范基地,为福建省传感与仪器产业关键科技提供支撑。

智能传感与仪器协同创新中心的立项建设有利于进一步整合厦门大学航空航天学院仪器科学与技术、机械工程、航空宇航科学与技术等学科资源,有利于促进厦门大学“材料与智能制造学科群”的双一流建设,为仪器科学与技术学科申请国家级科研平台奠定了基础。

(文/图:航空航天学院  王奕首)

责任编辑:陈联文

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.