厦大招生云服务,助力考生暖人心
[打印本页]
发布时间: 2020-03-13 浏览次数: 4277

招生考试关乎千万家庭的切身利益,备受社会关注。今年受新冠肺炎疫情影响,高校各项招考工作面临诸多挑战。在疫情防控的特殊时期,招生办统筹推进疫情防控和招生考试工作,继续坚持把考生生命安全和身体健康放在第一位,及时调整工作方案,加强线上服务。通过各种招生宣传渠道和平台,传递厦大四种精神,传播学校文化形象,引导塑造青年学子价值观,提高我校美誉度与生源竞争力。

一、及时调整招考工作方案,确保各类招生工作平稳有序。

1.研究调整本科特殊类型(外语类保送、高水平运动员、艺术类)、硕士复试和博士申请考核等原有工作方案。通过官网和微信平台发布我校2020年硕士和博士研究生招生工作事项公告,通知各学院(研究院)推迟开展研究生复试考核工作。

2.完善国际学生(含本科生和研究生)院校二级录取模式,通过视频面试考核的方式开展国际学生录取选拔;做好春季入学国际新生的奖学金资格保留工作。做好推迟港澳台研究生考试录取工作;根据疫情防控情况,合理调整港澳台本科特殊类型招生简章制定工作。

3.招生办在疫情防控期间,积极做好服务考生工作,利用互联网、电子邮件、电话等形式,畅通考生联系咨询通道,及时、主动、准确发布考试招生相关信息,解答回应考生咨询关切。

二、云上服务不断线,助力高考学子,争取优质生源。

为了应对新高考和疫情带来的挑战,更好地传播我校办学理念、学科优势,争取优质生源,招生办通过在线上和线下举办一系列招生宣传活动,展现我校办学内涵和学科魅力,成效显著。

1.致信高考学子。高三学子正常备考的秩序被这场突如其来的疫情打乱,招生办为处在焦虑与迷茫中的考生寄去了一封温暖而鼓舞人心的信—《英雄的大学,等你共创未来》。信一寄出就得到广大考生的热烈反响。福建省教育考试院、江苏招生考试、上海招考、四川省教育考试院、安徽省教育招生考试院、甘肃省教育考试院等微信平台纷纷转载,短短一周内各大媒体平台阅读量已突破8万多人次。我办结合此封信推出《高考学子们的厦大心声—我爱你,九月见!》,分享考生阅信后的心声感悟和对心中梦想大学的美好憧憬,送上厦大学长学姐的谆谆期许,深受考生欢迎。

2.推出“战疫·厦大师说”系列文章。为了在这特殊时期给高三学子们一颗定心丸,招生办结合学校寒假期间组织的《疫情防控的历史回望与现实思考》专题系列讲座,并向心理咨询中心、通识教育中心、科技处和社科处等单位约稿,推出“战疫·厦大师说”系列文章,从专家教授的角度,为考生提供心态调整、知识科普、学科专业解读等内容。目前已在公众号上推送了《转危为机,疫情期间高三考生如何调整心态》等7篇精彩文章并将持续更新,考生好评如潮。

3.组建各省线上咨询群,开展“高招云咨询”。为方便广大考生在线上了解我校招生政策等内容,招生办统一组建了各省市招生咨询微信群,并通过微信公众号进行推广,邀请各地区考生加入,开展精准招生宣传。线上招生咨询群一经推出,受到了广大考生与家长的欢迎。

4.征集在校生备考攻略和开展师生视频直播宣讲。为更好地助力高三学子,为他们在备考路上保驾护航,招生办面向广大在校生发起征集,邀请同学们讲述自己在备战高考时的复习经验与心路历程,以及介绍自己在走进大学之后的感想感悟。征集通知一经发出,已收到了不少同学的报名。我办将根据稿件质量选取部分作品,定期在“厦大招生”微信公众号推送。

下一步,招生办还将组织线上视频直播宣讲活动,邀请学院教授、职能部门负责人、在校学生、毕业校友等为高三学子们做学科专业介绍、招生政策宣讲、校园生活答疑等活动。用崭新的形式更好地服务考生,贡献厦大招生人的一份力量。

五、对接知名教育平台,提供最新升学资讯。招生办主动对接国内各知名教育平台,以稿件、视频等形式助力高三学子备考,其中包括央广网《招办说高考》、中国教育在线《“优秀学子备考经验云课堂”公益直播》、升学在线《为2020高考考生加油助力》、四川省招生考试指导中心《招办主任面对面》等,展现我校办学风采,提供2020年最新招生政策解读。

招生办秉持“师生为本、考生至上”的服务理念,招生工作服务学校人才培养,揽天下英才而育之。2020年是学校迎接百年校庆的冲刺阶段,在这拼搏奋进、再创辉煌的新起点上,在这疫情防控的特殊时期,招生办全体人员与考生家长一起攻克时艰,共创未来。

(招生办)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.