科研战“疫”,爱国力行——海洋与地球学院开展主题党团课
[打印本页]
发布时间: 2020-03-19 浏览次数: 104

为切实做好疫情防控期间党员、团员青年的思想政治引领,3月16日,在学院党委的指导下,海洋与地球学院物理海洋学一班、二班党支部、团支部联合组织,开展了一堂既有深度、又有“海味”的主题党团课。

本次党团课以“疫情下的厦大青年说:科研战’疫’,爱国力行”为主题,线上线下同时进行。海洋与地球学院党委副书记郑碧娇、团委副书记侯佳君、应用海洋物理与工程系副教授上官明佳全程指导,来自两个班的党团员60余人参与了线上学习、讨论。本次党团课由物理海洋一班团支部书记程文宇主持。

 “战胜疫情离不开科技支撑”。自疫情发生以来,防疫科研攻关项目被列为最重要、最紧急的任务。习总书记指出:“人类同疾病较量最有利的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。”在此背景下,海洋与地球学院老师们积极发挥科学技术专长和优势,通过参与科研攻关、开展公益课堂等方式,积极助力疫情防控。有多位教师申报并获批了科研攻关项目。上官明佳老师就是其中一位。

上官老师以“激光雷达能为防‘疫’做什么”为主题,为师生做了一场精彩的讲座。他首先介绍了激光雷达广泛的应用场景,其次,他谈到作为科研工作者的责任与担当以及申报此次科研项目的初心。紧接着,他详细介绍了生物气溶胶激光雷达在探测病毒方面的作用。上官老师对青年学子提出了殷切的期望,他说:“核心技术是要不来、求不来、讨不来的,科研要有滴水石穿的精神,切忌‘三天打鱼两天晒网’,也要有蚂蚁搬家的毅力,从而化腐朽为神奇。”他的精彩分享激发了同学们对激光雷达相关领域的浓厚兴趣,同时也让大家深刻地认识到,作为一名海洋人,既要有严谨求实、开拓创新的科学精神,又要有勇担重任,心怀天下的家国情怀!

接着,大家共同观看了一份特殊的视频影集。视频呈现了海洋人热情战“疫”的场景,有认真工作、学习的学院师生,有积极捐款的退休教师,有在一线勇于担当奉献做表率的青年志愿者们……

紧接着开展的是“疫情下的海洋青年说”交流分享会。学院留学博士生代表王俊帏,湖北疫区学生代表燕晓磊,社区志愿服务青年代表马啸聪,居家科研代表陈粮峰以不同的视角分享了他们对于这次疫情的真实体会。

“我是湖北人,疫情期间身在美国,亲眼目睹中美两国对待这次疫情天差地别的态度,个人的感触很深:中国是世界上最安全的国家。”正在美国交流学习的2018级博士王俊帏谈到,疫情刚刚在国内爆发时自己是非常担心老家的亲人和朋友的,但是通过新闻看到全党全国人民团结一心,众志成城,疫情渐渐得到控制,感到特别欣慰。他真挚地道出了对祖国的坚定信心:“只有中国才能做到同舟共济抗击疫情,相信在党中央的坚强领导下,我们一定能够战胜此次疫情,危机过后,祖国一定能迎来更大的发展。”

2019级硕士生,物海二班团支书马啸聪积极响应党中央号召,切实发挥党员的带头作用,主动参与到社区的防疫工作中,让党徽在社区防控一线熠熠闪光。他带领大家共同学习了总书记的讲话之后有感而发,“我只是万千90后、00后志愿者中的一份子,在国家危难之时,作为一名党员,有责任有义务为抗‘疫’提供绵薄之力”,他的抗“疫”故事深深打动了每一个人,为海洋青年树立了责任担当、爱国力行的好榜样,以行动诠释了“新时代的青年是好样的,是堪当大任的!”!

“武汉不愧为英雄的城市,武汉人民不愧为英雄的人民。”2018级硕士生燕晓磊身在湖北重灾区,两个多月以来,他深切感受到中国共产党以人民为中心,通过当地政府给予民众深切的关怀。他细致描述了党和政府包户送菜、保持充足的物资供应、免除新冠感染者医疗费用等一项项惠民暖心的政策,饱含深情地谈到,“英雄的湖北没有让全国人民失望,她坚决服从党和政府领导,果断封城,她指导民众做好居家隔离,为全国的防疫做出了不可磨灭的贡献!湖北必胜,中国必胜!”

2019级硕士研究生陈粮峰在疫情期间开展了充实的居家科研生活,他向大家分享了自己的经验。他认为首先要制定目标明确、阶段清晰的学习计划,其次,要“善于主动向导师汇报学习进展,听取导师给的意见”,遇到问题时,可以积极向老师、师兄师姐请教。他同时还提到:“居家科研也要利用好学校资源,有效查阅文献,最大程度上弥补 ‘效率较低、条件较差’的弊端”。最后,他不忘提醒同学们注意锻炼身体,保持良好的精神状态。他的分享干货满满,为居家科研和学习的同学们提供了新思路。

“在磨难中成长,在磨难中奋起”。党团课的最后,郑碧娇老师做了精彩的总结致辞。她肯定了特殊时期召开党团课的重要意义,认为本次活动主题鲜明,内容丰富。她强调指出,当前我们需要特别关注三个方面,一是坚持科研抗“疫”,战胜疫情离不开科技支撑,希望同学们以“舍我其谁”的担当意识,认真开展科研、勇于思考、积极探索,为战胜疫情注入科技的力量;二是坚定必胜信心,希望同学们继续关心关注国内外疫情的走向,发扬爱国主义精神,积极传播正能量;三是合理安排居家学习和生活,做父母的暖心人,学习不掉线,振奋精神认真开展科研工作,特殊时期,减少流动,宅家也是为防疫做贡献。她希望大家一道共克时艰,期待春暖花开时迎来大家平安返校!

这场特殊时期的党团课在同学们中引发了强烈反响。张思明同学为这一堂生动有趣又干货满满的党团课点赞,特别指出上官明佳老师的学术分享让她受益良多。吕素同学通过师生们的战“疫”分享,深深地感受到了中国特色社会主义制度的优势带给人民的安全感,也增强了作为一名团员的责任感和使命感。她相信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我们一定能战胜这场疫情,早日回到美丽的厦大校园!谢婷、杨瑾同学在听完分享后也为自己定下了“每天进步一点点”的小目标,决定在科学防“疫”的同时安排好自己的学习和生活。方思敏同学谈到,“身体是有界的,思想是无界的,在疫情期间,我们不应该让大脑停摆,而应该让思维动起来,修养身心,为下一阶段返校之后更好开展科研工作做准备。”

好事尽从难处得,少年无向易中轻。通过这次党团课,同学们学习体会了疫情中那些闪耀的故事、了不起的英雄和永不磨灭的中国精神,更加坚定了爱国主义信念,增强了战“疫”必胜的信心。正如习近平总书记16日在给援鄂“90后”回信中强调,青年一代要努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。在这场严峻的斗争中,海洋青年坚决响应总书记的号召,扛起责任,经受考验,努力在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷!

(海洋与地球学院 文/赖文典  图/王瀚)

责任编辑:张夏

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.