外文师生卫冕“笹川杯”全国日语征文大赛三项大奖
[打印本页]
发布时间: 2020-03-20 浏览次数: 28

在由人民中国杂志社、日本科学协会和上海交通大学共同举办的“2019笹川杯——品书知日本全国征文大赛”中,外文学院师生荣膺该赛事三项大奖。2018级日语专业本科生黄凯琪同学荣获冠军(优胜奖),外籍教师皆见浩史老师荣获“优秀指导教师奖”,任星老师和王海老师荣获“最佳组织奖”。这是学院继2018年荣膺该赛事三项大奖之后的又一次突出表现,充分展现了我院学子扎实的语言功底、深厚的文学素养和良好的精神风貌。

本次“2019笹川杯——品书知日本全国征文大赛”活动,以“鼓励中国大学生通过阅读各类与日本相关的书籍”为宗旨,面向全国各高校征稿。据悉,此次比赛共有来自全国141所高校及社会各界日语爱好者的投稿1763篇,最终评审出优胜奖4名,另有二等奖、三等奖和优秀奖共14名。在日语系外籍教师皆见浩史及其他老师的悉心指导下,学生们认真准备,积极参赛。经过层层筛选,学院最终选送4份作品参赛。

经比赛评委会严格遴选,黄凯琪同学凭借其作品脱颖而出,与来自其他高校的三位选手并列第一。早在2017年,学院首次参加该赛事,日语系黄嘉珞同学便取得了二等奖的好成绩。而在2018年,2015级日语专业本科生郑羽扬同学更是一举夺魁。学院连续三年积极参加该赛事并取得佳绩,充分展现出学院学子刻苦勤奋的进取精神及日语系优质的教学水平。今后日语系将继续努力培养更多日语人才,为中日友好交流贡献力量。

人民中国杂志社是“笹川杯”作文比赛的主办方之一,其刊物《人民中国》由中国外文出版发行事业局承办,创刊于1953年,已有67年的办刊历史,是目前中国唯一一本在中日两国公开发行的国家级日文综合月刊杂志。该杂志以“促进中日友好、增进日本人民对中国的了解”为办刊宗旨,致力于介绍中国的历史、地理、风土人情和人民生活现状,展现中国人民在政治、经济、文化等各个领域的成就和精神风貌,在中日文化交流领域做出了卓越贡献。而本次大赛另一主办方日本科学协会成立于1924年,是日本历史最悠久的公益团体之一。该协会以加强科学技术研究者关注者之间的联系与合作,普及科学知识、奖励科学研究、促进科技发展,为发展世界和平做贡献为宗旨进行活动。每年作文比赛的优胜奖获得者将受日本科学协会的邀请前往日本,与日本青年进行为期8天的交流,其获奖作品也将于《人民中国》杂志上刊载。

(外文学院)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.