海峡导报:厦大跨国科研发现 物种“非随机”灭绝森林产材大幅减少
[打印本页]
发布时间: 2020-03-10 浏览次数: 38

导报讯(记者 梁静 通讯员 李静)厦大教授参与的跨国科研团队研究发现,当物种“非随机”灭绝时,森林产材量会大幅减少。近日,这一研究成果由国际顶尖学术杂志《自然》旗下的子刊《自然-生态学与进化》在线发表。厦大环境与生态学院副教授陈宇新和团队成员是论文的共同第一作者。

生物多样性和生态学研究领域一直普遍认为,多样性高、物种丰富的森林,往往有很多功能相似物种,丢失(灭绝)一些物种对其生态系统功能影响很小。但一个中瑞德三国专家组成的跨国科研团队经8年研究发现,多样性高的森林中,当物种“随机”灭绝时,对森林产材量影响接近于零;但当物种“非随机”灭绝时,对森林产材量影响则会很大。

来自中国、瑞士和德国的60多名科学家2009年合作在江西省德兴市新岗山镇建立了一个40公顷大型森林控制实验样地,种植超过30万棵木本植物,致力于研究中国森林生物多样性和生态系统功能的关系。


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.