厦门大学多措并举推进“科创梦工场”建设
[打印本页]
发布时间: 2020-03-25 浏览次数: 815

2019年12月17日,“厦门大学科创梦工场”揭牌。平台将以服务科技创新和科技成果转化作为核心理念,致力于引进、整合丰富的外部资源,创建完善的工作链条与“创新/转化职业经纪人”培养体系,建设以国家级技术交易平台为主的技术服务体系,形成科技创新的全程服务。这是我校深化创新创业教育、提高科技成果转化水平的重要举措之一。

“建设好梦工场平台,要创建完善的人才培养体系,培育一批既懂科技、又懂市场的创新/转化职业经纪人;要把科创梦工场打造成产教融合创新平台,提高创新效率和成果转化效率;要扩大平台的开放性,以市场化的方式,吸引更多科技成果加入其中,不断集聚创新资源和技术,联合多方力量,让梦工场成为创新转化链条各个环节协调配合的共享工作平台,成为实现梦想的广阔舞台……”在揭牌仪式上,校长张荣对科创梦工场提出了期望,并明确指出了发展方向。

几个月来,厦门大学资产经营有限公司、产业技术研究院、国家大学科技园按照学校要求,会同科学技术处、教务处等,扎实推进各项建设工作,“厦门大学科创梦工场”的轮廓日渐清晰。

紧密联系学院,服务师生创新创业创造

2019年12月27日,航空航天学院尤延铖常务副院长专程来到厦门大学国家大学科技园上李园区进行工作对接。他介绍了学院当前的技术研发与成果转化基本情况,表达了对“厦门大学科创梦工场”平台建设工作的积极回应。他希望学院相关的科技成果转化项目能尽快在国家大学科技园翔安园区进行落地转化。

2020年1月4-7日,资产经营有限公司、产业技术研究院、国家大学科技园有关领导带队深入各院系,分别走访了材料学院、信息学院、建筑与土木工程学院、萨本栋微米纳米科学技术研究院、公共卫生学院、药学院、医学院等学院,与各学院分管科研的副院长及科研人员进行交流。走访期间,工作人员向到场的科研人员宣传了科创梦工场的运作理念与具体做法,并为部分科研老师颁发了“厦门大学科创梦工场特聘导师”的聘书。在交流过程中,各学院项目老师肯定了“科创梦工场”的运作理念,表现出了积极参与的热情,同时对海丝中心运作、技术经纪人培训、技术联络员制度以及学校当前的科技成果转化政策,提出了各自的工作建议与思考。

深化校地融合,推动建设技术交易平台

中国技术交易所是2009年经国务院批准,国家知识产权局、科技部、中科院、北京市共建的国家级技术服务与交易平台。规划之初,实现技术成果的规范交易是“厦门大学科创梦工场”建设的核心要素。为此,2019年12月下旬以来,资产经营有限公司、产业技术研究院、国家大学科技园与厦门市科技局、思明区政府有关部门进行了多轮对接,就引进中国技术交易所、筹建中国技术交易所海丝中心达成了初步合作意向。

2020年春节过后,为加强学校与地方的合作联系,促进产教融合,进一步推动学校科技成果转化与产业化,同时落实“厦门大学科创梦工场”的建设细节、中技所海丝中心的落地细节等事宜,资产经营有限公司、产业技术研究院、国家大学科技园(以下简称资产公司)有关领导专程拜访了厦门市科技局、厦门市思明区政府。

2020年3月4日,资产经营有限公司一行拜访厦门市科技局,厦门市科技局副局长曹伟民、科技合作与成果转化处处长吴志伟、科技合作与成果转化处副处长高峪等人出席了座谈会。曹伟民副局长希望市校共同推动厦门大学科技成果的转化产业化,加快中国技术交易所海丝中心在厦门大学国家大学科技园的落地工作,同时希望学校提出具体方案,通过双方的进一步交流,拟定国家大学科技园的个性化支持政策,共同孵化出一批可以和厦门市产业相结合的优质企业,融入地方发展,并在加强校地融合、推动建设新型研发机构建设方面发挥积极作用。

2020年3月5日、20日,资产经营有限公司一行拜访厦门市思明区政府,与思明区领导及相关部门就企业发展、人才培养、科技项目落地等方面的合作进行座谈交流,并初步达成合作共识。双方将共同推动学校企业在思明区的落户和发展。双方还就共建中国技术交易所海丝中心进行了深入的探讨,一致认为海丝中心的建设模式关系到海丝中心的长远发展,双方应建立长期紧密的合作共同建设好海丝中心。国家大学科技园两个园区地处思明区,双方一致认为国家大学科技园的发展应和学校科技成果转化产业化工作相结合,与地方产业相融合,吸纳学校科创企业入驻,双方共同支持国家大学科技园的建设。

建设互联网平台,打造“创新/转化职业经纪人”培养体系

“厦门大学科创梦工场”互联网平台正在快速建设中,“创新/转化职业经纪人”培养体系是建设科创梦工场的重要内容之一。目前由产业技术研究院和国家大学科技园牵头,在中国技术交易所、中国高校创新创业产业投资联盟、国际欧亚科学院中国科学中心等合作单位的支持下,网络平台体系和基础课程体系的建设工作即将完成。预计在2020年校庆前夕,“厦门大学科创梦工场”网络平台将正式推出,第一批基础培训课程体系同时上线。届时,课程将以线上、线下同步的方式向厦门大学师生免费开放。

组建创投基金,建设科技创新及成果转化的投资孵化链条

科技金融是成果转化中不可或缺的一环。针对科技转化和投资基金的建设,鉴于高校技术研发与成果转化是一个孵化期较长、投入较大的专业孵化过程,2019年10月,资产经营有限公司一行参加了教育部主办的高校创新创业教育指导委员会工作年会,并参加了全国高校创新创业产业投资联盟成立活动。期间与中钢投资等众多专业投资机构进行了交流,初步达成了同步推进种子前期的“科创基金”、成果产业化产品初步成型的“投资基金”相结合的规划思路。目前正在积极与厦门市科技局、知识产权局等政府部门沟通,积极与金圆集团、福信集团等对接,推进科创基金和产业基金的组建工作,并将与校友企业、机构投资者建立合作关系,设立2-3支创投基金和产业资金,为学校师生创业项目提供资金支持。

引入专业知识产权服务机构,提升服务水平

资产经营有限公司加强了专业知识产权服务机构合作,作为提升服务水平的重要举措。截至目前,资产经营有限公司、国家大学科技园已与上海盛知华、厦门中知立德、北京山天大蓄等三家专业的知识产权服务机构建立了业务合作关系,其中上海盛知华公司已与学校科研项目相关团队展开了第二轮的对接工作。

建立科学的管理体制机制,精心提供孵化服务

在内部管理机制方面,初步确定了产业技术研究院、国家大学科技园统筹科技成果转移转化管理、突出转化孵化地位,资产经营有限公司负责提供科技金融服务保障的工作体系,并计划以国家大学科技园为平台,与剑桥大学创业中心合作,引入其特色培训培养体系,创建厦门大学—剑桥创新创业中心,为初创型企业提供孵化服务。

2020年,资产经营有限公司、产业技术研究院、国家大学科技园将继续稳步建设“厦门大学科创梦工场”工作平台,为学校成果转化、学科建设贡献一份力量,献礼百年校庆,并为厦门市乃至福建省的产业升级做出积极的贡献。

(资产经营有限公司  蔡海萍)

责任编辑:林济源


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.