学校召开应对新冠肺炎疫情输入风险视频调度会
[打印本页]
发布时间: 2020-03-25 浏览次数: 556

  3月24日下午,学校召开应对新冠肺炎疫情输入风险视频调度会,传达学习中央有关会议精神和部省市最新要求,研究部署我校加强境外疫情输入防控的对策举措。会议以网络视频形式进行。校长张荣出席会议并讲话。副校长杨斌主持。

  会上,校党委副书记赖虹凯传达学习习近平总书记在3月18日中央政治局常委会上的重要讲话精神、3月23日召开的中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,并根据教育部、福建省、厦门市的要求,布置我校应对新冠肺炎疫情输入风险,加强境外疫情输入防控工作。校长助理谭绍滨介绍我校外籍师生和目前在境外师生的基本情况,就加强疫情输入防控工作提出要求。通过现场线上调度,海外教育学院/国际学院、外文学院、经济学院、医学院、汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室、马来西亚分校等单位分别汇报了各单位在境外师生的基本情况,境外疫情输入防控工作开展情况,以及下一步的工作思路。

  张荣指出,当前,全国疫情防控形势持续向好,但国际疫情快速蔓延,输入性风险持续加大。全校各单位要深刻认识防范疫情境外输入的复杂性、严峻性、艰巨性,坚决落实中央各项决策部署和部省市的安排和要求,克服麻痹、松劲情绪,继续保持思想不松、机制不变,因时因势调整工作着力点和应对举措,全面落实好“外防输入”重点任务,严防境外疫情输入,全力保护师生生命安全和身体健康,维护学校各项工作有序运转。

  张荣要求,要强化阵地意识,落实主体责任,持续在落实落地落细上下功夫。全面摸清在境外师生底数,分类统计,建立台账,全面掌握各类信息,做到底数清,情况明。根据师生不同情况,一人一策,精准施策,做到措施准,方法对。完善统筹协调机制,加强统一调度,强化信息共享和措施联动,做到协同好,合力顺。要加强教育引导,注重人文关怀。强化思想引领,提高在境外师生思想觉悟,激发爱国热情,提醒他们密切关注当地疫情发展、防控要求和健康提示,遵守当地法律法规,确保健康安全。注重人文关怀,密切跟踪师生关切,为他们提供信息、物资和心理援助,经常性地与境外师生在线交流,传递学校温暖。要坚持防疫防灾并重,深入开展安全生产和安全隐患大排查大整治工作,补短板、堵漏洞,扫死角,全面提升安全发展水平,最大限度减少事故发生。

  张荣强调,当前,疫情防控到了“后半场”,必须敬终如始,再接再厉。各单位要切实履行防控主体责任,守好自家门,管好自家人,做到守土有责、守土担责、守土尽责。全体党员干部要继续发扬不怕疲劳、连续作战的精神,以更严举措、更实作风抓好防境外输入工作。各单位主要领导要践行一线规则,以身作则,带头担当作为、攻坚克难,把困难估计得更加充分,把政策研究得更加透彻,把防控工作做得更加周全。全校要继续统筹抓好疫情防控和事业发展重点工作,根据疫情新形势新要求继续完善学生分期分批返校方案,认真谋划落实好学生返校后有关工作和返校前各项准备工作,抓好学生在线教学以及毕业、就业等工作,推进新冠病毒防治科研攻关等工作,奋力夺取疫情防控和事业发展“双胜利”。

  为强化统一调度,强化协作联动,学校于3月1日成立了海外师生工作组,主动对接厦门市联防联控机制,按照上级和学校部署扎实开展防范境外疫情输入工作。

  校领导,校疫情防控工作领导小组成员,各单位防控工作领导小组成员及联络员,全校中层以上领导干部,各单位办公室主任/秘书、人事秘书、外事秘书、辅导员等参加会议。

  (文\图 宣传部 陈浪)

责任编辑:陈浪


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.