抗疫无国界 海外教育学院师生共话中国抗疫
[打印本页]
发布时间: 2020-03-25 浏览次数: 462

抗疫无国界,随着疫情在世界范围内爆发,海外教育学院中外师生采用多种形式,用画笔、用声音、用视频记录中国抗疫故事,传递中国抗疫经验,也身体力行加入到抗疫志愿服务中,以实际行动诠释人类命运共同体的内涵。

“你在前方战斗,我在后方全力以赴”

“你在前方战斗,我在后方全力以赴。”疫情爆发以来,无数厦大学子不惧风雨,勇挑重担。他们当中,有争分夺秒研制诊断试剂与疫苗的“科技员”,有发挥艺术特长为抗疫一线战士们送去歌声的“文艺生”,也有书写厦大感人抗疫故事的“宣传员”,更有这么一群来自不同国家,拥有不同肤色的外国留学生用他们的行动守护着特殊时期的校园。海外教育学院来自孟加拉国的徐谦同学帮辅导员确认同学们所在位置,督促班级同学们完成每日健康打卡,他说:“作为班长,帮这么小的一点忙是应该的,大家都做自己该做的才能打败疫情。”

“老师我没事了,我不回国了,我要留下来和你们一起抗击疫情!”厄瓜多尔的杰玛、墨西哥的荷马、尼泊尔的妙普香和印度尼西亚的林志亮同学主动给校内和校外居住的同学发放学院分配的口罩,孟加拉国的张世、斯里兰卡的蒙沐阳、印度尼西亚的林志亮、土耳其的孟俊德等十多位留学生们主动请缨,和留校中国同学一起张贴学生公寓消毒封条,尼日利亚的楚安国热心参与英文疫情通知的英文翻译,哈萨克斯坦的艾丽达娜、孟加拉国的赫峰、俄罗斯的廖莎积极主动向身边同学宣传防控疫情知识。在中国抗疫的关键时期,这些留校海外学生以实际行动和辅导员老师一起守护校园和学生平安。

创新云课堂   站好云讲台

“隔山隔水隔屏幕,用什么才能把同学们吸引在电脑前,提高课堂参与度?”讲授高级汉语听力课程的肖宁遥老师在初次尝试网络教学后提出思考。疫情期间,肖老师不仅自费给同学们购买口罩,更是巧妙地把契合课文话题内容的关于疫情的报道以及科学的防疫知识融入课堂教学。为了帮助同学们深练,她录制了如何做好防护的音频供同学们反复听读。为巩固教学效果,肖老师还在课后布置了“新型冠状病毒疫情下你的经历或者你对某些事情的观察或看法”的作文,“这次疫情很快就有了好转,多亏中国的英雄们——医护人员,还有中国政府的努力和勇气。他们永远都是中国的骄傲!”在作文中,来自埃及的林若希同学表达了对中国逆行者们的敬意。

分享中国经验 讲好中国故事

随着疫情在世界范围的扩展,海院的外国留学生纷纷以自己的方式分享介绍中国的抗疫进程和经验。墨西哥的荷马同学说“中国最值得尊重的是政府部门效率高,社会团结互助。”他在自己的账户上向国内亲友介绍了中国的做法。菲律宾的丁诗扬同学谈及中国抗疫经验时说:“我认为是中国共产党在伟大的习近平的领导下才获得这次新冠肺炎防疫的成功。”在波兰弗罗茨瓦夫大学孔子学院做汉语教师志愿者的研究生提到东西方防疫观念有差别,有多国工作经历和丰富对外文化交流经验的韩臻老师说“态度温和是一种自信,有理有节善用对方语言进行表述,用对方的思维方式进行合理的解释是不同文化语境下讲好中国故事的一种方式。”

“我们是同一片大海的海浪,同一棵树上的树叶,同一片花园里的花朵”,无论来自哪里,疫情当前,新时代的厦大海外学子,自觉树立“天下一家”的理念,以实际行动为疫情防控尽自己的力量。

(厦门大学海外教育学院  洪钧 罗俊峰)

责任编辑:谢图南

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.