校党委党校名家讲坛举行 谭忠讲述科技发展与厦大担当
[打印本页]
发布时间: 2020-03-26 浏览次数: 673

  3月25日下午,学校举行第48期党校名家讲坛,校科技处处长、数学科学学院教授谭忠应邀作《新时代科技发展新趋势与厦大担当》报告。报告会在颂恩楼220会议室设主会场,以视频直播形式举行。校党委党校副校长何丽新主持。

  谭忠在报告中回顾了我校近十年的科研主要成就。他说,近十年,我校科学研究与时俱进,整体科研实力和竞争力稳步提升,到位科研经费大幅增长,承担了大批国家、省部级重点科研项目和课题,基础科学和原创性研究不断取得重要突破,产生了一批标志性的科研成果。今年新冠肺炎疫情发生后,学校把科研攻关作为报效国家、服务人民的实际行动,广泛动员全校科研力量,充分发挥创新优势,全力打好疫情防控科研攻关战,为疫情防控贡献厦大智慧。

  谭忠介绍了科研活动及管理模式的类型及变化趋势。他认为,面对新时代强国建设新要求,高校科技工作必须摆脱学科惯性、优化学科布局、促进学科交叉,从原来的跟跑到并跑、领跑,实现“从0到1”的原始创新。谭忠表示,未来五年,厦门大学将以提升科技创新能力为目标,谋划“四个布局”(布局我校首席科学家担任国家各类重大科技创新计划指南编制专家,布局重要前沿科研方向,布局重大科研平台和产教融合基地,布局重点创新团队),实施“四个计划”(全面加强基础研究的“顶天计划”、瞄准国家重大战略需求的“支撑计划”、服务闽台助力祖国统一大业的“两岸深度融合计划”、改革科研管理、评价和转移转化机制的“立地计划”),有效提升自身的重大原始创新能力、支撑国家地方战略需求能力、产教融合的科研育人能力和保障体系与治理能力,在建设世界科技强国与新时代科技创新中展现厦大的担当作为。

  全校中层以上领导干部在各会议室参加报告会。

  (文\图 宣传部 陈浪)

责任编辑:陈浪

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.