一次跨越山海的对话——厦门大学管理学院2018级能源博士党支部&南开大学商学院本科生第三党支部特别主题党日活动举行
[打印本页]
发布时间: 2020-04-24 浏览次数: 10

4月18日晚,厦门大学管理学院与南开大学商学院进行了一次跨越山海、联通南北、连结本博的思想碰撞。这场由厦门大学管理学院2018级能源博士党支部和南开大学商学院本科生第三党支部携手策划的特别的党日活动,以“青春勇担当,战疫党旗扬”为主题,由来自两院的94名支部成员共同参与。南开大学商学院团委书记周翠翠、厦门大学管理学院团委副书记揭上锋出席活动。

首先,周翠翠表达了对厦门大学管理学院参会师生的的欢迎。随后,南开大学商学院学生党员杜澳、高闯与厦门大学管理学院学生党员葛佳敏简要介绍了南开大学和厦门大学的校史校训、著名校友、校园风光等校史校情。

接下来,厦门大学管理学院张榕杰、姜永超、刘雪琪、曾开捷等学生党员与南开大学商学院董显奇、刘亭孝共同分享了两校的抗疫工作。

厦门大学管理学院青年学子自发成立共克时艰志愿者团队,为驰援湖北一线疫情防控筹集资金、输送医疗物资,参与志愿活动累计人数已达130余人,募集善款近80万元。目前,该团队已通过采购医用物资、提供公益心理援助等方式驰援湖北109家医院、6家卫生服务中心、5家社区和1个偏远村庄,援助物资共价值73万余元。团队的抗疫事迹已被人民网、澎湃新闻、中国研究生等媒体采访报道。

南开大学抗疫工作主要包括学生线上填报体温信息,开展线上教学活动,校长慰问、师生连线,书记、校长致信,南开附属医院支援武汉,举行座谈会欢迎援鄂英雄凯旋等。南开学子也积极投入了机场协调、“居家守护”行动、为医护人员子女开通网课辅导等抗疫志愿服务中,学生创业团队为学校捐赠了3万余元防疫物资和款项。许多南开学子也在力所能及的范围内参与一线防疫工作。

此外,两校的师生也都利用各自的学科优势,通过科研为防疫抗疫做出了卓越贡献。在同学们分享了两校的抗疫工作和经验后,南开大学商学院本科生第三党支部和厦门大学管理学院2018级能源博士党支部就两校的抗疫工作和个人的学习生活展开了交流。

揭上锋肯定了两校同学在本次疫情期间的努力和奉献;周翠翠表扬同学们心怀家国,有责任有担当。两位老师表示,南开大学和厦门大学都从战火和风雨中走来,两校的同学都继承了两校允公允能、自强不息的优良传统,希望两校能在未来有更多的交流。

活动结束后,同学们深有感触,备受鼓舞。厦门大学葛佳敏同学与南开大学也有特别的情缘,她表示为这场战疫中两校青年的身影感到自豪。南开大学李怡同学说,曾在某处看到一个问题——“疫情期间我能用我的专业知识做什么”,学长学姐为同学们树立了榜样。

本次活动是厦门大学管理学院和南开大学商学院首次隔空对话。策划这场特别的党日活动,是两所高校商学院党支部积极利用网络媒体,创新组织生活模式的一次重要尝试。特殊时期、特殊形式的党日活动既确保了制度落实不松懈,也加强了党组织的凝聚力。学生党员作为新时代青年,在特殊时期,更应该用读书积蓄力量,用行动肩负责任,用过硬的本领来回应时代的挑战,做能够担当民族复兴大任的建设者、圆梦人。

(管理学院 孟璇君)


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.