光明日报:张乾二院士逝世
[打印本页]
发布时间: 2020-05-07 浏览次数: 10

本报厦门5月5日电 中国农工民主党党员、中国科学院院士、著名理论化学家、教育家、厦门大学教授张乾二因病医治无效,于2020年5月3日在厦门逝世,享年93岁。

张乾二,1928年8月13日生于福建,籍贯福建泉州,1954年厦门大学硕士研究生毕业后留校任教。1954年8月,加入中国农工民主党。1987年至1990年,兼任中国科学院福建物质结构研究所所长。1991年当选为中国科学院学部委员(院士)。

张乾二毕生致力于结构化学和量子化学的教学、科研工作。在化学键理论方面取得重大研究成果,带领团队将价键理论应用建立在从头算的水平上,提出“键表酉群方法”,解决了价键理论的基函数问题,发展了目前国际上应用最广泛的从头算价键计算程序XMVB。

张乾二曾获得国家自然科学一等奖、二等奖、何梁何利科学与技术进步奖,并被评为国家级有突出贡献的中青年专家、全国教育系统劳动模范并获授人民教师奖章,此外还获得中国科学院、福建省多项重要奖励和荣誉。

(原载于《光明日报》 2020年05月06日 03版)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.