厦门日报:着冬衣放寒假 穿短袖来“开学” 两百厦大学生昨先行返校 ●为我省最早返校的大学生●8899名毕业班学生近期将分批返回,5月11日至16日为高峰期
[打印本页]
发布时间: 2020-05-09 浏览次数: 10

本报讯 (记者 佘峥 通讯员 欧阳桂莲)几个月前穿着冬衣离校回家过寒假的厦大学生,昨天穿着短袖返校。这也是福建省最早返校的大学生。

学生需报告个人信息并获准

还要登记返校交通信息

厦大学生处处长李峰昨天向媒体介绍说,厦大采用“分批错峰”方式组织学生返校,从5月7日至5月20日期间,符合返校条件的毕业年级学生、承担科研攻关任务和特殊需要学生,可以申请返校。学生们需要如实报告返校前14天的健康状况和旅居史、接触史等信息,获准后才能返校,并登记返校交通信息。

校方统计有8899名毕业班学生在这段时间分批回到厦大,高峰期在5月11日到5月16日之间。

昨天估计有200名学生先行返校。厦大化学化工学院大四学生李定昌就是其中一位,他戴着口罩,出示健康码,测温后,从厦大大南校门进入校园——距离他1月11日离校,已经快四个月了。

这位来自漳州的学生说,他离校时穿着冬天衣服,如今穿着短袖T恤,这还是他新买的,因为夏天衣服都放在宿舍里。

厦大大南校门不远处,校方为迎接返校学生,挂出欢迎标语,上面写着“正是青春好风景 花开时节迎君归”。

厦大原本是2月17日开学,李峰将昨天的开学形容为“返校开学”,意思是说,厦大已经在线上如期开学,停课不停学。

学校首次派车接站

每人领到温度计和六个口罩

不过,这次的返校开学还真是独一无二——厦大首次派车到机场、车站接站,过去只有新生才有这种待遇。

不仅如此,每位返校学生都会得到一个大礼包,里面有一支温度计和六个口罩,还有防疫指南等。

李峰说,温度计是为了督促学生们每天测体温。他透露,学校也设立了平价口罩销售点。

在厦大南光宿舍,李定昌打开“尘封”的宿舍门时,有点惊喜,他看得出宿舍被消毒了,空调也清洗了,除此之外,没有什么改变——宿舍被宿管人员照看得好好的。

他给宿舍的其他同学发微信说:一切都没有改变,你们走的时候什么样,现在还是怎么样。

其实,还是变了。校方说,毕业论文允许线上答辩,此外,现在还不知道毕业典礼要怎么举行。

至于其他年级学生,校方说,将根据毕业年级学生返校和疫情防控情况,从5月下旬开始安排返校。也就是说,预计还有3.6万名学生在第二个阶段返校。


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.