厦大师生关注两会 热议政府工作报告
[打印本页]
发布时间: 2020-05-22 浏览次数: 1194


5月22日上午,十三届全国人大第三次会议在北京召开。厦门大学广大师生员工认真收看收听,热议政府工作报告与相关热点话题,并结合自身学习工作实际畅谈感想体会。

公共卫生学院教授葛胜祥来自湖北,对今年发生的新冠肺炎疫情感触尤其深刻。他说,2020年有多么不容易,今年的“两会”就有多么不平凡。“两会”顺利开启,是以习近平同志为核心的党中央把人民群众生命安全和身体健康摆在第一位,带领全体中华儿女众志成城、共克时艰,取得重大战略成果的显著标志,展现的是中国能力、中国信心、中国前景。

王亚南经济研究院教授陈海强对政府工作报告中提到的“生命至上”这句话印象深刻。他说,这句话是我们国家抗疫过程中一直坚持的原则,体现了党以人民利益为先的治国理念。正因为如此,我们才能在短期内取得抗疫的重大阶段性胜利,虽然未来各种挑战仍在,但坚信,在党的坚强领导下,全国人民团结一致,再大的困难,我们都能克服。

教育研究院副教授文静说,在今年疫情影响的情况下,这份报告更是沉甸甸的。我注意到今年的报告,各个部分都很注重对国计民生重点问题的关注,而且有量化指标完成情况的说明,这意味着政府治理能力现代化进程的加快、治理能力的有效提高,作风更严,干事更实了。报告对教育事业,尤其是高等教育强国的建设给予了高度关注,让“双一流”建设有了更多力量,高等教育的未来将会活力满满。

国际学院国际教师党支部书记唐枫说,报告中就教育公平发展和质量提升主题,提出了要加强推进一流大学和一流学科建设。作为一名教师和教师党支部书记,我要坚持用心从教,以学生为中心,直面挑战,要坚持尽心履职,勇担使命,锤炼师德师风,为国家输送更多的国际型人才。

信息学院计算机系教工党支部书记曲延云教授说,两会报告提神震气、内容丰富,温暖人心,很接地气。特别是在党的领导下由全民参与的抗击疫情取得了阶段性胜利,我深深地感受到作为一名中国人,国家给予人民的安全感和幸福感。报告所提及的促进经济发展、扶贫攻坚战、抗击疫情、以及疫情下的对外关系等内容,都是当前人民群众最最关注的大事,两会报告指明了我国下一阶段的工作方向,面对当前疫情引起的种种困难,我们更是要紧紧团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,听党指挥,服从党的号召,身为教师,在科研上攻坚克难,并为祖国培养好人才。

“聆听政府工作报告,最直接的感受是,政府心里时刻装着人民,关切人民对美好生活的向往,为改善民生而不懈努力。”化学化工学院王兆守老师表示,“报告勾勒出国家发展的美好前景,增强了每个公民的自豪感、使命感和责任感。我们应立足岗位,努力工作,为国家建设贡献自己的力量。”

党委党校胡雯说,受新冠肺炎疫情影响,今年的“两会”推迟两个多月召开,但经过艰苦卓绝的抗“疫”努力,却更扎实地奠定了“两会”的民心基础,全国上下更加团结,全国人民心往一处想、劲往一处使,形成了“六稳”“六保”、坚决打赢脱贫攻坚战等统一共识。作为高校机关干部,更应该坚守岗位,在疫情防控与学生返校工作中履职尽责、担当作为,为明年的百年校庆增光添彩。

台湾研究院团委书记黄涛表示,报告中提到了各种促发展的措施举措,会场不断响起的掌声说明了这些都是对症的好“药”。今年的两会,是在特殊背景下召开的一次特殊的会议,虽然有种种困难,但我们有信心在党的领导下,尽快恢复经济发展,把落下的路程赶回来。

物理科学学院团委副书记、辅导员陈洪特别关注就业。他说,报告提出,在疫情期间要挑好“扁担”,既要防控疫情,又要保障民生,保障经济发展,要做好“六稳六保”,做到保就业,稳发展,促就业举措要应出尽出。身为辅导员,我们既要做好学生的疫情防控工作,更要保证学生在疫情期间通过线上就业宣讲、网络面试等方式,能够找到合适的工作,还应该鼓励毕业生自主创业,对就业有困难的学生给予帮助,切实保障毕业生能就业、就好业。

校学生会执行主席王冠对决胜脱贫攻坚战感触很深,他说:我的老家,是一个贫困县。那里原本经济落后,基础设施条件很差。但随着国家脱贫攻坚工作的不断开展,每次过年回老家,总能发现家乡的新变化。今年2月,老家已正式退出贫困县的行列。现在,越来越多的故乡人开始走出故乡接受更好的教育,越来越多的故乡人也逐渐走回来反哺故乡的发展。我对今年决胜脱贫攻坚,全面建设小康社会充满信心。

校研究生会林伟丰认为,全国“两会”顺利召开,无疑极大了增强全国人民的信心。在这个时间节点上,“两会”也激励着我们在打下扎实专业基础的同时,更应该将所学理论与实践结合,提升自己的综合素质,紧跟时代大潮,为实现中华民族伟大复兴的中国梦书写青春力量。

校研究生支教团成员林宇阳说,今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年。研究生支教团是脱贫攻坚一线的见证者、建设者和先锋队,我们一定不忘初心,牢记使命,坚定信心,顽强奋斗,努力克服疫情影响,打好教育扶贫攻坚的精准战,同时宣传好基层、支教团队员典型事迹,讲好贫困地区人民群众坚苦奋斗的感人故事,夺取脱贫攻坚的全面胜利。

校学生艺术团执行副团长王祎结合学生工作发表感想。她表示,学生骨干生逢其时又重任在肩,我们应当深入学习“两会”精神,树立责任意识,涵养家国情怀,迎接新时代的机遇与挑战,担起这个国家这个社会这个世界这个时代赋予我们的使命。

马克思主义学院2018级博士生余潇辉说,今年的“两会”没有取消,这让人们看到党和国家在应对危机时的作为和能力,也看到党和政府对人民负责任的态度,看到了党和国家“人民至上”的施政理念。

管理学院2017级硕士研究生刘重毅说,今早起来被微博上“人民大会堂的第一缕晨光”刷屏,2020年的两会终于在全国人民的盼望中召开。这个春天中华儿女风雨同舟,守望相助,筑起了抗击疫情的巍峨长城。这样的时代背景下,使得这次会议承载着更大的期待。今年两会的召开,不仅是我国疫情防控形式持续向好的积极信号,更为国内经济打了一剂强心针,为全面建成小康社会树立了信心。

公共卫生学院2018级硕士生聂梅凤说,“生命至上,勇往直前”,这句话说到了我的心坎上,作为一名青年科研工作者,又是提前返校参与新冠病毒研究工作的大学生,我一直秉承这个信念奋战在科研攻关一线,为早日战胜新冠病毒贡献力量。今年的“两会”,全体与会人员向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀,这同样是“生命至上”理念的体现。相信中国人民必将迎难而上,我们将在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花,“留得青山,迎得未来”。

能源学院2018级硕士生王帅说,今年以来,政府共下发两万亿元到地方政府,且明确指出要将政府非必须、非刚性支出压缩50%以上,每一笔钱都要用在刀刃上,这让人民群众切实感受到政府就在我们的身边,这也让我切实感受到了浓浓的安全感,有政府在,我们就不是孤军奋战。今年是困难的一年,也是深受感动的一年,我为奋战在一线的医务工作者们而感动,也为政府所做出的各项举措而感动。展望“十四五”,全面小康社会一定建成。

公共事务学院2016级本科生闫效鼎关注今年经济社会发展目标,他说,与以往不同的是,今年政府工作报告并没有提出全年经济增速具体目标,这说明了政府在全球疫情、经贸形势等不确定因素之下,及时作出政府工作部署调整,体现了大国政府的担当作为。在现有疫情与经济状况下,政府出台了一系列税收、贷款优惠政策,助力企业度过难关,相信在党和政府以及全体中国人民的努力之下,我们有决心打好疫情防控战役,促进复工复产,推动经济社会的持续发展。

法学院2016级本科生黄伟佳表示,聆听报告,深受鼓舞,为过去一年来我国取得的全方位、开放性的成就,发生的深层次、根本性变革感到振奋、骄傲和自豪,对进入新时代要有新气象、新作为有了深刻的领悟,我对国家的未来发展充满信心。

(宣传部 整理)

责任编辑:陈联文

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.