湖南日报专文:凤凰花开 芙蓉情深——厦门大学与湖南的校地情缘
[打印本页]
发布时间: 2020-05-22 浏览次数: 82


凤凰,是与福建长汀一道被著名教育家、作家路易•艾黎赞誉为“中国最美山城”的湖南县城,而与之同名的“凤凰”花在厦大校园一年开两季——一季老生走、一季新生来,她是每一位厦大学子内心深处割舍不断的情愫。芙蓉花是湖南省花,芙蓉国甚至成为湖南省的代称,而“芙蓉”在厦大也是每一位师生再熟悉不过的名字:芙蓉湖、芙蓉楼、芙蓉餐厅、芙蓉隧道……这是巧合,抑或是厦门大学与湖南冥冥之中的一种缘分?

湖南是华夏文明的发祥地之一,汇集三湘四水之麟麟波光,挥洒南岳诸峰之滚滚云海,以心忧天下、敢为人先、经世致用之特质,浸染出湖湘文化的不朽画卷。厦门大学是一所由爱国华侨创办的百年学府,探索无央知识,播洒无疆大爱,以研究高深学问、养成专门人才、阐扬世界文化为归旨,书写了南方之强的黉舍华章。百年来,厦门大学与湖南有着深厚的历史渊源,携手以国家之务为己任,始终与祖国同呼吸、共命运,奋斗不息、追梦不止。

五老峰前多志士

两千年前,伟大爱国诗人屈原行吟于湘,从湖湘文化中汲取养料,写下了忧愁幽思、感天动地的《离骚》。九十多年前,厦门大学创校校长林文庆,矢志弘扬中华传统文化,在繁忙的校务之余,把《离骚》翻译成英文,并获得印度诗人泰戈尔作序,进而把湖湘文化的源头诗歌译介给世界。

林文庆译《离骚》英文版

湘楚儿女多奇志。自创校起,一批批优秀的湖南青年赴厦求学,在这所天然具有鲜明爱国底色的高等学府,“指点江山,激扬文字”。他们不仅发扬了湖南先辈车胤“囊萤夜读”的刻苦精神,更是把湖湘文化中的“心忧天下”发挥得淋漓尽致,在厦门大学办学史上留下了浓墨重彩的一笔。

囊萤楼,既是厦门大学首批校舍之一,也是福建省第一个中共党组织——厦门大学党支部的诞生地。1926年2月,罗扬才等三人在此宣告中共厦门大学党支部正式成立,熊熊燃烧的革命烈火自此迅猛地向闽西南地区蔓延。党支部成立之后最早发展的两名厦大学生党员,其中一名就是湖南籍学子刘大业。不但如此,许多湖南籍学子走在革命运动前列,做出了极大的奉献甚至是牺牲性命。

中共厦门大学党支部诞生地囊萤楼

1923年,籍贯湖南临湘的黄淑以优秀成绩考入厦门大学,在学期间,不仅勤奋刻苦、学有所成,而且涵养了爱国情怀,成为爱国学生运动先锋。1926年回临湘参加革命,并被吸收为共产党员,担任新成立的临湘县女界联合会主席。翌年,中共临湘县委成立时又当选为县委委员。黄淑率领组织起来的妇女同胞,争取婚姻自主和妇女解放,使妇女成为革命的重要力量。她还担任基层妇女、农民组织的负责人,使临湘县妇女运动开展得有声有色。1927年,蒋介石在上海叛变革命后,临湘反动团防纷纷反攻倒算。黄淑不幸被捕,献出了宝贵的生命。

1925年,来自湖南长沙的陈康白(原名陈运煌),进入厦门大学攻读化学专业。毕业后,他先后在厦门大学、北京大学工作,并前往德国哥廷根大学从事有机化学研究。1937年抗日战争爆发后毅然回国并赴延安参加革命,隔年加入中国共产党。他发挥科研背景优势,不仅发起成立延安首个科学技术团体“边区国防科学社”,筹划举办陕甘宁边区工业展览会,还缔造了中国共产党创建的第一所自然科学大学——自然科学院(北京理工大学前身),先后培育了500多名自然科技人才,为抗日根据地发展经济建设作出了巨大贡献。新中国成立后,陈康白到哈尔滨工业大学主持工作,并被中央正式任命为哈工大建国后第一任校长,培养了一批熟悉高等教育的管理干部和教师,成为哈工大第一代“八百壮士”的重要力量。陈康白的爱国情怀和精神力量犹如引路明灯,照耀着一代代年轻学子奋勇前行、立志报国。

芙蓉国里尽朝晖

建国以来,厦门大学加强了与湖南各高校的密切往来。1959年,厦门大学与中南矿冶学院发挥各自学科优势,互相代培学生。1963年,厦门大学生物系主任、原校长汪德耀教授应邀赴湘为湖南师范学院十周年校庆讲学一周,他曾参与该校的筹建并担任教务长。此外,厦门大学还接收湖南大学、湖南师范学院、湖南农学院、湖南医学院、湖南财贸学院等校专任教师来校进修学习,为湖南高校培养了一大批教学骨干。“挥毫当得江山助,不到潇湘岂有诗”,改革开放以来,一批批厦大教授亦前往中南大学、湖南大学、国防科技大学、湖南师范大学等在湘高校授课交流、启迪智慧、碰撞思想,在潇湘大地上汲取营养、激发灵感、捕捉创意,从而推动学问进步、学科发展、学术繁荣。

湖南物华天宝、山灵水秀,更是厦大毕业生放飞梦想、施展才华的热土。厦大校友在这片充满瑰丽想象和独特魅力的潇湘大地上发挥聪明才智,为湖南省建设发展作出了积极的贡献。目前,厦大湖南校友在文物考古、科研院所、金融、法院、高校等经济社会发展各领域努力拼搏,成绩斐然。

湖南悠久的历史文化,为厦大考古学科毕业生提供了大展身手、淬炼专业的广阔空间。在湖南文物博物馆界,就有多位专家来自厦门大学考古学专业:贺刚(1979级),主持发掘的洪江高庙遗址和参与发掘的澧县城头山遗址分别获得年度中国十大考古新发现;柴焕波(1981级),主持发掘的永顺老司城遗址入选世界文化遗产名录;吴顺东(1981级),长期致力于田野考古研究和非预设条件的文化遗产抢救性保护工作,坚持精细考古理念指导下的聚落考古学实践。

简牍,是中国在大规模使用纸张以前最主要的书写载体,有着深远的影响。湖南是学界公认的“简牍大省”,出土的简牍涵盖楚简到晋简,贯穿整个“简”时代,尤其长沙出土的数量占全国出土简牍近一半。长沙简牍博物馆是我国第一座以“保护和弘扬简牍文化”为宗旨的专题博物馆,馆长李鄂权1988年毕业于厦门大学人类学系,始终秉承“让文物活起来”的理念,致力于简牍收藏保护、整理研究、陈列展示、宣传教育,推动设立故宫研究院长沙简牍研究中心,为中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展积极贡献力量。

2010年8月15日,厦门大学湖南校友会举行成立大会。她的成立,进一步凝聚起三湘大地的校友力量,为服务湖南省经济社会发展、弘扬厦大精神文化发挥了重要作用。湖南校友会引导在湘校友立足岗位作贡献,并积极开展捐资助学、志愿服务、关爱青年和支持创新创业等活动。2020年新冠肺炎疫情期间,针对当地防控物资紧缺的情况,湖南校友会多方筹集了14000个口罩,助力打赢疫情防控阻击战。

南强硕彦湘才盛

厦门大学群贤毕至、人才荟萃,其中不乏湖南籍的专家学者教授。富有传奇色彩的长沙人汪澍白是哲学家、毛泽东思想研究专家,曾经从事地下工作,解放后历任《新湖南报》(《湖南日报》前身)秘书长、湘潭大学副校长、湖南省社会科学院院长等要职,1984年到厦大时已是耳顺之年,他到校后倾注全部精力从事毛泽东思想发展史及中国近现代思想文化史研究,后在厦大离休;其在厦大出版的《毛泽东思想与中国文化传统》被誉为“国内研究毛泽东思想与传统文化关系的开拓之作”,在学界具有广泛影响,曾获全国图书荣誉奖。衡阳人郑道传毕业于厦大经济系,饱经沧桑挫折,不坠青云之志,1980年以一位双目失明的六旬老人身份重登阔别廿载的厦大讲台,以常人不可想象之毅力,继续传道授业解惑,带学生、开课程、写论文,用热血与坚忍谱写了一曲感人肺腑的奋斗者之歌,获评“全国自强模范”,生动诠释了“自强不息”的校训精神。1954年到厦大执教的益阳人贺建勋,是我国著名的系统工程专家、国内最早从事常微分方程基本理论和稳定性理论研究的主要学者,其“唯一性定理”在国际上领先多年且至今仍被引用;1981年在厦大创办的系统工程专业,开国内之先河,也是厦大系统科学和管理科学两个一级学科的前身。

家喻户晓的知名学者易中天也是长沙人。他1992年调入厦门大学,长期从事文学、艺术、美学、心理学、人类学、历史学等研究,著有《<文心雕龙>美学思想论稿》《艺术人类学》等作品。厦大的学术氛围让他的才华得到了充分的发挥。他不仅当好一名教授,还到凤凰卫视开设讲坛,2006年在央视《百家讲坛》“品三国”,一夜红遍大江南北,声名如日中天,如今仍致力于传播国学文化。他曾说,厦大是他生活和工作时间最长的地方,对厦大很有感情。

目前,学校现有湖南籍专任教师141人,高级职称就有105人,其中“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家高层次人才特殊支持计划入选者等国家级高层次人才21人次,省部级高层次人才63人次。他们在化学、数学、航空、生命科学、医学、药学等理工医领域,以及人文、法学、经济、管理、新闻等文科领域都表现不俗。

夏宁邵,这位来自湖南宁乡的学者就是其中的杰出代表。1995年调入厦大工作的他,从单枪匹马起步,逐步建成了一支围绕疫苗和诊断试剂开展基础、转化和应用全链条研究的“国家队”,通过与养生堂有限公司旗下的万泰生物公司开展稳定的产学研合作,产出一批“硬核”成果——全球首个戊肝疫苗、首个国产宫颈癌疫苗、全球首个艾滋尿液自检试剂、全球首个指导乙肝治疗的核心抗体定量试剂,在《新英格兰医学杂志》《柳叶刀》《科学•转化医学》《自然•微生物学》《细胞•宿主与微生物》等高水平期刊发表论文,获国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖等奖励,入选《自然•生物技术》评选的“2016年度全球二十位转化研究者”,系中国大陆首位入选的学者。2020年,夏宁邵带领师生团队在新冠肺炎疫情防控应急科研攻关中再立新功。他主持研制的全球首个双抗原夹心法新冠病毒总抗体检测试剂获批上市,同期还有四款新冠病毒检测试剂获欧盟准入。新冠病毒相关检测试剂支援武汉同济医院、火神山医院、雷神山医院等全国医疗机构,包括湖南省疾控中心、长沙血液中心等20多家湖南的医疗机构,同时还供应韩国、意大利、德国、英国、捷克、荷兰、瑞典、葡萄牙、美国、阿联酋、菲律宾等30多个国家。

夏宁邵与科研团队工作中

新时期的厦大湘籍学子也不负韶华、勇于拼搏、敢为人先,在学术研究中屡创佳绩。湘潭人李江龙就是其中的佼佼者。在厦大读博期间,他在《金融研究》《经济研究》等文科最优刊物上都发表了学术文章。仅2015年,他就发表了5篇学术文章,其中被《中国社会科学》刊发1 篇、SCI和SSCI各收录2 篇。用汗水浇灌出的骄人成绩,使他成为2016年厦大学子最高荣誉奖项——“嘉庚奖章”的唯一获奖者。如今,“90后”的他已成长为西安交通大学经济与金融学院教授、博士生导师。

校地同行更有为

岳麓巍巍,见证山盟;鹭江泱泱,映照海誓。迈入新世纪,厦门大学不仅加强与在湘各高校的学术交流与科研合作,同时充分发挥自身优势,在各方面深化与湖南省的深度合作。

厦门大学每年面向湖南省招生约 400名,每年有近100名向优秀毕业生前往湖南省发展事业。在艺术类招生方面,作为文艺大省的湖南省是厦门大学在省外生源最多的省份,每年为学校艺术类人才培养输送了大批好苗子,录取比例甚至一度超过20%。在就业方面,湖南省委组织部制定了定向厦门大学选调生人才计划,旨在吸引更多厦大优秀毕业生赴湖南省直、市州直机关及长沙市所属县乡机关工作。

厦门大学积极发挥科技智力优势,助力湖南省经济发展。近四年,学校与湖南省在生物医药、航空航天、电子信息等方面开展项目合作,承接省政府部门及企事业单位委托项目10余项,与中南大学湘雅三医院、中国航发南方工业有限公司、国防科技大学、湖南中医药大学等产学研合作紧密;与湖南省在勘探、规划设计等方面开展合作,承接各单位委托项目50余项;为省直部门,长沙、湘潭、岳阳等地的政府部门及企事业单位开展干部能力提升培训班、高级研修班等逾280 余班次,培训近万人次,助力提升干部素质能力。

厦门大学还积极派出“爱洒湘江”志愿者队、“湘书河图”实践队等近百支队伍赴湖南开展支教或社会实践。值得一提的是,2007年7月16日,由厦门大学学生社团——南强乡村学社发起捐建、藏书近4万册的“屈原乡村图书馆”在湖南汨罗江畔新塘乡玉龙村开馆,这是当时国内藏书最多的、完全由志愿者捐建的乡村图书馆。捐建活动,被人们称为大学生参与新农村建设的有益探索。此后,南强乡村学社对屈原乡村图书馆的模式进行完善与推广,先后建成四川什邡“震区爱心图书馆”、“海西乡村图书馆宁德馆、古田馆”等13所乡村图书馆,以及遍布全国各地的众多爱心图书角,共计募集图书超过200多万册,在乡村与孩子们心中洒下了书籍的芬芳与梦想的种子。

屈原乡村图书馆

处江南而相望兮,源远而流长;得英才以教育兮,自强以报国。当前,厦门大学正加快建设中国特色世界一流大学的步伐,湖南省建设富饶美丽幸福新湖南的号角也已吹响,校地间的情缘将在深化交流合作、携手砥砺奋进之中更加深厚隽永,在助力国家富强、推进民族复兴之中更加弥足珍贵。

原文刊载于2020年5月22日《湖南日报》第15版

(周民钦)

责任编辑:张夏

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.