厦门大学国家语言文字推广基地开展专项培训 助力全面建成小康社会
[打印本页]
发布时间: 2020-05-22 浏览次数: 10

为贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议、决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,落实教育部党组关于打赢教育脱贫攻坚战的总体部署,按照“抗疫不松劲、战贫不停步”的思路,创新方式方法开展推普助力脱贫攻坚,发挥国家语言文字推广基地的示范带动作用,全面加强民族地区各级各类学校国家通用语言文字教育教学,进一步提升民族地区、贫困地区教师国家通用语言文字水平和教学能力,厦门大学国家语言文字推广基地落实《教育部语用司关于52个未摘帽贫困县开展教师国家通用语言文字提升在线示范培训的通知》(教语用司函「2020」4号)对口广西壮族自治区河池市都安县101位中小学及幼儿园教育工作者开展“领略国家通用语言魅力,拓展自我言语潜质”的普通话专项培训。

接到教育部任务后,厦门大学国家语言文字推广基地高度重视,协同校语言文字工作委员会、宣传部、社科处、扶贫办等部门,积极开展教师团队的选拔,组建了“厦门大学推普扶贫普通话培训工作组”。该团队由赵怿怡副教授担任组长,吴志友老师任副组长,并从70余名报名志愿者中,严格选拔出了普通话水平为一级乙等或二级甲等,对本次国家通用语言文字在线示范培训有深刻认识的志愿者,组建了一支由语言学及应用语言学专业和汉语国际教育专业硕、博生共计20人的高水平的培训教师团队。

5月11日,教师国家语言文字能力提升在线示范培训正式开班。培训组组长赵怿怡主持开讲第一课《国家通用语言文字》,讲座从国家语言文字法律法规方针政策方面介绍了《中华人民共和国宪法》《国家通用语言文字法》《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》关于国家通用语言文字的相关规定,深入分析了大力推广和普及国家通用语言文字、弘扬传播中华优秀文化的重要任务,明确了我国《语言文字“十三五”规划》到2020年实现“一基本两全面”的发展目标,实现“全国范围内基本普及国家通用语言文字”“全国普通话普及率达到80%”进程中中小学及幼儿园教师的使命担当。

通过学习培训学员们提升了对普通话作为国家通用语言的地位、意义的理论认识,增加了实践使用国家通用语言表情的热情,履行教师义务,做到声随情动、情声和谐。

本次培训工作预计从5月11日持续到7月31日,分四阶段,覆盖12个专题。专题授课方式采用“集中讲授+个别辅导”的“1+4课时模式”。集中讲授以理论内容为主,旨在提升学员对普通话作为国家通用语言的理论认识;个别辅导以小班操练为主,以保证参训者在理论学习的同时利用大量朗读材料得到充分的实践指导训练。

(人文学院)

责任编辑:曹熠婕

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.