首批113名机关干部受聘“一站式”学生社区兼职辅导员
[打印本页]
发布时间: 2020-05-25 浏览次数: 632

  为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,进一步发挥“一站式”学生社区重要育人阵地的作用,抓紧抓实抓细学校常态化疫情防控工作,近日,校党委选聘首批113名机关干部担任“一站式”学生社区兼职辅导员,推动机关干部进社区开展“网格化”疫情防控和思想政治工作。5月22日下午,学校在科艺中心召开会议并举行聘任仪式,校党委书记张彦出席并讲话。校党委副书记赖虹凯为兼职辅导员代表颁发聘书,校党委常委、组织部部长孙理宣读聘任通知。

  张彦表示,学生社区承载着人才培养、管理服务、维护校园安全稳定的重要职能,在学生成长成才中发挥着重要作用。选聘机关干部担任兼职辅导员,是学校推进“一站式”学生社区综合管理模式改革的积极探索,是落实“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化的重要举措,也是完善学校思想政治工作体系的一项安排。选聘机关干部担任兼职辅导员,就是要坚持以学生为中心,进一步创新体制机制,将领导力量、管理力量、思政力量、服务力量推进到学生当中,形成党委统一领导、部门分工负责、全员协同参与的责任体系,推动形成全员育人的综合管理模式,促进人才培养质量,助推学生成长成才。

  张彦指出,要充分发挥学生社区内各支管理服务队伍的育人优势,抓住关键环节开展思想政治教育,将解决实际问题与解决思想问题结合起来,处理学生成长成才过程中面临的困惑,实现全过程育人;充分利用自身业务优势,精准对接学生实际需求,主动统筹协调,畅通各单位和学生沟通渠道,把部门资源与优势推广应用到学生社区综合管理模式建设中,推进全方位育人。他强调,兼职辅导员要强化政治意识、育人意识、奉献意识,严守工作纪律,在跨领域工作过程中,创造性、高标准做好工作,切实做到“人在一线、心在一线、思在一线、干在一线”。

  根据学校安排,新聘任的兼职辅导员将进驻学生社区,牵头组建楼栋工作组,与学院专职辅导员、后勤工作人员一道开展工作。

  会议由机关党委书记梁卫中主持。机关部处负责人,拟聘任的兼职辅导员,学院党委副书记、辅导员,后勤集团负责人、相关工作人员参加。

  校党建办主任、组织部副部长廖志丹为参会辅导员作《启航新征程,让职涯不留遗憾——当好“一站式”学生社区兼职辅导员》专题培训讲座。

  本次活动严格落实常态化疫情防控措施,开始前宣读了安全提示。

  (宣传部 文\陈浪 图\庄华)

责任编辑:陈浪


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.