医学院青年教师科研支持计划初见成效
[打印本页]
发布时间: 2020-06-28 浏览次数: 10

医学院对标厦门大学双一流大学建设任务的要求,着力加强人才队伍建设。“十三五”期间,从国内外引进了28位教师,包括15名副教授以上高水平研究型人才,3名国家级高层次人才。除此之外,医学院“引培”并重,还非常重视现有人才的培养,努力做到人才成长的道路上,一个都不能少。为了加大青年人才培养力度,帮助部分青年教师弥补科研方面的短板,医学院制定了“青年教师科研支持计划”,帮助他们启动或拓展科学研究工作,助力青年教师的学术成长。

该计划于2019年6月启动,分两种资助模式,一是辅助提升计划,二是项目配套支持。该计划把支持人和支持项目有机结合起来,统筹规划,合理布局。学院邀请部分高层次人才担任青年教师的学术导师,对他们进行定向“传、帮、带”。在导师们的热心帮助、专心扶持、倾情指导下,青年教师进一步明确研究方向,紧跟学术前沿,走进实验室,走上试验台,有目标有计划地开展创新研究。

在该计划的支持下,有些受资助青年教师们开始探索新的研究领域,有些在原有课题基础上继续深入拓展。2020年6月,学院组织首批受资助的青年教师汇报自己的研究工作、成果进展和未来计划。评审专家们发现,有的研究已经收获了有意义的前期结果,有些论文已投稿或返修中,有些论文已发表,有些还申请了专利,获得了软件著作权,还有受资助青年教师成功获得了国家自然科学基金面上项目。受资助教师们一致表示,学院的提升计划无异于雪中送炭,在他们科研经费断档或是屡次申请国家级项目未获资助的困难情况下,对大家予以大力支持,给大家的科研发展注入了新动力。在进展汇报会上,评审专家们也对项目和年轻教师们提出了意见和建议,希望青年教师们再接再厉,潜心研究,在学院的支持下步入良性循环的科研快车道。

2020年,在新冠疫情导致经济紧缩的情况下,医学院坚持继续执行该计划,并开启了新一批资助计划的申请工作。在该计划的支持下,医学院青年学术骨干队伍建设得到进一步加强。相信不久的将来,医学院青年教师的科研水平将进一步提升,涌现一批青年学术骨干。

(医学院 陈彬彬)


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.