国际在线:厦门大学航空航天学院线上欢送毕业学子:奋斗的青春最美丽
[打印本页]
发布时间: 2020-06-28 浏览次数: 77

国际在线消息:日前,厦门大学航空航天学院将正在或即将奋斗在科研攻关、基层工作一线的师生校友召集在一起,举行2020届毕业班团支部“奋斗青年说”主题团日暨职业技能培训活动,以畅谈当下脚踏实地和未来星辰大海的方式欢送航院毕业学子。

告别熟悉的母校,无论是即将步入社会职场还是继续深造,毕业生代表都选择投身到国家重点行业。

“正是因为深入基层、扎根中国大地,我才有机会发现了辣椒种植中存在的问题,从而提出有效解决方案,使当地辣椒产量大幅提高,为百姓增产增收。”曾获评“全国优秀共青团干部——脱贫攻坚驻村团干部专项”的航空航天学院2004级机电工程系系友、新疆维吾尔自治区团区委办公室副主任赛迪艾合麦提·亚尔麦麦,被称为扎根南疆大地的“辣椒书记”,“基层工作绝不是口头上的豪言壮语,而是踏踏实实为人民着想。只有真正走进人民生活,才能体会到人民的辛苦,才能更好地服务人民。基层大有可为,希望学弟学妹也积极投身这份火热的事业中。”

“支教,就是用不到一年的时间,做一件一生难忘的事”、“新时代中国青年要在担当中历练,在尽责中成长。只有把个人发展的成果挂在国家发展的大树上,大树才会枝繁叶茂,个人也才能实现最大的价值”,当时正在宁夏隆德县支教的2015级仪器与电气系本科生陈梦婷和即将前往宁夏支教的2016级机电工程系本科生蒋逢洲积极分享报名研究生支教团的初心与感悟,两位同学将在学院党委“攻坚领航”行动倡导下,助力扶贫事业、贡献青春力量。

前不久,长征五号B运载火箭完成首次飞行任务,实现空间站阶段飞行任务首战告捷,博士生导师、工程技术中心主任肖望强正是长征五号B运载火箭科研攻关的参与者,在日常科研工作中,他亦坚持每天在一线做实验。

“不要以为学了虚拟仿真就不用真正动手做实验了。真正重大的突破都来自于实践,没有实践的仿真就是空中楼阁。”毕业生临别之际,肖望强语重心长地说,“我们正处于特殊的历史时刻,肩负特殊使命,国家迫切需要我们成长并担当重任,我们要将自身所学与国家需求相结合,为祖国贡献自己的一份力量,真正做到知行合一。”

活动合影 摄影 余子实

长者之言,发自肺腑。面对即将开启人生新篇章的航院学子,学校学生工作处处长李峰、学校团委书记曾铮、学校航空航天学院党委书记王康平及常务副院长尤延铖等纷纷送上毕业寄语。

“本次活动充分凸显了报国、青年、奋斗、梦想等主题思想。”李峰表示,“学生永远是学校的牵挂,希望同学们牢记‘自强不息,止于至善’的校训精神和校歌中‘知无央,爱无疆’的大爱情怀,在未来人生征途上放飞青春梦想、燃烧激情岁月,勇于奋斗,为国家和社会的发展、为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己最大的贡献。”

航天梦是中国梦、强国梦的重要组成部分,青年学子作为强国一代,肩负着特殊历史使命。曾铮希望,毕业生既要怀揣梦想,又要务实求真,多读有字之书与无字之书,深入基层、深入社会,把所学知识转化为推动社会发展进步的能力,也要学会自律,慎独、慎初、慎微、慎欲,坚守底线,做一名合格的团员、党员。

王康平希望毕业生永葆家国情怀的初心,坚持脚踏实地的作风,激发担当奋斗的使命,到基层一线和祖国最需要的地方去实践、创新、奉献,努力成为推动科学技术进步、勇攀科学技术高峰的佼佼者,成为服务国家脱贫攻坚战略、全面建成小康社会的生力军。

“同学们不管走到哪里、身处何种岗位,始终怀有‘空天报国’的信念,将自身所学服务国家,特别是重点行业、重要领域,回馈母校、回报祖国。”尤延铖寄语毕业生,要将工科学生严谨治学、脚踏实地的作风在未来的工作岗位得以传承,积极为国家建功立业,为母院争光添彩。

活动现场还展示了毕业生们的“毕业心语”,有写给老师和同学的话,也有对学校、学院美好的祝福与感恩。同学们纷纷将毕业感言投放进“解忧•心愿•感恩——厦小航的信箱”,将深深的眷念留给了母校和母院。

(文 龙泳羽 贾君)


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.