学校召开“一站式”学生社区兼职辅导员座谈会
[打印本页]
发布时间: 2020-06-29 浏览次数: 683

6月26日晚、27日晚,学校分别在思明校区和翔安校区召开“一站式”学生社区兼职辅导员座谈会,邀请兼职辅导员代表交流、分享工作经验,提出意见建议。校党委副书记赖虹凯和学生工作部、保卫部、后勤集团负责人参加座谈会。

座谈会分别由学生工作部副部长陈泗林、张清榕主持。

今年5月,学校发布《关于选聘机关干部担任“一站式”学生社区兼职辅导员的通知》。5月22日,学校举行聘任仪式暨培训讲座。目前,已选聘126名兼职辅导员。这批机关兼职辅导员们满怀热情上岗、迅速投入工作。结合双校区实际,主动牵头组建楼栋工作组,与学院专职辅导员、公寓办辅导员、后勤工作人员展开交流,充分利用部门优势和资源深入学生社区开展各项工作,有效促进学生社区育人力量下沉。

座谈会上,来自思明校区5个学生社区的6名兼职辅导员周民钦、杨柳、肖丽玮、彭成钢、游文晖、薛志平,来自翔安校区 5个社区的5名兼职辅导员何文涛、赖珊珊、张艺程、叶晓冬、何春雨分别发言,围绕“主动亮身份,与学生建立积极联系”“党建先行,加强社区党建”“开展毕业生文明离校、主题团日、安全教育”“如何更好的利用社区共享空间”等方面分享了工作经验和对工作开展的思考。电子科学与技术学院党委副书记方银水、生命科学学院党委副书记葛郝锐和外文学院辅导员蔡宇、航空航天学院辅导员贾君作为学院代表发言,讲述学院“一站式”学生社区建设开展情况,分享工作体会。与会的“一站式”兼职辅导员、党委副书记、职能部门负责人、辅导员展开了热烈讨论,就如何更好的开展学生社区工作提出问题和建议。

赖虹凯作总结发言。他对兼职辅导员现阶段的工作开展情况给予充分肯定。他指出,“一站式”学生社区兼职辅导员工作是学校落实立德树人、建设厦大特色的“一站式”综合管理模式的一项重点工作。选择在这个时候召开座谈会,就是要让大家及时总结工作进展、经验,同时对下阶段的重点工作进行规划布置。近期毕业生陆续离校,要求兼职辅导员加强对毕业班学生的关注,同时加强对在校学生的健康管理,确保学生身体健康。他要求,要发挥好“一站式”学生社区的育人功能,根据双校区模式差异、同一校区不同园区特点,把“一站式”中物理空间和心理空间建设好、利用好,努力探索具有厦大特色的“一站式”学生社区综合管理模式。他鼓励兼职辅导员发挥个人的工作特色和专业特长,及时总结经验、充分研讨,更好的开展工作。

据悉,选聘机关干部担任兼职辅导员,是学校推进“一站式”学生社区综合管理模式改革的积极探索,是落实“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化的重要举措,也是完善学校思想政治工作体系的一项安排。下一步,学校将持续推进抓细抓实“一站式”学生社区兼职辅导员工作,开展培训、搭建平台、加强宣传、提供保障,努力推动形成全员全过程全方位育人,促进学生在社区健康成长成才。

 (党委学生工作部 谢婷婷)

责任编辑:张夏

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.