学校参加第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅” 全国启动仪式
[打印本页]
发布时间: 2020-07-01 浏览次数: 10



6月30日,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”全国启动仪式在深圳和北京同步举行。我校创新创业教育办公室、现代教育技术与实践训练中心主任谢火木受邀参加红旅优秀案例汇报会,在深圳会场直播间作经验分享。厦门大学也是唯一一所在直播现场作典型经验分享的高校。

启动仪式上,教育部党组成员、副部长钟登华,广东省人民政府副省长覃伟中出席并讲话。 本次“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式在线上线下同步进行,线上开设了12小时直播活动,推出“脱贫致富 青年先行”红旅优秀案例线上汇报、“相约红旅”访谈、“我为扶贫带货”淘宝直播等专栏,数百万师生参与并实时互动。线下开展了“勇闯脱贫攻坚奋进之路”闯关越野赛、“大潮起珠江”广东改革开放40周年展参访等活动。厦门大学各学院分管院领导、带队老师、双创学子、全体“青年红色筑梦之旅”项目团队于线上参加了本次活动。

谢火木在报告会上作了题为《赛创融合共享 红旅筑梦共赢——厦门大学“青年红色筑梦之旅”》的报告,分别从“赛创融合,深化改革”、“红旅筑梦,强化落地”、“成效分享,思考建议”等方面,介绍了厦门大学“四轮驱动”新模式、“三个倒逼”新机制、“一体四翼”新体系,疫情期间在线开课等双创改革举措,以及学校从“三结合”、真对接、实落地、造金课、扩影响等多个方面开展“青年红色筑梦之旅”活动的好做法、好经验。在评论留言区,师生纷纷表示,案例生动、干货满满、受益匪浅、充满干劲,厦门大学为全国高校提供了有益借鉴。

据介绍,本届大赛“青年红色筑梦之旅”活动全面聚焦52个未脱贫摘帽贫困县实际需求,引导广大青年学生扎根中国大地、了解国情民情,用创新创业实践助力精准扶贫脱贫,推动高校的智力、技术和项目资源在贫困地区落地生根,帮助百姓脱贫致富,带动当地经济社会发展。

“青年红色筑梦之旅”活动由教育部主办。自2017年启动以来已举办三届,累计有170万大学生走进革命老区、贫困地区和城乡社区,接受思想洗礼、加强实践锻炼,为全国青年学生打造了一堂“红色大课”、一堂最大最有温度的国情思政课。三年来,有近38万个创新创业项目参与活动,对接农户近100万户、企业3万余家,签订合作协议2万余项,产生直接经济效益逾100亿元,帮助一大批农村青年解决了就业问题。

据悉,我校第六届大赛已全面启动,学校创新创业教育办公室已发布校赛通知,函请全球校友会企业法人校友参与,正在开展“青年红色筑梦之旅”活动重点项目立项工作,举行“云上论剑•创享未来”创新创业教育论坛暨双创实践线上系列分享会等活动。大赛工作组走访了各学院宣讲大赛文件精神,并结合各专业特色,有针对性的梳理科研成果、挖掘重点项目、指导项目申报。下一步,受疫情影响,校赛将通过线上举行,工作组会为线上校赛、线上路演、线上辅导等活动提供全程的技术方案与保障,继续全力以赴做好参赛组织工作,选拔优秀项目参加省赛、国赛。学校将以“互联网+”大赛、“青年红色筑梦之旅”活动为重要抓手,深化学校创新创业教育改革,形成浓厚的创新创业氛围,引导学生深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,牢记嘱托担当作为,积极投身脱贫攻坚伟大实践,走好新时代青年的长征路。

(创新创业教育办公室、教务处、现代教育技术与实践训练中心)

  责任编辑:曹熠婕

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.