党建引领多管齐下 打通“三全育人”最后一公里 ——“一站式”石井学生社区系列活动举行
[打印本页]
发布时间: 2020-07-01 浏览次数: 124


“我的孩子也是今年毕业,看到大家,也跟看到我的孩子一样。”

“这些年麻烦了阿姨们许多,在这里我向你们鞠个躬,说声谢谢!”

“除了书,我把笔记也捐出来,希望学妹们,好好学习!”

“石井+=石井加&石井家,社区共建靠大家,所以请公寓办、后勤代表、学生代表一起启用这个文化墙!”

上面这几幕就发生在6月28日晚由石井兼辅和学生处、公寓办共同举办的“心怀感恩、用爱续航”石井学生社区毕业分享会上。近日,依托“一站式”学习共享空间,“石井+”系列活动火热开展着。

“石井+党建”:打造党员之家,让旗帜更飘扬!

以党建为抓手,第一时间寻求党建办的指导和化学化工学院党委的支持,充分发挥党组织的战斗堡垒作用与党员的先进模范作用,聚焦服务学生成长成才,带动“一站式”学生社区的系统建设。“一站式”兼辅、支部书记杨柳结合黄文秀事迹视频,开展“小家大爱”主题党课,围绕“一站式”学生社区建设理念,与学生们展开充分沟通交流。在此基础上,石井的12位兼辅们多次走访学生宿舍,搜集整理学生党员信息,与学生党员充分交流,听取需求和建议,为下一步石井社区学生党建工作的全面开展做好了充分准备。

“石井+服务”:打造服务之家,让成长更无忧!

结合当前疫情防控常态化的工作要求,在学校信息网络中心和资产处等部门的大力支持下,经过一系列规范性的准备工作、助理队伍的遴选和培训、管理制度的设计和推广,由学生自我管理自我使用自我监督的“一站式”石井社区学习共享空间在6月23日正式启用,“一站式”兼辅与学生助理联动值班,制定空间使用规则,推进解决无线网络、自助饮水、自助打印等需求,为学生安心学习提供保障。针对即将到来的毕业季、石井地势高行李搬运难等具体需求,兼辅与公寓办充分沟通协调,通过开设石井侧门、协调搬运拖车、理顺园区出入手续等多种方式,解决实际困难。

“石井+文化”:打造友爱之家,让社区更温馨!

打造“石井+”特色文化,开通“石井+”qq空间,设计“石井+”特色文创,搭建石井心愿墙,增设石井心愿箱;邀请学生助理、毕业生代表一同启用“石井+”文化墙;倡导学生自主设计并发起“书香换花香,尺素寄真情”石井毕业季“我为学妹留书赠言”活动,专设石井“读书角”,拉近不同学院不同年段不同学历学生之间距离,留存毕业生对石井对学妹的宝贵建议和祝福。组织开展的“心怀感恩、用爱续航”石井学生社区毕业分享会,创造机会让毕业学子离校前与“社”友再一次深聊,向后勤物业阿姨说一声感谢,给公寓管理提一条建议,给百年厦大送一个祝福。

“石井+”系列活动后续还将继续开展。“一站式”兼辅与学生处、公寓办、学院、后勤集团、学生助理团队充分联动,发挥兼合式党支部的先锋带头作用,依托“一站式”石井社区共享空间,汇聚“一站式”石井社区建设合力,探索共建共治共享的社区管理新模式,催化学生管理服务工作的效能,提升学生管理服务工作的实效,激发“三全育人”社区连锁反应和倍增效应,进而逐步形成特色鲜明的石井社区文化,为石井的学生们提供更精细更周到、更贴心更暖心的“一站式”社区服务。

(文/黄伟彬 图/蒋丽 杨爽)

责任编辑:林济源

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.