守初心、懂感恩、勇担当——化学化工学院举行2020届学生毕业典礼
[打印本页]
发布时间: 2020-07-02 浏览次数: 10

6月29日上午8时,紧随着厦门大学2020届毕业典礼,化学化工学院举行2020届学生毕业典礼。思明校区建南大会堂学校主会场和科艺中心报告厅学院分会场两处典礼现场布置庄重而温馨,典礼全程线上线下同时进行。学院党委书记宋毅,院长谢兆雄,党委副书记李芬芬、刘俊杰,副院长吕鑫、张昌胜、洪文晶,院长助理、部门工会主席周雷激,院长助理程俊,化学系副系主任黎朝、吴伟泰,化工系副系主任黄加乐,化学系徐海超教授,化工系2006级本科、2010级直博生校友、净屋环保科技有限公司董事长王焱良,班主任代表,全体辅导员,院办老师代表以及2020届全体毕业生共同参加了学院典礼分会场相关活动。

在疫情防控特殊时期,会场实行隔位而坐,对人数进行严格限制,并在入口处进行体温检测与健康码核验,与会师生全程佩戴口罩,对疫情防控毫不松懈。

师生们首先观看了学校毕业典礼建南大会堂主会场现场直播。

在全校毕业典礼中,校长张荣给毕业生们送出祝福和嘱托,希望毕业生同学们学习校主陈嘉庚先生“为公众服务,荷国家仔肩”的伟大精神,自强不息、止于至善,弘扬厦大人“感恩、开放、创新、和谐”四种品格,在报效祖国、服务人民中实现自我价值。

1979级化学系校友、中国科学院院士席振峰作为校友代表,鼓励毕业生做最好的自己,坚守理想信念,永远保持激情,把个人发展和祖国繁荣富强紧密联系起来。

学院毕业典礼由院团委书记刘恩恩主持。伴随着抒情的背景音乐,典礼进入第一个环节——诗朗诵《最好的四年》,毕业生代表们用真挚的感情诉说了一个个难忘的四年、不一样的四年。

徐海超作为教师代表发言。他从今年的新冠肺炎疫情说起,鼓励同学们不确定性代表着未来可期,要勇敢、沉着地面对人生道路上潜伏的各种不确定。

王焱良和大家了分享自己的挫折经历和成长感悟,帮助学弟学妹们少走弯路。他告诉大家,进入社会后要坚持奋斗,全力以赴而不是尽力而为;要快速学习各方面的知识;要有责任和担当,做对社会有意义和价值的事。

赵庆庆同学作为毕业生代表发言。他分享了硕士三年的成长与进步,表达了对老师的感恩之情以及对同窗的美好祝愿。

宋毅祝贺毕业生们顺利毕业、踏上人生新征程。他表示,从台下一朵朵“后浪”的身上看到了奔腾千里的伟大志向、百折不挠的坚强品质、滴水穿石的科学精神、不忘来路的感恩之心,并透过他们看到了学院更加灿烂辉煌的明天。他殷切寄语同学们,带着百年化院的精神内核与文化积淀,自信扬帆起航,热情拥抱这个世界。

谢兆雄特意从学校主会场赶回学院分会场,给毕业生们上最后一堂课。他嘱托毕业生们学会感恩父母、感恩老师、感恩学校、感恩社会,胸怀家、国、天下;希望大家不忘初心,不要被柴米油盐消磨了锐气,即便碰到困难或者无可奈何,也要为实现少时的理想以及儿时的梦想不懈奋斗、一往无前。

学生代表为全体毕业生演唱歌曲《夜空中最亮的星》和《凤凰花开的路口》,祝愿大家跃入人海,成为一颗颗闪亮的星星,并在将来相聚在厦大凤凰花开的路口。

暖心互动环节中,学院的领导、老师们特意给毕业生准备了写满祝福的明信片,在入场前事先放到了大家的座位下。院长谢兆雄写到“学会感恩,不忘初心”。院党委副书记李芬芬祝福2020届毕业生“毕业快乐,前程似锦,未来可期”。2020届毕业班辅导员刘恩恩写到“未来的道路,不管有多么的荆棘,只要有梦想有信念,一定能驶向成功的彼岸”。班主任叶李艺鼓励大家“秉承校训,不断努力,为社会创造更多的价值”。学院还额外准备了空白明信片,让毕业生自己填写对未来的期待。

最后,毕业生们在辅导员老师们的陪同下,前往学校主会场参加学位授予仪式。

在师生们的依依惜别与温馨互动中,毕业典礼缓缓落下帷幕。化学化工学院2020届第一批毕业学生总人数478人,包括232名本科生和246名研究生。此次毕业典礼为2020届毕业生们在化学化工学院的求学生涯画上了特别而圆满的句号。

(化学化工学院)

责任编辑:林济源


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.