马克思主义学院举办第56期行知读书会
[打印本页]
发布时间: 2020-06-30 浏览次数: 10

629日上午,马克思主义学院团委在囊萤楼225研讨室组织第56期行知读书会,此次读书会通过线上和线下相结合的方式进行。本次读书会讨论研读的经典文本是《社会主义从空想到科学的发展》,由张艳涛教授进行指导,2019级全体硕士研究生参加。

本场读书会首先由朱晴作为读书小组的代表对《社会主义从空想到科学的发展》的阅读情况向大家做汇报。她从历史背景、主要内容、学界观点、时代价值四个方面对文本进行了梳理,让同学们对文本有了初步的认识和了解。

张艳涛对读书汇报情况进行点评和讲解。他从阅读经典文本和分析经典文本两个方面展开,阐述了阅读和研究经典文本的“四部曲”,即从时代背景出发——抓住文本的主要观点——找到权威期刊的观点解读——回到当代价值。指出阅读原著要走出教科书,读透经典文本。紧接着,指出分析经典文本要先掌握基本概念、找到核心关键问题,再挖掘研究新进展,要在通读的基础上一步一步深入理解文本。

最后,同学们结合各自的学习情况积极提出问题,进行深入讨论,张艳涛针对同学们所提出的问题进行一一讲解。

据了解,在新冠疫情防控常态化期间,虽然多数2019级学生仍然没有返校,学院的行知读书会仍然坚持按期举办。通过此次读书会活动,帮助同学们疫情下不仅能深入学习经典原著,更能从中学习阅读经典文本的方法和意义,开拓思路、拓展视野。

(赵格兰)


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.