学校和厦门万泰向法国赛诺菲巴斯德授权新型轮状病毒疫苗专利技术的全球开发
[打印本页]
发布时间: 2020-08-01 浏览次数: 10

近日,厦门大学、厦门万泰沧海生物技术有限公司(以下简称“厦门万泰”)将所研发的新型轮状病毒疫苗专利技术的全球商业化开发权利授予国际知名疫苗企业法国赛诺菲巴斯德(以下简称“赛诺菲”),同时保留面向中国市场开发轮状病毒疫苗的权利。赛诺菲将为此向厦门大学和厦门万泰支付累计6800万美元的里程碑付款以及商业化后一定比例的销售提成。

此次的轮状病毒疫苗技术由我校和厦门万泰合作开发,可在动物体内诱导出针对多种血清型轮状病毒的高滴度广谱保护抗体。轮状病毒疫苗是全球主要疫苗品种之一。世界卫生组织(WHO)给出未来全球轮状病毒疫苗的目标接种率为90%,而中国轮状病毒疫苗的接种率仅23%左右。

此次合作是夏宁邵教授团队和厦门万泰又一次与国际知名疫苗企业达成的全球性疫苗合作。2019年9月6日,与英国葛兰素史克达成新一代宫颈癌疫苗(HPV疫苗)全球合作,基于源于厦门大学的创新抗原技术与GSK的佐剂系统,联合研发符合中国、欧洲、美国、世界卫生组织质量标准的新一代宫颈癌疫苗,继续推动宫颈癌预防事业向前迈进。

中国疫苗行业持续依托独创技术与国际顶尖疫苗企业合作开发重磅疫苗品种,并在全球商业化推出,是中国疫苗科技走向世界舞台中央的重要标志。

我校在疫苗研发领域深耕多年,成果显著。基于独创的原核表达类病毒颗粒疫苗技术体系,学校和厦门万泰合作开发了全球唯一上市的戊型肝炎疫苗,该疫苗是迄今为止第一个经FDA获准可以在美国进行临床试验的中国疫苗产品;共同研制了首个国产宫颈癌疫苗,成功打破国际垄断,使我国成为世界上第三个可实现宫颈癌疫苗自主供应的国家。

二十多年来,我校科研团队始终秉持“自强不息,止于至善”的校训精神,坚持关键核心技术创新,一步步在国际疫苗界铸就了中国技术新优势,逐步树立中国疫苗新形象。

(公共卫生学院) 

责任编辑:曹熠婕


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.