数字福建材料基因大数据研究所揭牌
[打印本页]
发布时间: 2018-04-12 浏览次数: 1380

4月9日上午,数字福建材料基因大数据研究所揭牌仪式暨2018年材料基因与大数据应用学术论坛在材料学院新楼308会议室正式举行,中科院院士、上海大学张统一教授,省发改委数字福建综合规划处副主任科员王世泽,厦门大学材料学院院长彭栋梁,科技处蔡启智,以及中铝瑞闽党委书记、董事长李谢华,南平铝业常务副总经理周策,中铝首席工程师、中铝中央研究院东南分院副院长黄瑞银,三钢集团技术中心副主任王明娣,福建省石墨烯产业技术创新促进会理事长蔡伟伟,数字福建云计算运营公司副总经理程国谦,厦门果核教育科技黄凯伟等企事业单位负责人和技术骨干出席了揭牌仪式,由材料学院院办主任肖祖法主持活动。

王世泽、彭栋梁、张统一先后致辞。王世泽代表省发改委数字福建规划处,对数字福建材料基因大数据研究所半年多来的筹备给予了充分肯定,希望研究紧跟产业发展前沿和我省需求,为我省大数据科学研究、人才培养和产业发展做出贡献。彭栋梁在致辞中提到,研究所在材料基因及数据挖掘方面已经有了一定的积累,我院将尽全力支持研究所展开工作,帮助研究所搭建成全国性的材料基因及大数据技术平台,促进福建省及国家的材料行业发展。张统一对研究所的成立表示祝贺,希望研究所继续开展材料基础数据和应用数据的多学科整合,促进材料基础信息资源的共享共用,为国家和社会培养具有材料大数据研发理念的高素质人才。

张统一、王世泽、彭栋梁、刘兴军、蔡启智共同为研究所揭牌。刘兴军代表材料基因大数据研究所先后与中铝中央研究院东南分院、福建省数字福建云计算运营有限公司、福建省南平铝业股份有限公司、福建省石墨烯产业技术创新促进会、厦门果核教育科技有限公司签署了合作意向书。彭栋梁为张统一、姜青山、蔡伟伟、黄瑞银等13位颁发了学术委员会和理事会的聘书。

为响应省委省政府提出的“数字福建”建设的发展规划,厦门大学材料学院近年来积极组织研究力量,整合了材料、信息、软件等学科的资源和优势,经过了半年多的筹备,“数字福建材料基因大数据研究所”正式挂牌成立。研究所基于大数据技术和材料基因的研究方法实现基础和应用数据在学科层面的整合,以信息化和智能化的研究方法开展材料基因大数据的研究,通过建立金属材料基因组材料设计信息服务平台,积极推进实验室的材料基础信息资源的共享共用,以数据共享的全新方式为企业提供服务和技术解决方案,提升材料企业的核心技术领域竞争力。

(材料学院)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.