《人民日报》刊发经济学科周颖刚教授关于人民币国际化的文章
[打印本页]
发布时间: 2018-04-12 浏览次数: 685

4月10日,《人民日报》的“经济透视”栏目刊发了我校经济学科周颖刚教授的署名文章“人民币国际化再上台阶”,这也是厦门大学人民币汇率国际影响力指数的系列研究成果之一。

文章指出,人民币原油期货成功上市是继人民币加入特别提款权(SDR)之后的又一个里程碑,助力人民币国际化行稳致远。人民币原油期货会提高人民币在亚洲货币区和参与“一带一路”建设的石油生产国的锚货币地位,进而补充和完善现有国际原油定价体系和国际货币体系。以人民币计价和结算的原油期货将改变“我的原油、他的定价”的现状,为中国原油贸易提供定价基准和规避风险的工具,并推动石油人民币的形成,从而提高人民币在国际经济活动中的实际使用水平。随着原油期货推进人民币国际化进程,人民币汇率的变动对其它货币的影响将不断增强,从而进一步提升人民币的国际影响力。

周颖刚,厦门大学金融学博士,康奈尔大学金融学博士,现为厦门大学经济学院金融系与王亚南经济研究院教授,王亚南经济研究院副院长,首批教育部青年长江学者。其领衔开发的厦门大学人民币汇率国际影响力指数自2016年6月首次发布以来,受到社会各界的广泛关注。

原文详见:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2018-04/10/nw.D110000renmrb_20180410_1-22.htm

(经济学院 崔庆炜)

责任编辑:黄伟彬


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.