海洋与地球学院召开第四届“互联网+”创新创业大赛动员会
[打印本页]
发布时间: 2018-04-16 浏览次数: 197

第四届中国互联网+创新创业大赛由厦门大学承办,决赛将在厦大进行。这将是我校乃至福建省的一场科创盛会。为推进学院创新创业工作,普及大赛政策和比赛规则,鼓励师生的参赛积极性。海洋与地球学院于4月12日在希平楼C2-403报告厅隆重召开第四届“互联网+”创新创业大赛动员会。

校“互联网+”大赛参赛组织工作组副组长、教务处副处长洪学敏,组织工作组成员钟杰、刘锦锗;海洋与地球学院院长王克坚、院党委书记邱七星、副院长陈敏、副院长姜明国、副书记董云伟;王德祥、陈仕玺、游伟伟、陈铭、陈友淦等指导教师代表;学院团委、办公室各位老师;特邀嘉宾、第三届互联网+创新创业大赛获奖团队负责人叶贵鑫、王海强、翟敏;学生干部代表,本科生、研究生代表近200人等出席会议。海洋与地球学院党委副书记郑碧娇主持会议。

首先,洪学敏对大赛做了精彩的解读。他从大赛整体安排、赛事组织情况、金奖项目分析、大赛主要变化等方面进行了详细的介绍,并指出本届比赛将突出“海洋文化”、“海峡”、“海丝”三个特色,鼓励学院师生紧扣主题积极挖掘项目,充分发挥自身优势,打好“海洋牌”。

接着,王克坚院长做大赛动员。他首先指出,大赛在激发师生的创造力、推动赛事成果转化和产学研用紧密结合、带动高校人才培养质量的提升、推进“双一流”建设等方面具有重要意义;接着,他结合本届赛事的海洋文化特点强调:地学部尤其是海洋与地球学院全院师生务必重视本届赛事,要义不容辞参与赛事;“双一流”建设要培养一流人才、产出一流成果,大赛的举办目的与“双一流”建设、与学院学科发展建设的方向是高度一致的、是互相裨益的;创新是海洋学科发展的一个重要动力,大家要通过互联网+竞赛,培养创新创业积极性,并在学习、科研中养成创新思维的能力和习惯,充分展现我校海洋学科的优势和特色。他表态说,学院将会积极落实学校的各项工作布置,为参赛团队提供便利,鼓励师生积极报名,希望同学们在参赛中收获历练与成长,也祝愿学院在今年的比赛中获得佳绩。王克坚院长的动员给全院师生打了一针强心剂,极大地激发了师生们的参赛热情。

动员讲话过后,董云伟副书记代表学院宣读了《海洋与地球学院第四届“互联网+”创新创业大赛奖励方案》,学院将对在国赛中获奖的团队及指导教师进行奖励,也会在学生评奖评优、推免等方面给予政策倾斜。

然后,特邀嘉宾王海强做参赛经验分享。王海强是学院2014届本科校友,在第三届福建省“互联网+”创新创业大赛中获得银奖。他以亲身经历向在场师生展示了自己如何从接触海绵到发展为创业项目,也从商业计划书、路演ppt和参赛注意事项等方面进行了分享。

互动交流过后,现场建立了学院大赛交流群。

至此,大会圆满结束。通过本次动员会,学院师生对大赛有了更清晰的认识,参赛的责任感和积极性得到了有效的激发。据悉,为推进互联网+大赛,学院已于3月份成立了筹备工作领导小组并制定了大赛推进方案、奖励政策,目前学院已有十余个项目准备报名参赛,后续,学院将继续挖掘项目,做好指导和服务工作。

(海洋与地球学院 文/李佳颖、曾隆隆 图/李佳颖)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.