2018年第一季度“海西金融、旅游、消费信心指数”发布暨统计指数学术研讨会顺利召开
[打印本页]
发布时间: 2018-05-02 浏览次数: 909

2018年4月28日,由厦门大学数据挖掘研究中心主办的2018年第一季度“海西金融、旅游、消费信心指数”发布暨统计指数学术研讨会于厦门大学管理学院顺利召开。

4月28日上午,在厦门大学宣传部、社科处、管理学院的支持下,由厦门大学数据挖掘研究中心研发的“2018年第一季度海西金融、旅游、消费信心指数研究报告”、“中国房产网络舆情分析报告”、“房地产大数据平台”于厦门大学管理学院正式发布。本次是厦门金融、旅游、消费信心指数的第37次、海西金融、旅游、消费信心指数的第33次、中国房产网络舆情分析的第7次、房地产大数据平台的首次发布。

莅临本次发布会的嘉宾有:厦门统计局局长孔曙光,厦门大学党委常委、宣传部部长徐进功教授,社科处冯文晖副处长,管理学院副院长吴超鹏教授,台北医学大学管理学院院长谢邦昌教授,上海财经大学徐国祥教授,北京工业大学程维虎教授,北京商智通数据科技有限公司总裁匡晓波、副总裁李卫光、以及来自中央财经大学、北京师范大学、暨南大学、首都经济贸易大学、厦门大学管理学院、经济学院等各高校学者,来自福建华通工商资讯有限公司、厦门云众联科技有限公司的业界人士,来自厦门电视台、厦门卫视、经济日报、厦门电台等媒体。

厦门大学数据挖掘中心副主任许永洪副教授主持本次发布会。正式发布之前,厦门大学党委常委、宣传部部长徐进功教授、厦门市统计局局长孔曙光先生及管理学院副院长吴超鹏教授分别致辞,预祝此次发布会圆满举行。

“海西金融、旅游、消费信心指数”由厦门大学管理学院、两岸关系和平发展协同创新中心、台北医学大学共同发起,厦门大学数据挖掘研究中心研发。台北医学大学管理学院院长谢邦昌详细介绍了本季度信心指数报告的核心内容。根据该报告,海西地区在2018年第一季度的金融、旅游、消费信心总指数维持了 2017 年第四季度的下降趋势,但是下降幅度略微减少。三大指数中旅游指数和金融指数均处于乐观区域。旅游指数在经历了上一季度的下降后有所回升,仍旧保持着对总指数的提振作用。从同比来看,旅游指数与 2017 年第一季度持平,金融指数微幅下滑,而其余指数同比均有所增加。在讲解报告之余,谢教授结合当前国际国内形势,对各类指数的表现及其对宏观经济的反映和影响进行了充分的解释。

在信心指数发布之后,厦门大学数据挖掘研究中心副主任方匡南教授讲解了2018年第一季度“中国房产网络舆情分析”报告。“中国房产网络舆情分析”由国家统计局统计科学研究所、厦门大学管理学院、台北医学大学管理学院以及厦门沸腾网络科技有限公司联合发起,由厦门大学数据挖掘研究中心大数据实验室研发完成。此次“中国房产网络舆情分析”以“中国房产”为主题,从近期受民众关注度较高的“调控升级”、“共有产房”、“长效机制”、“租赁时代”、“房住不炒”、“房企突破”、“限”、“金融去杠杆”等多个热点话题出发,利用网络爬虫技术对全国10家大型门户网站的房产频道和权威房地产门户网站进行舆情信息获取,共获得住房相关网络舆情信息220670条,经过筛选分类得到170514条有效舆情信息,通过词云分析、关联分析以及分地区倾向性分析技术着重描绘了2017年相关的全国房地产话题间热度差异、内容特征、关联关系以及不同地区情感倾向趋势,从而对该时段民众的房产话题关注特征进行了刻画。此外,“中国房产网络舆情分析”还发布了2017年度房地产舆情倾向性指数。

随后,“房地产大数据平台”正式发布,该平台由厦门大学数据挖掘研究中心和北京商智通数据科技有限公司联合研发。厦门大学数据挖掘中心主任朱建平教授指出,在厦门大学宣传部、社科处、管理学院的支持下,经过一年多的努力,“房地产大数据分析平台”正式上线。该平台主要用于房地产行业相关的行业洞察和价格大数据分析,实现互联网海量资料加工、链接内外部数据、建立预测和监测模型辅助智慧运营。应实时获取互联网平台数据,线上数据包括:房地产行业舆情动态、房地产行业的价格数据等。并提出未来将围绕金融、社会医疗和养老保险等相关领域,推出更多的产品。

北京商智通数据科技有限公司匡晓波总裁对“房地产大数据分析平台”做了详细报告。报告指出该平台包括三个部分的功能子系统:大数据实时采集接口子系统、大数据分析建模子系统、大数据可视化分析子系统。并进一步指出,大数据实时采集接口子系统采集的项目数据和相关指标。此外,随系统应包括动态采集来自调研平台webvoc公有云的数据接口,可以直接采集到webvoc网调平台和面访平台的调研项目,动态更新要求为实时更新。可视化分析子系统应可对大数据信息检索、在线分析建模与可视化看板。实现平台系统与网络调查系统的无缝连接,并进行实时分析。最后,提出了平台的发展方向和领域拓展。

4月28日下午,与会专家出席了经济指数研讨会,进行了积极的交流。讨论内容包括:可拓展的指数内涵,统一的指数构建标准;指数本身的品牌价值与学术科研价值的提升;结合大数据,深度学习等新时代技术与搜索引擎等带来的新数据,构建新的经济指数,为传统指数带来符合新时代特征的必要补充。在热烈的讨论氛围中,本次会议圆满结束。

(厦门大学数据挖掘研究中心 郑陈璐、孙俊歌、梁振杰、陈宇晟)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.