厦门日报:厦大1200多名1988级校友昨回母校 回系里报到,吃食堂,听《恋曲1990》…… 后来的我们 重返二十岁
[打印本页]
发布时间: 2018-05-09 浏览次数: 333

2018-05-01  00:00  来源:厦门日报

校友代表上台,伴随着滚动播放的老照片合唱《会有那么一天》。

校友们将想说的话投入时光邮箱。

  厦大昨日重现30年前的迎新场面,欢迎1988年入学的校友集体返校,举行纪念入学30周年、感恩母校活动。

  当年入学1848名本科新生,有六成以上校友、即1200多人昨天从世界各地返回厦大,还带回了500多名家属。这也是继两年前厦大1986级集体返校之后,厦大校友又一集体返校的年级。

  今天,校友们要去集美鳌园,向校主陈嘉庚致敬。

  文/本报记者 佘   峥

  图/本报记者 林铭鸿

往日重现

再到自己系的摊位前报到

  昨天,厦大芙蓉二楼前搭起迎新时的帐篷,广播里重复播放诸如《恋曲1990》之类的老歌。

  这是为迎接1988级校友回校而“往日重现”,所以,你会发现:有不少系已经消失了,譬如说计划统计系,科仪系,还有不少系已经变成学院。

  1988年秋季入学的厦大本科新生1848人,分布在26个系40个专业,硕士研究生277人,博士生22人。和厦大现在本科每年招5400人的规模比起来,这一规模简直是小儿科。一位校友说,当时我们国际新闻专业一个班才18人!

  有1200多名1988级校友从世界各地返回厦大。所有返校的校友,都必须到自己系里报到,如同30年前一样。

  在中文系摊位,一位校友指示丈夫用手机留下她的每个时刻:走到摊位前,签字报到。原以为这一切都结束了,她突然想起来:对,那时我还跟老师握手了!于是,她抓住志愿者的手,对着镜头说:老师,您好!

岁月流金

拿出当年珍藏的粮票舞票

  几乎每一级的学生都觉得自己是最特别的,厦大1988级的校友也不例外。

  这是最后一届公费大学生,这一届的学生上大学不仅不交学费,每个月还有23元左右的特区补贴。23元是什么概念?到他们毕业的1992年,一般单位一个月工资也才三百元左右。那个时代还有计划经济的烙印。昨天,有人拿出了珍藏的粮票——当时可以用来换各种东西,譬如说粽子;还有人珍藏了舞票——舞会也需要门票。

  在1988级集体返校后,时不时有人把他们和1986级返校相比。厦大1988级校友联谊会会长杨永东说,事实上,我们很早就在筹划聚会了。

  杨永东说,这一筹备了两年的聚会,目的其实很简单:联络校友,感恩母校。

  厦大1988级的著名校友,包括德邦物流股份有限公司董事长崔维星,美亚柏科信息股份有限公司董事长腾达等。他们当年的校长、老师、中科院院士田昭武说,毕业后从事什么工作,“赚”得好不好,都无关紧要,重要的是你们无愧于时代、无愧于国家。

他们返回母校

做了什么

  ●成立校友联谊会

  昨天下午,厦大1988级校友联谊会成立。它是厦大的第88个校友会,是第一个以年级出面成立的校友会。

  厦大1988级电子工程系校友杨永东当选为首届校友联谊会会长,他说,联谊会主要是为了广泛联系校友,并回馈母校,还会筹措资金资助有困难的校友。

  ●种一棵97岁的香樟树

  1988级的校友昨天还在厦大校园里种了一棵大树,这是一棵97岁的香樟树,和厦大同龄。据说,这也是厦大最老的香樟树。

  ●捐1000万元冠名大楼

  校友们还向厦大教育基金会捐赠1000万元,用于冠名厦大一栋楼,将其命名为“八八思源大楼”。“八八思源大楼”靠近厦大白城,过去叫物理楼,现在是外文学院和新闻传播学院公共的教学楼。

  ●启动一项思源基金

  思源基金昨日也宣告成立,它是新成立的厦大1988级校友联谊会“为感恩母校设立的”。思源基金目标募集3亿元,现有近亿元的基础基金。杨永东介绍,每年将把一部分收益用于助力2021年的厦大百年校庆,及“双一流”建设和人才培养。

  ●舒婷北岛助兴文艺演出

  1988级校友们还在厦大建南大礼堂举行了一场“凤凰思源,上弦如歌”的文艺会演。大多数演员是1988级校友,譬如说当年的校园十大歌手。

  最意外的是,诗人舒婷、北岛参加了文艺演出。1988级校友说,当年他们要是为谁心动,会为他(她)朗诵一首诗歌。北岛还亲自上阵,朗诵了自己的一首诗《一切》。

  ●吃怀旧饭特意点了海瓜子

  昨晚,校友们在勤业餐厅吃了一顿怀旧晚餐,餐厅根据校友们提出的菜单来备菜。大叔们的口味很“特别”:想吃大块的豆腐和排骨、猪脚、八宝芋泥、巴浪鱼,还有人强烈要求吃海瓜子——在那个年代,物美价廉的海瓜子是大学生私下聚会的必点菜。

  勤业餐厅的工作人员说,一般海瓜子是不上桌的,现在也没到盛产季节,但为了满足校友的心愿,特意去批发市场采购一批最大的海瓜子。

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.